「王家沙」乃上海老字號點心舖,有點心狀元稱號,上星期銅鑼灣新店試業,正式將「狀元」二字加入店名,升呢成為「狀元王家沙」,加入多款矜貴新菜走高檔路線,價錢卻並未狂加依然親切,紅姑小欣姐吃過其即製熏魚,更是讚不絕口!記者:梁美甜攝影:梁細權Model: Alia@Pure Models

$60食鮑參柱肚

全新「狀元王家沙」選址銅鑼灣利園,擺明走高檔路線,除一向提供開的濃油赤醬本幫菜外,新菜選用更多海鮮及矜貴材料如鮑魚,並推出較輕盈的 Fusion菜。打開菜牌,為食的我喜見多款新菜式,不少更是坊間少見的新派菜,如一道本幫熏魚,曾經何時嚐過用新鮮魚即叫即製的熏魚?這裏就有!客人一落單,廚師即把新鮮鯇魚切件,炸香再放入用香料、生抽等秘製滷汁滷五分鐘,上夠色上夠味才上碟奉客,即炸即滷,魚肉表面色澤與味道都相當濃郁,咬開依然見到鮮嫩多汁的魚肉,甚有驚喜,難怪嚐過此菜的紅姑、小欣姐等名人都讚。既然走的是高檔次,選料較以往更矜貴上乘,招牌菜狀元一品煲,材料有十八頭乾鮑、花膠、海參、鵝掌、柱脯、髮菜,用鮑汁燜煮而成,乾鮑、花膠浸發得宜入口夠爽,用上湯扣至入味再淋上鮑汁上桌,汁香味濃,卻依然吃到各種材料的獨立原味,絕對是手藝足用心菜,一煲足三至六位用不過$400,六個人均除,每人不用$70,分分鐘抵過吃冬菇亭小炒。

砂鍋上不怕變冷飯

未夠喉,再試花雕蛋白蒸蝦球及狀元海鮮砂鍋飯,前者用每日新鮮即熬的魚湯加蛋白蒸成,再放上走油後的新鮮虎蝦,淋上花雕酒調味再上桌,蝦入口鮮甜爽口,吃得出是新鮮貨;蛋嫩滑得過份,一羮盛住蝦球及蒸蛋送進口,蛋香四溢瞬即滑入喉頭,咬一口,蝦肉爽而彈牙,汁豐肉嫩,火候掌握得宜,大滿足!狀元海鮮砂鍋飯有齊鮮帶子、鮮蟹肉、海參、桂魚肉、河蝦等等,但最精采還是一粒粒油潤炒飯,香濃得比海鮮更吸引,原來師傅加入用老雞、金華火腿等熬足四小時的上湯炒飯,難怪飯香入味,砂鍋上桌有助保溫,慢慢嘆也不怕變冷飯。

本幫熏魚$48 放大圖片

 

用新鮮鯇魚即製即滷上桌,表面色澤油潤濃香,內裏卻依然保持肉嫩鮮甜,紅姑與小欣姐都讚。

花雕蛋白蒸蝦球$88 放大圖片

 

必試清而不淡的手工菜,用自家熬製的魚湯混蛋白蒸成,蛋嫩滑又油潤,配新鮮爽口彈牙虎蝦,超鮮甜回味之作。

鵝肝鮮肉小籠包$48 放大圖片

 

新店首創,鵝肝混入鮮肉炮製成小籠包,加入鵝肝令食味更豐富,感覺更矜貴,但謹記要趁熱吃,冷了會變羶呢!

狀元一品煲$388 放大圖片

 

招牌菜,用十八頭乾鮑、花膠、海參等矜貴材料炮製,各種材料入口均保持原味,一煲貴價料足三至六位用,六人除開,每人也不用$70,抵吃。

小茴香燒肉配蝴蝶包$68 放大圖片

 

五花腩加入酒、茴香等醃製烤焗而成,配即製蝴蝶包,熱辣辣的包鬆軟香綿,夾一片溫室青瓜、自製鹹酸菜,既有口感,又有助中和油膩感,最重要是,依然吃到腩肉的濃香鮮味。

花生辣子肋排$72 放大圖片

 

師傅把新鮮金沙骨切成一口份量大小,調味後炸至外脆內嫩,再用花生、乾指天椒等回鑊爆香上碟,一件一口,鬆化嫩滑,辛香脆口,下酒一流。

香糟鵝肝$88 放大圖片

 

用澳洲新鮮鵝肝入饌,加入用黃酒及白酒秘製的滷汁,雪凍冷吃,伴青瓜片吃感覺沒那麼油膩,不過始終是厚切鵝肝,嘴仔細細的女生,吃一片已覺有點飽滯。

狀元海鮮砂鍋飯$88 放大圖片

 

炒飯乾爽無油無汁,一粒粒沾滿醬油色澤,入口濃香鮮味,那鮮,並來自豐富的海鮮配料,而是師傅以熬製的上湯來炒飯而致,好味!

藝術地圖做屏風 放大圖片
■餐廳用金銀做主調色,間隔板上用普通話英文拼音拼成的似「藝術中國字」,全是菜式名。

■餐廳用金銀做主調色,間隔板上用普通話英文拼音拼成的似「藝術中國字」,全是菜式名。

食味出色外,餐廳裝潢也不馬虎,用金、銀、粉紅為色調,暖色系的粉紅與冷色系金、銀形成強烈對比,彼此出奇地搭配,另加雲石及高貴銀色樹葉,交織出清新高貴的摩登感覺,最盞是桌與桌之間的屏封,粉紅配白,原來是一幅幅帶中國味道的地圖,細心看,更會看到銅鑼灣一帶的港鐵站、主要建築及 LV、 Gucci、 Chanel等名店地標,透出點點藝術品味。

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■餐廳設有幾個容得下五、六人的小偏廳,桌與桌之間就用這個地圖式屏風間開,既富藝術味又有實際用途。

■餐廳設有幾個容得下五、六人的小偏廳,桌與桌之間就用這個地圖式屏風間開,既富藝術味又有實際用途。

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■細心看,不難發現餐廳附近的名店。

■細心看,不難發現餐廳附近的名店。

 

狀元王家沙( 2722 6222)銅鑼灣恩平道 28號利園二期 1樓 115-116號舖

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