台東被譽為台灣最後一片淨土,大部分地方仍保留天然景致。正因這分淳樸,成為不少藝術工作者創作的天堂。其中以荒廢糖廠改建而成的藝術區,不但充滿藝術氣息,入夜後更成為藝術家聚首一堂,兼歌手、表演團體的大舞台,夜夜笙歌,令人熱血沸騰。
小小的咖啡屋,沒有台上台下之分,大家打成一片。
特派記者:唐臻瑋
鳴謝:台灣觀光協會
不少表演者都是原住民。
來自台北的畫家Carson(前排右二),本來只是路過台東,卻被這裏的環境深深吸引住。
原創工藝集中營
位於咖啡屋後方的「好的,擺」手創藝術小店,自08年起落腳糖廠,將日用品倉庫,髹上白色外牆及畫上鮮艷圖案,非常吸引。據負責人Homi表示,店內雲集當地120多位原創工藝家作品,包括油畫、衣服、飾物、木雕、手工肥皂,甚至果醬或醋等,不少更是當地原住民傳統工藝,例如以植物製成的樹皮袋,便是台東都蘭阿美族一度中斷達數十年的傳統手藝,現由族中的耆老依據昔日回憶重現,令這種技藝不致失傳。
每隔一段時間,牆上的圖案便會轉變。
樹皮袋是負責人Homi的推介。
偌大的倉庫成為Siki創作木雕的工作室。
以樹皮製成的衣服,是昔日阿美族人打獵時所穿的。
「好的,擺」手創藝術小店
地址:台東縣東河鄉都蘭村61-2號
工廠仍保留大煙囪,更成為地標。
舊糖廠變夜蒲點
台東都蘭的新東糖廠是台灣早期的私營糖廠,已有70多年歷史,更一度成為台灣紅糖產量最多的私營糖廠,產品遠銷至日本等地。踏入90年代,生產成本不斷上漲,加上入口紅糖的衝擊,糖廠最終在91年停產,偌大的廠房亦荒廢。直至01年,在當地藝術工作者及文化局推動下,開始租予藝術家開設工作室,變身「紅糖文化藝術館」,原有的宿舍變成民宿,倉庫及甘蔗堆積場成為表演場所、工作室,甚至咖啡店等。
咖啡屋的日與夜
踏入糖廠,首先看到一座帶有日式建築風格的平房,本為辦公室,現已變身糖廠咖啡屋,大家只要有空,便會前來聚首聊天。白天時,老舊的咖啡屋感覺寫意寧靜,但只要太陽一下山,人潮逐漸洶湧,駐場的樂隊、當地的歌手、來自外國的表演者,甚至「唱得」的客人,都會在此施展渾身解數,令人熱血沸騰。
糖廠咖啡屋
地址:台東縣東河鄉都蘭村61號
爛木頭變藝術品
專門製作大型木雕的「希巨‧蘇飛」工作室,進駐昔日糖廠的大倉庫。主人Siki本是當地原住民,當兵退伍後留在台北從事板模工作,但覺得浪費時間,27歲時決定回到台東,發展自己的木雕工藝事業。他最愛到海邊執拾漂流木作為材料,並以原住民部落的日常生活或習慣作主題,將一塊塊原本漂浮在海上的爛木頭,變成木雕工藝。
「希巨‧蘇飛」工作室
地址:台東縣東河鄉都蘭村33鄰280號
快捷直航
昔日要往台東,大都要經台北或高雄乘火車前往,路程迂迴,至少也要3小時。本月15日,華信航空舉行香港直飛台東的首航儀式,預期7月正式推出市面。飛行時間僅1小時,比飛往台北還要快,既方便又直接。
遨遊備忘
簽證:凡於1983年後曾往台灣、於香港或澳門出生之人士,持有效特區護照或BNO及回程機票,可於當地申請落地簽證,亦可網上申請。
網址:www.immigration.gov.tw
貨幣:HK$1約兌NT$4.1
套票:乘華信航空經濟客位來回香港至台東(經台北轉機),每人$2,250起。
查詢:2868 2299
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