平日以為豬係草,或者是因為還未遇到最好,當餐廳輪流推出高質素靚豬,如西班牙國寶的伊伯利亞豬、矜貴的日本鹿兒島黑豚等,味道濃郁香甜,肉汁豐富,質感軟滑,一洗豬肉「無性格」、難登大雅之堂的負面形象,也令曾覺得豬肉「鞋」口無味道的名模莊思敏(Jacquelin)另眼相看。
大家似乎愈食愈嘴刁,繼和牛熱潮後,轉而向高質素靚豬埋手,餐廳H one網羅西班牙、意大利及法國等西方代表,還專挑坊間少見的部位;中菜廳明閣則首次以日本鹿兒島黑豚入饌,炮製「一豬三味」。 來H one歎西式靚豬,不妨先來一客48個月風乾伊伯利亞豬火腿做頭盤,當坊間普遍認為36個月貨色已夠矜貴,這風乾多12個月的便更見罕有。此豬以橡果做飼料,火腿味濃卻不過鹹,還有一陣橡果香,質感柔軟若綿。除「美腿」外,伊伯利亞黑毛豬肉也同樣美味,豬扒、豬柳近年在高級超市也有售,一百克平均賣約五十多元,身價甚高,餐廳還特別挑選坊間少見的部位,像豬頸肉、豬面頰等。另外,亦找來其他「佳麗」坐鎮,像帶有A.O.C.認證的法國Bayonne火腿以及有D.O.P.認證的意大利Colonnata豬油薄片,其中將豬油薄片配襯自製Flat Bread,是當地很傳統的食法,讓麵包的熱力軟化豬油,吃罷滿嘴油香。 靚豬不止西方獨有,來自日本的鹿兒島黑豚亦系出名門,有說牠是英國貴族「伯克夏豬」配種而來,由專人飼養,加上經常走動,因此脂肪比例平均、肉質鬆化、味道濃郁。明閣首次以鹿兒島黑豚入饌,就特別選取最軟滑的五花腩,陳師傅表示:「五花腩軟滑又好肉,最夾中式煮法。這次我炮製出中、西、泰三式黑豚,滿足不同食客要求。」 Jacquelin自言從小食豬食到大,近幾年生日更以乳豬頂替生日蛋糕:「但我總覺得豬肉「鞋」口,味道亦很淡。」不過自某次嘗過日本豚肉後,便開始對豬肉改觀:「估唔到好軟滑,食落仲有甜味。」今次換上西班牙、意大利等地靚豬,Jacquelin更是一試難忘:「我鍾意香口、濃味的菜式,好似意式乳豬皮脆肉嫩,又帶香草味;伊伯利亞豬柳薄切則好柔軟。」 查詢:(A) 2805 0638(B) 3552 3300
莊思敏近況
早前第三度到訪越南,為其推出的首本旅遊書作準備,自言喜歡當地的淳樸民風、美食及風景。此外,也會做些跟美容有關的工作,繼續扮靚至上。
48個月頂級滋味
48個月風乾伊伯利亞火腿$320
果然比36個月的貨色更濃香,但卻不會過鹹,肉質軟滑無比,吃罷更有種甘香縈繞。(A)
法國Bayonne火腿$248
風乾7至12個月而成,油分豐富,帶有果香味,惟淨食味道略鹹,以蜜瓜伴食較好。(A)
黑豚入饌嘗三味
巴辣黑真豬 (泰式燒黑豚三層肉)$198
明閣大廚用上類似東坡肉的做法炮製,以紅麴米、花椒、八角、紹酒浸熟豚肉,入口非常軟滑,配合自調的泰式醬汁,別具風味。(B)
意大利Colonnata豬油薄片配迷迭香薄餅$128
像薄餅但其實是更香脆的自製Flat Bread,放上幾近透明的豬油薄片,用麵包的熱力將豬油薄片溶化,吃一口,美味足以暫忘肥膩。(A)
啫啫蘭遠黑豚肉$198
傳統中式做法,用石鍋逼出蝦醬等調味的香氣,煞是吸引,想不到黑豚肉沾上蝦醬如此滑口。(B)
木石烤意大利乳豬伴新鮮蔬菜配陳年意大利黑醋$298
用上2公斤重的乳豬,先以油浸一晚令肉質更軟,再放在380℃高溫的木石烤爐內烤至外皮香脆,入口充滿油香及香料味。(A)
炭燒西班牙伊伯利亞豬頸肉伴芥末薯蓉及辣肉腸油$318
豬頸肉煎至七成熟,鬆軟中帶爽脆,淨食已覺美味,若蘸上由辣肉腸煎出來的油分,更覺分外惹味。(A)
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