從越南胡志明巿到富國島(Phu Quoc),要乘1小時內陸機,而且是只能坐60多人的那種小螺旋槳機,每天得8班,可想而知每日訪客不過600。此島到現在尚在開發初期,一直以來只有歐美背囊客和當地人曉得來這個天堂,這裏盛產珍珠,沙灘的沙也一如珍珠末般幼細,咦?遠處是否有個夏娃在灘上碌來碌去?
面積只有新加坡般大小的富國島,對港人來說也許陌生,卻擁有種類最稀奇矜貴的東西。這裏出產世界六成的胡椒,且質量極高,島上出產的魚露嚴禁運離小島,所以不易在外地購得;島上還有全球只此「兩家」的富國狗(聞說另一產地是津巴布韋),牠們的背部長着永不低頭的剛毛;這裏的珍珠皎潔圓渾,就連沙灘的沙亦幼細到好似珍珠末一樣。 可幸因為交通網尚未建成,你不會見到好像蘇梅島般屏風式的酒店,島上最南端的Sao Beach,是數公里連綿不絕的沙灘,隨手抓起一把,會發覺沙粒由於太幼細,就像搓好的麵粉糰般黏成一塊,幾個來自丹麥的遊客曬太陽時,簡直就像幾條反光貼紙。 雖說尚在開發,島上卻已有高級酒店集團進駐,La Veranda Resort為Accor型格主線、MGallery旗下的全新精品酒店,43間套房全部被稱為Indochine時期的法式建築,深色木材、碎花瓷磚、轉得很慢的吊扇和特高的樓底是其特色,房內皆配有JBL出品的蘋果產品擴音器接駁器,名牌裝潢,令房間充滿懷舊高貴的格調。 由Sao Beach返酒店,沿被稱為Long Beach的海灘而走,是一間又一間的珍珠店。小島位於泰國灣內,沒有颱風,海水溫度適中,蜉游生物豐富,水域內養活了大量珍珠貝,早在20年前,不少澳洲和日本公司已在富國島設立研究基地。較商業的,會即席示範如何從貝殼中割出珍珠,但最好傾的,始終是新西蘭人Grant開的研究中心。 Grant在1996年來越南開設自己的實驗室,省政府借了4平方公里的大海、6,000平方米土地給他作基地。每年2月水溫最低時,他就會進行殖珠的工序,在珠貝內放入小膠珠,或在貝殼內側黏上特定形狀的平價膠托或玉石,1年後貝殼的分泌物就會開始形成珍珠,或是Grant獨創的玉佛。 Grant的店內只有一兩個飾櫃,但四邊牆卻貼滿了做珍珠的圖文解說,又畫了個巨型珍珠貝解剖圖,養殖實驗室只於11月至翌年4月運作,到訪時剛巧關閉,有點可惜。珍珠不一定大就是好,而是以圓渾度、光澤和顏色作比較,愈圓愈上乘,而黑珍珠又比白珍珠罕見。在店內你可以找到數十美元至上萬美元的貨色,Grant很好傾,混吉冇幫趁也不會被奚落。 地 址:Tran Hung Dao Street, Duong Dong Beach, Phu Quoc 房 價:雙人房每晚US$125起 網 址:mgallery.com 地 址:Long Beach, Duong To, Phu Quoc 營業時間:7:30am-6:00pm 網 址:treasuresfromthedeep.com 旅 遊 資 訊 簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用HK$330。查詢:2591 4510(越南駐港領事館) 機票:乘越南航空由香港經胡志明市到富國島,來回經濟客位機票HK$2,500起。 查詢:2270 7600 (Travelex) 貨幣:HK$1約兌VND2,458 天氣:8月份氣溫約26℃-33℃ 時差:慢香港1小時
到富國島都是乘這種螺旋槳機。
法式懷舊酒店
酒店房間極具法式情調。
JBL的音響為酒店加入現代享受。
幼得像麵粉的沙。
一入酒店門口有越南版Anjaylia歡迎你。
在Sao Beach旁吃碗海鮮河粉,是最佳享受。
遇上好傾養珠人
漁夫單槳撐藤篱,是當地海邊一種特色風景。
實驗室正加緊人工培育雌性及雄性珠貝。
愛赤腳走來走去的Grant,已有25年養珠經驗。
相對罕有的黑色和灰色珍珠,價格較高。
養好的珍珠佛鑲在18K金托上,售價US$500。
約兩年的珍珠貝可殖入塑膠或平價玉模。
Le Veranda Resort
Phu Quoc Pearls
旅遊資訊
這班丹麥青年從未玩過這麼幼細的沙,開心到飛起。
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