無疑,海南島是美麗的。
位處國境之南,是中國最「綠色」的地方,沿途盡是無邊界的郊野平原火山河川大海;深入首府海口市中,更找到源遠流長的歷史文化和古老建築,被冠以是國家歷史文化名城和全國園林綠化先進城市,不無原因。
有趣的是,擁有這片好山好水好風光,海南人特別懶懶閒,彷彿不用生產。
「不怕餓死,只怕累死。」很多海南人也是這樣想的,太陽曬就到樹蔭下去吧;品茶也不必要甚麼好茶,是茶就好,吃不一樣飽一樣……

 

慵慵懶懶 海口人
以為《國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見》出爐後,落實把海南島打造成國際旅遊島,大量資金流入,處處都是新型建設,經濟摩打已高速起動了。
誰知,海南人生活依然悠悠閒閒百無聊賴。


尤其是海口市,明明就是海南島的經濟中心,亦是往來海陸空的轉運站;但,第一眼看到她,竟然讓我感受到一朕南洋風情。
人們圍在椰樹下吹水猜彩票打麻將,坐在騎樓底下托腮發呆撥扇乘涼,甚至索性掛起吊床,在樹蔭之下睡他一個好覺,別的事情,管他呢,賴夠了,再想想,再談吧。
也許是紅紅太陽曬得人頭昏昏,也許是陣陣海風吹得人頭暈暈,也許是全中國最純淨的空氣吸得人們太舒泰,也許……
總之,人們躲懶的藉口實在多的是;總之,躲懶的地方在海口多的是……

我的小涼伴
因為太熱。人人從早到晚都不願留在家中,寧願走到街上,乘涼喝茶午睡聊天。
真的,他們連留在家中做飯也不願,與其要起爐灶熱上加熱,倒不如乾脆在外面吃。
因此,街上的飲食風景,也就特別豐富。
海口的溫度,從數字上看,夏日裏,平均高達攝氏三十五度;從感覺出發,人人大汗叠細汗,我就熱得連boxer都可扭出汗水來。幸好,每當熱到口渴眼瞓無厘心機時,身邊總會有個喝茶的地方,為我打打氣。
真的要感謝神出鬼沒的茶店,在街巷在公園裏在寺廟之中,總可見到她的蹤影,一盞茶一件餅,吃得人舒舒服服。海南人很少會考究茶店的裝修,講究的,是一份閒適:一棵繁茂的榕樹下兩棵高大的椰子樹邊,隨意搭幾張桌椅,便是一家茶店;一間鋪面一間鐵皮屋,沒有任何裝修和裝飾,髒髒兮兮的牆壁,破破落落的門窗,幾把大吊扇,又可成一家茶店。

煉奶砂糖是主角
海南人到茶店,總是只會喝這兩款飲品。他們愛用咖啡杯喝中國茶,或者用中式茶壺沖咖啡,挺特別!他們喝茶,不講究茶葉;喝咖啡,也不講究咖啡豆;反之,每每要求杯底要放煉奶和砂糖。我懷疑,他們喝咖啡或茶,都是為了多吃一點煉奶,他們的杯中,永遠也會放着一隻小匙,以為他們都是一小匙一小匙的喝,卻原來,那隻小匙是用來舀杯底的煉奶吃,真真有趣!
而伴茶或咖啡的,是花樣多多的小吃:海南炒粉醃麵蘿蔔煎蛋餅蒸芋頭綠豆沙清補涼鵪鶉蛋煮白木耳,甜的鹹的酸的辣的苦的都有。最特別的是,不僅是中式小吃,就連蛋撻菠蘿包墨西哥包沙翁等等西式包點,都有得食。選擇多,而且都是店家的新鮮出品,很香很甜。每天轉換場景,天天吃到不同的小吃。或許,都是因為海南島是個移民城市,本地人外地人旅行人生意人新移民,來來往往,為這些茶店帶來不同的食物。
在茶店一躲,往往就是三小時。我以為人人也是懶洋洋,不用上班工作的,誰知,我錯了!
原來,茶店也是人們辦公傾生意的地方,大家飲啖茶食個包傾幾句,一單生意就傾成了。就連工作也是懶洋洋的。

推介茶店:
(a)博愛恆昌茶店
簡介:大半世紀街坊小茶店,麵包每小時新鮮出爐,是最平民最大眾化的茶店。
地址:博愛南橫路243號
電話:從缺
營業時間:6am-10pm
平均消費:$10/位
前往方法:從海口市中心步行前往,約7分鐘。


(b)興隆茶店
簡介:古舊大宅前的一家茶店,一磚一石都是上世紀產物,是全城最旺場最熱鬧的一家。
地址:文明中路58號
電話:從缺
營業時間:6am-深夜
平均消費:$15/位
前往方法:從海口市中心步行前往,約7分鐘。

我迷失街巷中
海口人的生活就是這樣子,一早起來泡茶店,悶了,就起身往街巷走走,吃點小吃填填肚,之後又再泡在茶店裏。
海口市的街道四通八達,主要為幾條大馬路貫穿, 其他都是一路延伸的小街。
人們喜歡走小街,因為小街的設計都是利用樹影屋簷和騎樓製造陰影,為人們遮擋猛烈的陽光。
我也喜歡鑽進小街之中,沒有車水馬龍的繁忙交通,也沒有高樓大廈屏風樓,街上盡是街坊小商店,路上行人也不趕也不急,偶爾還會有幾輛摩的(摩托的士)和三輪車(他們稱之為風采車)兜兜生意,有的,是舒閒。不過,也注定迷路。

最好迷路
縱橫交錯的小街,外貌差不多,很容易方向盡失。不過,迷路也好。我就是誤打誤撞的,唔覺意走進西天廟的廟口小吃街,在那裏吃到海口市最好吃的雞屎藤湯圓炸地瓜豆腐花酸辣粉烚帶子烚蛤蜊,而且價錢更是大街那些小吃店的三分之一,很抵吃!又如我在泰龍城後街的小吃街,全部都是為本地人服務的小吃攤檔,沒有改變地道的味道遷就遊客,吃到的全是最本地小吃滋味,例如海南臭豆腐,很臭,有一種獨特的鐵礦味道,加上他們自家的辣醬,辣到噴火;那味炭燒魷魚,很新鮮,一吃就知是新鮮貨。就連小吃他們也是用新鮮的材料做,也許,他們的天然資源實在太好了。


(a)西天廟口小吃街
地址:解放東路
營業時間:10am-10pm
前往方法:從海口市中心步行前往,約5分鐘。


(b)泰龍城小吃街
地址:大同路
營業時間:10am-10pm
前往方法:從海口市中心步行前往,約7分鐘。

咱們開店都是一家人
拐個彎,又是另一種風景。
除了小吃街,街巷裏還有很多小店,一家又一家的吃,愈吃,愈發有趣。
這些小店總有一些共通點,就是前鋪後居,前面是做生意的地方,後面就是生活之地;一個簡約鋪面,只放幾張木桌木椅;一個開放大攤檔,放滿不同的食物材料;店內服務員總是清一色,一是清一色女人,一是清一色男人;店員各按其份,舀湯的舀湯,炒菜的炒菜,分工細緻清晰;賣的菜式,來來去去只有三五樣或是獨沽一味,款不多,但精。
最特別的是,這些小本經營的小店子,都是一家人主理,本地味道,氣氛溫馨。

全女班海南粉
就如我幾乎每天都去一去的潘旋妹海南粉,就是十分地道的家庭小店了。
全店都是由女人主理,老大娘負責煮粉撈粉,幾個女兒就負責樓面上菜埋單。這家的男人哪裏去?都在茶店嘆茶,有趣吧!
說回店子,雖是小店,不過卻有近百年歷史,家族幾代都是做海南粉,到潘旋妹這一代才改用她的名字。細細白白的米粉,配上花生、芝麻、蒜泥,再加上豆芽、牛肉乾絲、香菜,最後澆上香濃滷汁,配料多得蓋滿碗面,紅白黃綠,很美,碗底的海南粉,吸盡芡汁辣醬酸汁,單是聞聞看看,口水分泌已激增!嘗一口,香滑得很,滷汁甘醇。她們教我,吃完整碗粉後,就加點熱水,把濃濃滷汁變成熱湯喝,就是最最最地道的吃法,只有家庭小店才有這種親切的感覺。


潘旋妹海南粉
地址:海口老街新民路64號
電話:從缺
營業時間:6am-6pm
平均消費:$10/位
前往方法:從海口市中心步行前往,約7分鐘。

前鋪後居好風景
另一家,很出色的小店是129牛腩店,躲在小街裏頭,不是當地人帶路,根本找不到,這裏做的滷牛腩和豬手,都是當地人的最愛。這家的滷水一代傳一代,用了差不多一個世紀,甘中又帶點甜,吃後又多一分醇美。滷豬手很入味,啖啖腍滑不肥膩,而牛腩則很重牛肉味,是用了連皮黃牛肉的緣故吧,還有那些醃菜,酸酸甜甜很開胃,在熱辣辣的天氣下,增加了口胃。不怕臊的,滷豬尾就不得不試了,入口臊臊的,滿口都是膠質,黏黏的,晚一點去,滷得較腍較爛,湯汁更不見一滴油絲,清清雋雋的。
還有一點很有趣,就是這裏前鋪後居,推門找洗手間,都必要經過他們的家裏,偶爾看到大嬸在晾衫,弟弟在刷牙洗臉,姊姊在跟嬰兒玩耍,妹妹正在打水洗菜。
一家人的店,就是這樣。


129牛腩店
地址:博愛南路129號
電話:從缺
營業時間:8am-8pm
平均消費:$20/位
前往方法:從海口市中心步行前往,約7分鐘。

這家中只做海南粉
全年之中,最令海口人願意開爐烹調的,就是一碗海南粉。
海南粉?隨街也可找到十檔八檔,不過,海口人認為,世上最好吃的海南粉,只有家中的那一碗。
每逢婚嫁喜慶,每逢過年過節,就更加要在家中做,一家人熱熱鬧鬧的吃一餐。
在他們的心底間,海南粉就等同家的感覺。
海南粉,是用大米磨成的米粉,味道和賣相都幾似我們常吃的米線,不過質感較韌,應該製造時是加了些木薯粉的效果。他們的食法有加滷汁芡的醃粉和拌海螺湯的湯粉,不過他們最愛的還是乾撈。或者因為乾撈能吃齊花生、芝麻、豆芽、葱花、肉絲、酸菜、香菜、牛肉乾這幾種基本材料之原味吧!在家中開煮,他們會多煮一碗海螺湯,在吃最後一口海南粉時加進碗內,就是最完美的結束。

母親的味道
每個海南女孩出嫁之前,母親也會將祖傳下來的海南粉秘方,傳授給女兒作為「嫁妝」之一。我的朋友紅衣姐姐也不例外,她今天便特意為我去逛市場,要去買齊花生米、芝麻、土魷魚、黑豆芽、葱、肉絲、香菜、牛肉乾,要給我做她的祖傳海南粉。
奇怪,明明紅衣姐姐家樓下就有街市,她偏要多走半小時遠路,到她認為最好的攤檔買材料。看她在市場左挑右選,挑香菜,要逐條逐條試吃,酸中帶甜帶鹹香,對味;挑土魷魚,要逐片逐片的聞,嗅到霉香才買;挑豆芽,不是浸在木桶中下層的黑豆芽不要。還有,那最最最最最最最最最最重要的海南粉,從前自己家中手磨,現在年紀大了磨不了,也得請店家依着自家食譜代磨。
如此大陣仗,我開始明白他們是如何重視一碗海南粉了。
不,還沒有完。回家開爐煮前,紅衣姐姐還得花上時間洗切磨。因為她知道,她要侍候的都是家人都是貴賓。讓我舉個例,同一款土魷魚,來者是小朋友,她會刨絲用薑炒香,又香又易入口;如果有年青人來吃,她會改做酥炸,因為她知道後生愛香口;若是做給老人家吃,她則會先蒸軟土魷魚,方便老人家們吃。就是有這種心機做,家中的海南粉才是世上最好的。

海南粉原是海南島
吃前,一家人圍在桌邊,由媽媽負責撈勻材料和粉:原本材料層次分得清楚的,撩撥筷子,逐漸顛倒了,土魷魚肉絲牛肉乾混在一起;不管願不願意,最底下的海南粉亦難不蘸滿底層香油和醬油的顏色和香味;誰也無法阻止海南粉嗦滿那肉絲的肉汁。咬一口,香酥鮮滑嫩,煙煙韌韌的海南粉吸盡各材料的精華,一口接一口,停不了。
看着吃着,各材料混在一起,彷彿就是多國文化的融和,濃縮到一碗小粉之內。不就是海南島嗎?自宋代以來,外省移民到海南島的人很多,海口市就更多,平均每四個海口人中,就有三個是外省移民。人們移民到海南島後,落地生根,組織家庭,融合再融合,海口市就是這樣建立起來。
一碗海南粉,原來穩含着此種深刻的意義。

看火山下好肥美
真的太豐富了,隨手一掏,處處都是好材料,椰子文昌雞火山羊鹹水鴨,如數家珍,不耕不收,也準不會餓死。
海口市位處於海南島的北端,陸地面積高達2304.84平方公里,是33個香港之大。
地勢低平,用作耕作畜牧,特別有利。四季分明,雨水充沛,根本就是一個天然溫室,再加上海口市擁有海南島上唯一的火山地帶,土壤肥沃,地下水質優良,養分充足,種來的植物、飼養的牲口都又甜又美。舉些例子吧,這裏的文昌雞就佔去中國整體雞隻近三分之一的數目,年產5,000多萬隻,值十五億元;又如椰子的產品,每年就超過5,000噸;還有大米,更佔去國內大米市場的三分之一。
出品不單止多,而且質量優良。忘了告訴你,海口三面環海,海產自然豐富,單是今年的上半年漁民就在海上撈到了16.3億人民幣。
活在當下,我明白,他們常跟我說的一句話:「不怕餓死,只怕累死。」是怎麼一回事了。

秘密盡在火山口
我覺得,上天對海口是有一點偏愛的。
原本就賜予她藍色的大海和綠色的土地;另一方面,又讓她擁有中國唯一的城市火山群。
因此,相較於海南島中部的山區和南部高地,海口更適合種植農作物。
溫度高溫差大,種出來的生果蔬菜,味道總會變得豐厚複雜;加上火山土壤和富礦物的地下水源,出產又怎會不好呢?
對於這份偏愛,海口人也懂得利用和珍惜,更將之放到飯桌之上,就如火山地帶的石山壅羊。而石山火山,亦是到海口遊覽必到的景點。
遊覽完火山,遊客通常會到火山群周邊的餐廳吃一頓羊餐,甚麼羊頭湯、羊胎湯、炸羊排、煎羊肝、鮑汁羊蹄、乾煸乳羊……都可吃到。而在芸芸餐廳中,我是特意去火山酒家的,因為只有她有自己的羊場,放養石山壅羊,其他的,只有買這裏出品的份兒。

像牛又像羊
石山壅羊,只能生長於馬鞍嶺死火山地區。火山地區土地肥,長出來的草也特別的鮮嫩,這裏的人就以圈養的方法,半放養式飼養石山壅羊,日頭就讓羊群在火山區到處覓食,晚上就為牠們打一壺地下水,讓牠們滋潤一下。
一隻隻黑色的羊羔在山頭走呀走,一點也不怕人,趨前,細看,羊頭上有兩隻小角,樣子竟有點像牛,是羊跟牛的混種嗎?沒有人知道。只知經過二十日的放養之後,石山壅羊毛色都是烏黑,在陽光照耀下閃閃發亮。
這時,亦是牠們被吃之時了。
當地人說白切最好吃,最能吃到羊肉的味道。是的,白切羊肉,就是以羊背最多肉的部分做白切,用羊骨剁成塊熬湯,湯中配以鮮筍和酸菜,將皮肉浸熟,肉香皮爽,入口不帶半點肥膩,羊肉的味道突出,蘸些少蒜泥佐吃,更加惹味。
以為白切已教人傾心,原來燉羊肉更教我醉心。壅羊是羊羔,本已很嫩滑,以滷汁花椒八角燉煮六小時後,羊肉入口即化,感覺竟似吃羊肉味的棉花糖,鬆化幼滑。不止,還有那配羊吃的黑豆腐,用生長於富礦物質的玄武岩土壤中的黑豆鮮磨,礦物味重,不像平時吃的白豆腐般滑,不過豆味很濃郁。
火山酒家,設在火山公園之中,亦是全海口市最高之地,陣陣海風吹來,一點也不熱,吸一下含氧量極高的山區清新空氣,很香很甜,叫人吃得特別愜意。

火山酒家
地址:海口市秀英區國家地質公園
電話:898 6546 9666
營業時間:11am-10pm
平均消費:$120/位
前往方法:從海口市中心乘的士前往,車程約25分鐘。

食正宗海南雞
說到海口好食材,怎可少得了文昌雞的份兒。
現在,在香港、東南亞吃到的海南雞飯,未必是用文昌雞做的,但最初雞飯由海南島飄洋過海到南洋時,都是用文昌雞做的。
香傳千里,就是此雞。
說回這雞種,頭小身小腳小頸短腳短屁股圓,即人們說的三小兩短一圓,是海南島獨有。
雞農告訴我,若不是海南的熱帶氣候和椰樹處處的環境,便孕育不到牠的皮爽肉滑,所以在海口吃到的海南雞飯,也就特別滋味。
原來,文昌雞平常吃的都是椰子絲,喝的是椰子水,椰子裏面有一種獨特的養分,讓雞隻吸收後肉味濃郁皮薄香脆。加上海南島擁有大量土地,雞隻放養隨處走。我到過一個雞場,其中一個放養的區域就有三百畝,即是五十個標準足球場之大!住得好吃得好,雞隻自然好。
海南人有句說話:「無雞不成宴。」一天都不能沒雞吃。於是,海口市內雞場附近也是雞飯店處處,而且他們更瘋狂得,要開設24小時的外賣雞飯店。

雞農最愛柴火海南雞
跟着雞農搵食,包無吃錯吧。他們最愛的是中心雞飯店,理由很簡單,因為那裏是唯一堅持用柴火燒湯煮海南雞的地方。
一個大鐵鍋,放在柴火上,大廚就要不時控制火路,何時下雞何時撈起何時加配料一齊煮,都有一套學問。當地人吃海南雞,就是獨愛用雞湯浸熟。浸雞用的湯,會加些冬菜、粉絲、冬菇和雞內臟熬成,亦是正宗海南雞的做法。
雞浸熟,撈起,再切件,有得食了。大廚靜靜雞話我知,全隻文昌雞最精華的,就在雞胸!放入口,雞皮極脆,皮下幾乎零脂肪,胸肉結實鮮美,不粗糙,細嚼有點布列斯雞胸肉的幼滑質感。還有那碗雞飯,先用草果、薑、蒜和雞油將米炒過,已很香,然後用雞湯慢煮,點睛的就是那一茶匙的豬油,甫上枱,香到暈!是有點油膩,但沉醉於油香之中,不理了,老闆,唔該添飯!


中心雞飯店
地址:海南省文昌市東路鎮36號
電話:898 6344 9010
營業時間:11am-10pm
平均消費:$80/位
前往方法:從海口市中心乘的士前往,車程約25分鐘。

即宰即煮火紅店
除了雞場吃到好吃的海南雞,在市內也有不少好飯店。左吃右吃,都是隆仔雞飯店最得我心。我想,都是因為隆仔雞飯店是唯一在海口市賣現宰雞的雞飯店,即叫即宰即浸的緣故吧!雞肉固然是鮮滑嫩甜,雞飯亦做到清香甘酥,但,最吸引人的,還是這裏的秘製醬汁。每家雞飯店的醬汁都是薑醋溝辣椒,他們更毫不吝嗇,在醬汁中也加入雞油和雞湯,蘸雞來吃,雞味濃得不得之了!難怪每晚晚飯時間也逼滿人,坐到出門口,很火爆!


隆仔雞飯店
地址:海口市文明西路7號
電話:898 6610 0256
營業時間:5pm-深夜
平均消費:$40/位
前往方法:從海口市中心步行前往,約5分鐘。

海南雞做手信
另一家榕籽文昌雞專賣店也厲害,只做外賣生意,還提供24小時海南雞速送服務。一個電話,只要在海口市,一小時內,就有得食。說穿了,榕籽文昌雞其實是雞農之一,把最好的頭手雞留起做海南雞,味道當然非常清鮮。她們着力研發其他文昌雞菜式,好像香草袋烤雞,就以香草和蟲草烤雞,雞味跟蟲草混合起來,溫溫醇醇的;又如陶燒椰香雞,椰香味道濃香,雞肉亦嫩滑。值得一提的是,這裏特別提供抽真空服務,方便客人拿回家,真真細心!


榕籽文昌雞專賣店
地址:海口市藍天路72號
電話:898 6675 4888
門市營業時間:8am -10pm(電話熱線24小時)
前往方法:從海口市中心步行前往,約7分鐘。

海南菜其實來吃海鮮
海口人愛吃羊愛吃雞,更愛吃海鮮。
海口三面環海,帶子蛤蜊左口鱅魚多寶魚黃花魚,選擇比在香港更多,而且絕大部分都是野生貨,上午還在海中游,下午已在肚子裏,新鮮到極。
雖然海產豐富,海口卻沒有大型魚市場。漁民出海捕魚,一般都會直接在碼頭賣給酒家老闆和市民,沒有中間人食價,怪不得酒家內的海鮮都很便宜。
當地人都喜歡上海鮮酒家。不論酒家大或小,都有一個共通點,就是店面一定擺放大大小小的魚缸,放養着各款海鮮,以供客人選擇。近海的海鮮酒家,規模更像我們西貢那樣,不過價錢就公道得多了。

瓊菜研究中心
問當地人,哪裏吃到最好的海鮮,十個有十一個都會答你必去瓊菜王。瓊菜王自開店以來,都有自己的船隊,在海口和臨高一帶水域為他們捕魚,即是說:海鮮一定新鮮。而且,這裏更自設瓊菜(即海南菜)研究中心,專門研發海南菜。其實,所謂海南菜,就是以海鮮為主,以簡單的方法,白烚清炒鐵板上,務要表現海鮮的清鮮甜美。不過演變到今時今日,海南菜已由從前的簡單烚煮海鮮,變成了一種融和風格,看似是粵式的煮法,但又夾雜一些川菜和農家菜的食譜,取長補短,渾然天成。
這個時節,沙白魷魚水蟹最當造,通通點齊,加酸瓜變成一大煲海鮮蟹煲,濃濃的海水味,又帶點酸甜,啖啖海鮮湯又夠清。接着上的是鐵板煎石蠔,蠔不算太肥,但味道很濃,只加醬汁鐵板煎,更香口。可惜這季節當造的魚不多,但吃過了一碟蒸左口魚後,也發覺這裏的魚相當滑溜,雖是細細條,不過肉質夠嫩剛剛好。
飲飽食醉,最好還是到外頭散散步。涼風一吹,奇怪,明明身在海邊,不過嗅不到曬鹹魚的鹹腥味。原來,海口人都愛吃新鮮的,如此近海,也難怪,想吃幾多,就捉幾多,他們從來不愁沒魚吃。
瓊菜王
地址:海口市金墾路農墾機械廠對面(金牛嶺人工湖尾)
電話:898 6666 7788
營業時間:11am-10pm
平均消費:$150/位
前往方法:從市中心乘的士前往,車程約10分鐘。

外省移民也來參一腿
早說過海口市是個移民城市,新疆人四川人湖南人廣東人山西人都有,其中以新疆人最多,佔總人口近三分之一,約有五十萬人,其次就是四川人和廣東人。
或許海南島的椰林樹影,比大漠風情和名山大川都吸引吧!
但我更相信,不少外省人也是看準了海南島的特產和資源而來。
他們移民過來,也順道把家鄉的味道一併放入行李箱,利用海南島的豐盛資源,把家鄉滋味發揚光大。
是的,就連海口市政府,也要為他們劃出一條美食街,讓他們聚在一起,賣賣各地的家鄉風味。
這晚,我在雲集各外省菜的金龍路蹓躂,走一圈,以舌頭遊遍大半個中國。

到了小新疆
新疆人在海口市很有名,從前她只是一檔路邊攤,賣賣烤羊串薄餅。愈做,就愈有名氣,由路邊攤一直發展到大酒家,靠的,就是新疆師傅兼老闆的一雙巧手,和不能缺少的海南東山羊。
海南東山羊長於海南島東南海拔184米的東山嶺上,亦是海南盛產靈芝草的地方,山羊吃了山上的靈芝草後,都變得體壯腰肥,羊肉肥嫩爽口,不帶羊的羶味。
店家就是利用這種羊做烤全羊燜羊腿羊肉串,配合新疆運來的香料,羊肉串比我在新疆吃到的更鮮滑,那道燜羊腿很香很入味,我猜因為東山羊全年也在山上走,腿肉別具彈性。飯後,更有新疆民族舞表演,不說,我還以為我身在大漠之中。


新疆人
地址:海口市金龍路20號
電話:89868538629
營業時間:11am-10pm
平均消費:$100/位
前往方法:從市中心乘的士前往,車程約10分鐘。

熱辣川菜
我很喜歡吃辣,尤其是川菜的麻辣。海南的川菜,很多不及成都或重慶般,辣得那麼過癮,不過海南島上有一款獨有的燈籠椒,加進去做川菜,配合海南島上新鮮的材料,又有另一種麻辣的層次。
好像那道毛血旺,放入大量菇菌、毛肚、蔬菜、鴨血、午餐肉去煮,新鮮的味道很有辣勁,再吃,燈籠椒的辣味已經愈來愈強,辣得我全身冒汗。又像那道水煮牛肉,用上新鮮黃牛肉做水煮,牛肉味濃得化不開,而且肉質非常鮮嫩,辣味不單沒有蓋過牛肉味,更加引出胃口來。
或許講辣講麻,海南的川菜,真的不及重慶和成都,不過層次感十足的辣勁,另具吸引力。


錦觀坊
地址:海口市金龍路21號
電話:89868510118
營業時間:11am-10pm
平均消費:$100/位
前往方法:從市中心乘的士前往,車程約10分鐘。

海口之湊夜炭火
深夜。街上還是人來人往。
說穿了,其實是海口人慳電的方法,留在家中,又要開風扇又要開空調,他們說,晚上不回家,每月省回的電費,幾乎可以多買一部電摩托!
於是,每晚十時過後,市內總會架起一個個燒烤園,讓大夥兒一邊吃燒烤,一邊嘆冰凍啤酒。
也不止海口,中國大陸很多城市,晚上都流行在路邊架起燒烤園。這裏的燒烤園通常放了矮枱矮櫈,還有一個大炭爐,另加一個大鐵架,放滿食物,即點即燒。最特別的是,他們不用雪櫃,潛台詞是只有新鮮貨,不賣雪藏的食物。燒烤園賣的都以海產為主,魷魚大蝦帶子小蛤蜊大沙白,還有香蒜青葱韭菜花,當然少不了我最愛的新鮮文昌雞翼。
在眾多燒烤園之中,我最喜歡到秀英炮台的那一個,很大很有規模,感覺很像我們的大牌檔。男的赤着膊,女的小背心,或坐或蹲,地地踎踎,還有一點很有趣的是,他們愛搭枱,相識的不相識的,各自各精彩。

五十多款串燒
園中有七大檔燒烤檔,最深得我心的,是烤肉串。店主做串燒已有三十幾年經驗,那個秘製辣醬汁,鮮香又惹味。而且串燒的選擇,更是全園之冠,比別人多很多,平均每晚也有五十多款,海鮮肉類蔬菜內臟,全部都是新鮮貨。叫得烤肉串,烤肉的功夫最耍家,拿揑時間不多不少剛剛好,羊肉串帶點羶,配上孜然粉和辣醬,好吃,一吃至少半打!那文昌雞翼呢,多汁到極,雞汁沿喉而下,再灌一口清涼啤酒,爽極!
海口人更喜歡一晚吃幾家,十點開始喝打啤酒吃到半飽半醉,十二點左右又去另一家大擦一餐,一直吃到兩三點。是時候回家了。太陽很快又再出來,又是上街躲懶的時候。

烤肉串
地址:秀英炮台燒烤園
營業時間:10pm-深夜
平均消費:$30/位
前往方法:從市中心乘的士前往,車程約7分鐘。

新海南
最後,想分享這一個畫面。這是一個很普遍的畫面。
自中央落實打造國際旅遊島後,海南島就立即有更多新型建設企劃。
單是上半年,市內的經濟發展,比去年同期增長了666.7%!
未來,她將會永遠在動,永遠都是現在進行式,但,我相信,海口人會依然故我的慵懶,「看,我們沒幹甚麼,也發展得這麼好」,他們是不會餓死的。

實用資料
簽證
港澳區居民持有回鄉證或回鄉卡入境均無須簽證。

機票
香港航空每日均有航班來往香港及海口,全程約一小時。
票價:$1,800起(未連稅)
查詢:http://www.hongkongairlines.com(香港航空)

交通
機場往市區
由海口美蘭國際機場乘的士往市中心,車程約為45分鐘,車費$200起。

市內
海口市內沒有地鐵,出入可選用公車或的士。公車能通往市內各地方,班次頗密,收費不高,$2起;的士起錶$11.5,其後每公里$1.1,一般市內行走,不會超過$20。另,亦可選乘三輪車,一般$2起,但只能於街巷穿梭,不能走大街或公路。


酒店推介
海口喜來登溫泉度假酒店
賣點:位於海南島新發展區西海岸,靜中帶旺,交通網絡發展極佳,往返海口市區只需15分鐘。坐擁私人海灘,不怕受外界騷擾。同時,亦特設溫泉區,供住客免費浸泡。
地址:中國海南島海口市濱海大道199號
電話:898 6870 8888
網址:http://www.sheratonhaikouresort.com
房價:雙人房$970起


天氣
海南島屬於熱帶氣候,四季如夏,七至九月為夏季,氣溫更會高達攝氏40度,宜多喝水及常備防曬用品。另,雨水亦不少,午間或傍晚常有驟雨。

時差
與香港沒有時差。

電壓
220V,雙孔扁型插座。

有用網址
http://www.haihainan.com


看,這些老建築舊騎樓,不就是充滿南洋風情嗎?


海口人的作息時間是這樣的:6am開始工作;12nn至4pm就躲起來避太陽,大部分外勤工作都會停止,這時候也是午睡的最佳時間,到4pm又再如常地工作。


全中國人都愛蹲,但海口人愛蹲着百無聊賴,不知在等甚麼。


走在街上,人們總是懶懶的,不過面上總掛着笑容。


我曾懷疑,他們一年花在樹蔭下的時間到底有多少?


在海口見到特別多老人家,只因這裏生活太舒服,人也特別長壽。


打打麻將吹吹水,來來來,躲避攝氏三十多度的高溫。


一間茶店,可吃盡中西小點,白糖糕油條椰子包,都有。


大包饅頭叉燒包,不定時出爐,吃不吃到新鮮的,就得看彩數,$4起/籠。(b)


有部分茶店,前身是酒樓,吊扇白光管依然。


椰子糕是很受歡迎的小點心,糯米包着花生芝麻椰絲,不太甜,配茶最好,$6。(b)


煎堆內藏甜椰絲,一口咬下,滿口都是芝麻香,$1/個。(a)


無想過在海南島吃到中式做法的斑蘭葉椰子包,軟綿綿,滿口也是椰子味,$6/籠。(b)


大規模的茶店,都會有輛「點心車」,麵包糕點一出爐,直送桌上。


用中式茶壺沖咖啡,沒試過吧,海口市就很流行。


當地人習慣用小匙來舀杯底的煉奶喝(吃)。


茶店食物多樣化,連即拉腸粉也有,而且還可自選配料,豬肉芝麻配葱花,悉隨尊便,$3/碟。(b)


天氣太熱,到處都是赤膊風景。


好些小吃檔也會提供桌椅,讓食客吃得舒適。


常見這些賣酸粉的檔口,粉像我們的瀨粉,拌醋冷吃,很開胃。


也許天氣熱,海口人很喜歡吃這些用白醋醃的茄子青瓜蘋果……$3/包。(a)


街巷設計,就是有很多陰涼位,進食時不會太熱。


小吃店也賣飲品,最常見的是鮮榨橙汁。


燒魷魚鬆香到極,沾滿辣粉很惹味也很鮮,$6/串。(b)


香辣小龍蝦不是天天有得吃,要漁民撈到才有機會吃,$5/隻。(b)


海南臭豆腐含有一種礦物味,很臭也很香,$12 /盒。(b)


辣酒海螺,充滿酒香,海螺則清甜,$8/碗。(a)


烤羊串,炭烤過後還有肉汁,羊味無窮,$6/串。(a)


酸辣粉是用木薯粉做,煙煙韌韌嗦滿酸辣汁,很刺激,$16/碗。(b)


雞屎藤湯圓帶點菜腥味,入口甜甜的,是清熱之選,$3/碗。(a)


烚蛤蜊很鮮甜,含濃濃的海水味道,$5/3隻。(a)


潘旋妹(中)的店是清一色全女班,老大娘負責打點一切。


滷汁中加了冬菜筍絲齊煮,充滿鹹鮮味。


海南粉滿是酸菜花生香葱脆米,海南粉嗦滿滷汁,鹹鹹香香,$3起/碗。


三兄弟分擔父親的工作,從小便幫手,129亦是典型的海南家庭店。


家庭小店的一頓飯,一道豬手一款滷牛一碟酸菜,就是這樣簡單。


滷豬手三層肉分明,皮滑肉香,少少肥膩,$13/碟。


紅衣姐姐


海南粉在市場有得賣,講究一點的,都會請店家跟自家的食譜磨製。


花生米買回來後,他們愛自己再油泡一次,增加香味。


香菜要逐條逐條試吃,試到酸甜鹹香才會下手買。


用這些海螺煮湯很甜,不過買回去後要洗很久。


蒜泥是海南粉調味的靈魂,沒有它不行。


一家人分工合作,你洗我切,做一碗海南粉的過程,很有團年時做湯圓、餃子的感覺。


第一碗粉,都是由媽媽負責乾撈。


一碗海南粉,必有花生肉絲香菜酸菜葱花蒜泥牛肉乾,吃前必要撈勻。


吃至最後一碗,海口人都習慣加入海螺湯變湯粉,很清甜的。


春節前後插秧,夏日修整施肥,秋日大米大豐收。


生長在鹹淡水交界的小鴨子,又肥又大隻。


從不知海南的大米原來佔了國內生產的三分之一。


海口盛產燈籠椒,家家戶戶也會放在太陽下乾曬做辣醬。


這個季節黃皮又黃又圓,清甜到不得之了。


除了椰子,熱帶氣候亦為海南島帶來豐富的熱帶生果,香蕉蘋果紅毛丹大樹菠蘿,又香又甜又好吃。


石山壅羊吃的都是火山口嫩草,減輕了羊肉的羶味。


以羊背肉做白切羊,羊皮很爽脆,肉質鬆化,$72。


紅燉羊肉,羊腩肉以滷汁慢燉六小時,入口即化,$60。


加了南乳烤的羊肉串,酥香肉嫩,蘸些少辣醬同吃,一流,$55。


以薑汁紅燜的黑豆腐,不是很滑,但豆味極重,$30。


不怕熱的,也可在火山酒家打個羊肉邊爐。


糯米釀入原個椰子內蒸,吸盡椰子香味,粟米粒帶甜,吃後滿口椰香,$29。


吃過椰絲喝過椰子水,文昌雞都有一種獨有的香味。


中心雞飯店以柴火煮雞,極罕!


中心雞飯店的文昌雞,隻隻兩斤重,皮薄雞味重,$42/斤。


隆仔的雞肉以雞湯浸煮,滿是雞的鮮香滋味,$36/斤。


海口人都愛把雞煮至八成熟,雞骨中還滲有血水的。


全海口市就只有隆仔雞飯店會在飯店中養雞,即點即宰即煮。


香草袋烤雞是榕籽文昌雞最新的產品,可連包裝直接燒烤,雞肉又會多了一種草香味,$92。


椰香焗雞,以新鮮的椰子烤焗,充滿椰香,抽真空的包裝,方便客人當手信買回家,$92。


榕籽外賣白切文昌雞,飼料中加了蟲草,雞肉吃下有一種獨特的香味,$92/隻。


專車24小時運作,將文昌雞直送海口市的每個角落。


海口海鮮又多又豐富,都是因為這裏三面環海。


黃花魚鱅魚左口魚,都是當季靚魚。


瓊菜王就是有自己的船隊,每日清晨四點出發,八點回程就有新鮮魚穫。


海口市內沒有大型的魚市場,漁船一埋岸,就立即散貨,海鮮又平又靚。


自由配搭海鮮的海鮮蟹煲,很甜很鮮,酸瓜吸盡海鮮的鮮甜,是精華所在,$68起/煲(視乎海鮮種類)。


魚肉釀豆腐,以鱅魚肉打成膠混入豬腩肉,釀入充滿礦物味的豆腐中,鮮中帶甘香,$48。


清蒸左口魚,肉雖不多但很甜,$78。


鐵板煎蠔不是太肥美,不過入口啖啖海水味,$58。


這條約四百米長的美食街,雲集了十多個省的地方美食。


香辣野菜,都以海口鄉郊所摘的野菜做,有洋葱青瓜番茄等,入口頗辣,不過菜蔬很新鮮,$12。


用東山羊做的羊肉串,配上新疆來的香料烤,肉汁多到極,不羶,$3/串。


偌大的店面,晚上還會有民族歌舞表演。


店內的設計和裝潢,都是以新疆人家為主題。


用羊後腿肉做烤羊腿,肉質富彈性帶羶勁,$6/件。


水煮牛肉,黃牛肉很鮮嫩,整片牛肉也沾滿「血紅」,辣中帶點麻,$32。


缽缽雞是把嫩雞放在缽中,加入不同種類的辣椒,慢火煮足三小時,雞肉香和辣味,在口中齊齊爆發,$32。


毛血旺,加入了海南燈籠椒齊煮鴨血毛肚魷魚,愈吃愈辣,小心,$20。


每晚都有由四川來的琴師,輕奏一曲。


錦觀坊以紅黑白作主調,隱含一種四川辣味之感。


燒烤園散佈於街頭巷尾,馬路邊公園裏大廈停車場內,城中最熱鬧最有氣氛的,是秀英炮台這一個。


燒烤園另一個賣點,是每晚也有賣唱女郎唱情歌,增添氣氛。


燒烤園除了串燒,通常也有供應火鍋。


炭火烤烤烤,每晚十點後,整個海口市都充滿炭香。


加了孜然粉齊烤的韭菜,味道很特別,滿是青青葱葱之香,$4/串。


即叫即開烤生蠔,蠔身不太肥但味濃,$20/3隻。


炭燒新鮮文昌雞翼,肉汁超豐富,雞味濃郁,$6/隻。


烤當季的沙甸魚,蘸些少青檸汁,酸中帶丁點苦味,很有趣,$18/條。


烤羊肉串烤雞肉串,是烤肉串最熱賣的,那秘製的醬汁很刺激,$3/串。


烤焗沙白,芽菜才是精華所在,吸進了沙白的鮮味,$7/碟。



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