世界上可以與鯨鯊共游的地方寥寥可數,只有澳洲、菲律賓、加勒比海等地。
雖然海洋生物專家對鯨鯊的遷移路線仍沒有太多的研究資料,卻發現每年約有一百五十條鯨鯊到訪西澳,而大部分都是年幼雄鯊。

天地任我行

我不作魚翅 西澳洲

2010年06月17日

鯨鯊,是世界上最大的魚類,只吃浮游生物,性格溫馴,不如鯊魚可怕。
海洋生物學家對鯨鯊的繁殖習性、遷移結構所知無幾,說牠是海中最神秘的生物,沒錯。
老饕愛把鯨鯊做天九翅,更愛吃牠的嫩肉,台灣人、菲律賓人、中國人年年捕殺依然。
浸大助理教授今年三月到菲律賓潛水,親眼目睹四肢全失的小鯨鯊垂死掙扎。
最近澳洲傳媒指上環海味街店鋪掛滿的天九翅,有助長屠殺鯨鯊之嫌。
「天九翅翅針太粗,難以炮製得入味,好睇唔好食。」食家劉健威指出。
「只是貪好睇,放在店內作展示用途。」魚翅海產進出口商會委員為鯨鯊澄清。
說對了,海中巨無霸並非枱上鮮。
若然一生人只有一次機會,面對屬瀕危動物的鯨鯊,你選擇來西澳洲與之暢泳,還是做個沒品味的魚翅座上客,你說?

從西澳柏斯登上內陸機,花兩小時才飛到西北海岸線上的埃克斯茅斯( Exmouth)小鎮。探頭看窗外只有兩種色彩,蔚藍的河道像脈搏神經從貧瘠遼闊的土地伸延至海岸,火紅土地與碧綠海洋交織出不像人間的風景。
埃克斯茅斯是西北角( North West Cape)半島上的小鎮,人口不足三千,旅遊巴士駛過市中心,「左邊是學校、超市,右邊是警局、油站。」導遊落力介紹所謂的「景點」。全鎮只有一條大街,市中心的商店不過三十間,十分鐘可以走完,全鎮只有三個的士司機,具規模的酒店不出五間,大學、戲院欠奉,荒涼得可憐。
跟香港在同一經度上,沒時差之分,卻臨近赤道,即使是南半球的冬季,平均氣溫攝氏廿八度。

 

寧加洛海洋公園( Ningaloo Marine Park)是鯊魚、海龜、座頭鯨和五百多種魚類的棲息地。
寧加洛海洋公園( Ningaloo Marine Park)是鯊魚、海龜、座頭鯨和五百多種魚類的棲息地。

對港人來說,西澳洲是陌生地,其實從柏斯北上沿海岸而行,可找到許多以陽光海灘和水上活動為號召的大城小鎮。
對港人來說,西澳洲是陌生地,其實從柏斯北上沿海岸而行,可找到許多以陽光海灘和水上活動為號召的大城小鎮。

寧加洛海洋公園一年四季都是一睹海洋生態的好地方, 4月至 7月可與鯨鯊同游, 11月至 1月海龜來到沙灘生蛋, 2月到 4月又可以看到小海龜出世, 7月到 11月更是座頭鯨出沒的季節。
寧加洛海洋公園一年四季都是一睹海洋生態的好地方, 4月至 7月可與鯨鯊同游, 11月至 1月海龜來到沙灘生蛋, 2月到 4月又可以看到小海龜出世, 7月到 11月更是座頭鯨出沒的季節。

埃克斯茅斯盛產大蝦,賣蝦店前的巨蝦竟成為遊客到此一遊的指定影相位。
埃克斯茅斯盛產大蝦,賣蝦店前的巨蝦竟成為遊客到此一遊的指定影相位。

海中巨無霸

每年四月至七月初來到荒涼境地的遊客,目的只有一個,就是與鯨鯊共游。寧加洛幾乎是世界上唯一一個可以看到鯨鯊每年有規律地出現的地方,最重要的是,當地早於一九九九年就把鯨鯊列入保育名單之中,更是全球最早發展「鯨鯊生態旅遊」的國家。去年,當地一名海洋生物學家鼓勵遊客拍下鯨鯊身上的斑點,以便進行研究。說澳洲人是保育鯨鯊先鋒,一點沒錯。
晨早來到碼頭,好幾艘船整裝待發。開船後,導遊 Andy急不及待向大家講解保育守則。「鯨鯊性格溫馴,不會攻擊人類,不過尾巴威力大,記得任何時間都要與鯨鯊保持最少三米距離。只能在魚邊或魚尾附近游泳,絕不能游到鯨鯊跟前。亦不能觸摸,拍照時也不能用閃光燈拍攝。」
旅行社先派出小型飛機在空中搜索鯨鯊蹤影,不消五分鐘就有好消息。各人為之振奮,火速穿上潛水衣,帶着潛水鏡和蛙鞋走到船尾作準備。由於每次最多十人下水,導遊把我們分成兩組。既是水底攝影師的 Norrian亦是探子,潛進水中察看鯨鯊浮游方向,舉起「 OK」手勢。

 

每年三、四月是珊瑚蟲產卵的時節,鯨鯊只吃浮游生物、小型魚類及魷魚,這些珊瑚蟲加上溫暖的水溫就吸引海中巨無霸從北而來,游進西澳寧加洛海洋公園。
每年三、四月是珊瑚蟲產卵的時節,鯨鯊只吃浮游生物、小型魚類及魷魚,這些珊瑚蟲加上溫暖的水溫就吸引海中巨無霸從北而來,游進西澳寧加洛海洋公園。

埃克斯茅斯是西北角( North West Cape)半島上的小鎮,人口不足三千,這一帶是前美國海軍通信基地,因為鯨鯊才發展成旅遊小鎮。
埃克斯茅斯是西北角( North West Cape)半島上的小鎮,人口不足三千,這一帶是前美國海軍通信基地,因為鯨鯊才發展成旅遊小鎮。

鯨鯊愛吃浮游生物,所以常在淺水處漫游,小型飛機在空中盤旋,找到鯨鯊蹤影後就立即通知船長。
鯨鯊愛吃浮游生物,所以常在淺水處漫游,小型飛機在空中盤旋,找到鯨鯊蹤影後就立即通知船長。

當地人有濃厚的保育意識,出發前導遊跟大家詳細講解與鯨鯊共游的守則。
當地人有濃厚的保育意識,出發前導遊跟大家詳細講解與鯨鯊共游的守則。

「 Guys, slide into the water!」導遊號令一發,大家撲通下水。探頭一看,只見團友們濺起的水花,待不久,水面變回平靜。駭然發現龐然巨物向我游過來。怎麼辦?導遊明明叮囑不能游到牠跟前。我頓如足球場上的龍門員,不知撲向左還是游向右。鯨鯊的嘴巴,微微張開,足足有成米寬。像極潛水艇,在淺海中巡邏。心神稍定,奮力游開。發盡全身氣力踢水,死跟在牠身旁,興奮過頭游得太近,導遊立即捉着我雙腳。再游了幾步,已沒力追,只見牠那斑點魚尾在深海中徐徐消失。
才上水大家已七嘴八舌討論,船長忙着繼續追蹤。沒時間抹乾身,導遊又叫我們準備。先後下水四次,每次都經歷鯨鯊擦身而過的震撼。
「 It's unreal!」連導遊 Andy也興奮地說。我們遇上的鯨魚是頭「小男孩」,約四至五米長,比一般的鯨鯊大膽,平常的鯨鯊只管向前游,牠卻在我們之間氹氹轉。
「如果我們在菲律賓,應該可以捉着鯨鯊游。」團友有感而發。我慶幸在跟鯨鯊咫尺之近的關頭,導遊一手把我拉回來。要不然,我就成為破壞海洋生態的一分子。

 

鯨鯊是世界上最大的魚類,身長可達 20米,重 34噸。鯨鯊平均有一百歲壽命,三十歲才算成年,鯨鯊媽媽一次可以生出 300多條小鯨鯊,初生的只有約 50厘米長。
鯨鯊是世界上最大的魚類,身長可達 20米,重 34噸。鯨鯊平均有一百歲壽命,三十歲才算成年,鯨鯊媽媽一次可以生出 300多條小鯨鯊,初生的只有約 50厘米長。

澳洲人嚴守有關鯨鯊的保育條法,每次在同一海域 250米之內只可以有一艘船進行與鯊同游活動,工作人員也要掛起「 WS」( Whale Shark縮寫)的旗幟向其他船隻示意,與鯊同游活動每次也不能超過 90分鐘。
澳洲人嚴守有關鯨鯊的保育條法,每次在同一海域 250米之內只可以有一艘船進行與鯊同游活動,工作人員也要掛起「 WS」( Whale Shark縮寫)的旗幟向其他船隻示意,與鯊同游活動每次也不能超過 90分鐘。

崖上小可愛

碧綠的海洋有鯨鯊當主角,火紅貧瘠的內陸就成為袋鼠、鴯鶓( Emu)、針鼴蝟、蜥蜴以及六百三十種植物的保育地。四驅車在開普嶺國家公園( Cape Range National Park)上行駛,跟山脈山嶺並行,偶有袋鼠一家在草叢中跳躍,高低不一的巨型白蟻巢為荒野作點綴。
要不費吹灰之力遊峽谷,放棄來回兩公里的步行徑,我們選擇登上小船,在崖地溪( Yardie Creek)上穿梭。河道旁是紅岩峽谷,波平如鏡,耳邊只有摩打聲與風聲。這裡以稀有的黑腳小袋鼠聞名,大家落足眼力找尋。「看,那邊!樹旁有一隻。」循導遊手指方向追蹤,是遲鈍還是眼力不好,遍尋不獲。終於在各人的提點下,才找到灰褐色的小可愛,悠然自得地蹲伏在岩石縫中,動也不動,像塊大石頭。
「這種黑腳小袋鼠只有半米高,生長在西澳洲及中部乾旱地帶,數目一直在下降。」幸好小袋鼠不怕我們這群不速之客高談闊論的聲浪,要是把牠嚇壞,世界又少了一隻珍貴動物。

 

黑腳小袋鼠擁有長大的毛毛尾巴,臉上有灰白條紋,一般只有半米高。
黑腳小袋鼠擁有長大的毛毛尾巴,臉上有灰白條紋,一般只有半米高。

黑腳小袋鼠白天愛躲在洞穴或岩石縫之中躲避太陽,只在黃昏和黎明時分才出來覓食,我們趁下午稍稍降溫,才來追蹤牠們。
黑腳小袋鼠白天愛躲在洞穴或岩石縫之中躲避太陽,只在黃昏和黎明時分才出來覓食,我們趁下午稍稍降溫,才來追蹤牠們。

開普嶺國家公園擁有連綿的火紅山脈和乾旱貧瘠的土地,在這裡可以找到袋鼠、鴯鶓、針鼴蝟和蜥蜴等野生動物。
開普嶺國家公園擁有連綿的火紅山脈和乾旱貧瘠的土地,在這裡可以找到袋鼠、鴯鶓、針鼴蝟和蜥蜴等野生動物。

日洗廿公升

城市人選酒店,大多以設備先進為大前提,我卻給自己一個小考驗,入住開普嶺國家公園內唯一的酒店。 Sal Salis以環保為大前提,莫論是房間或是餐廳都是以帳篷搭建而成。從停車場到酒店,已經看到袋鼠在遠處歡迎我。未走進房間,有條小蜥蜴躺在帳篷前的吊床上,洗手間的鏡邊又有像飛蛾的大昆蟲。「廁紙要放在高高的架上,因為袋鼠常常偷來吃。」不會吧,我看見廁所外一角有一堆動物糞便,看來袋鼠搞衞生才當小偷吧。
酒店的電力、洗澡的熱水都靠太陽能發電,就連肥皂、洗頭水等用品都是無化學成分的天然產品。那天下午浮潛回來,正打算沖一個舒服的熱水涼,才想起酒店經理 Mike對我說的「噩耗」,「每位住客無論沖涼或洗衣服,總之每天只可以使用廿公升水。」把洗頭水、肥皂一次過塗滿身上髮上,再開出如絲暖水,像打功夫一樣身手敏捷,廿公升的水才剛剛夠用,可憐發出一陣陣臭汁味的衣服只好暫作犧牲品,回港後再洗。
晚上為了看一夜繁星,也索性把所有燈關掉,房間沒有冷氣,海風吹奏安眠曲。節能生活下,原來跟大自然更接近,何樂而不為。

 

由於酒店建於國家公園之內,特意興建步道,以防止住客亂踩草叢,保育一花一草。
由於酒店建於國家公園之內,特意興建步道,以防止住客亂踩草叢,保育一花一草。

酒店房間沒有電視,又不能上網,城市中沒事好做,正好可以懶洋洋度假。
酒店房間沒有電視,又不能上網,城市中沒事好做,正好可以懶洋洋度假。

酒店建於沙灘旁,房間套票已包浮潛、划艇等活動,住客更可以參加私家鯨鯊團,有酒店專用的小型飛機替你找尋鯨鯊。
酒店建於沙灘旁,房間套票已包浮潛、划艇等活動,住客更可以參加私家鯨鯊團,有酒店專用的小型飛機替你找尋鯨鯊。

實用資料

簽證:持特區護照,可於網上申請電子旅遊簽證,有效期最多為 1年,費用 AUD20/HK$130。持 BNO人士則不可在網上辦理電子簽證,可委託航空公司或旅行社代辦。查詢: 2585 4139(澳洲領事館)
網址: http://www.eta.immi.gov.au
航機:可選乘澳洲航空來回香港及柏斯,經濟客位 6月份來回票價 HK$4,790起。從柏斯可選乘 Skywest航空來回埃克斯茅斯( Exmouth),來回機票每位約 AUD$310/HK$2,015起。
查詢: 8228 8832(專業旅運)
網址:
http://www.qantas.com.au(澳洲航空)
http://www.skywest.com.au( Skywest航空)

 







套票

專業旅運推出 3日 2晚探索鯨鯊套票每位 HK$3,500起,有效期至 7月 31日,費用包括兩晚酒店 Ningaloo Lodge住宿、鯨鯊浮潛一天遊及來回機場至酒店接送,如入住 Novotel Ningaloo Resort,每位 HK$4,250,旅行社另可代安排 Sal Salis住宿。
查詢: 8228 8832(專業旅運)
網址: http://www.travelexpert.com.hk/tc/

 

住宿

推介一︰ Novotel Ningaloo Resort離市中心約 5分鐘車程,設有餐廳、酒吧、健身室及泳池等, Standard King Bed Room雙人房旺季每晚 AUD$275/HK$1,788, Superior Room設海景及露台,雙人房旺季每晚 AUD$325/HK$2,113。
網址: http://www.novotelningaloo.com.au

推介二︰ Sal Salis Wild Bush Luxury只有 9個帳篷房間,設有雙人大床、私人浴室及洗手間,房間不設電話、電視、上網等設備。三日兩夜套票雙人房每位 AUD$3,100/HK$20,150,有效期至 7月 17日,包三晚住宿、三餐、國家公園入場費、來回機場接送、浮潛及峽谷遊活動、私人鯨鯊浮潛團等。
網址: http://www.salsalis.com.au
貨幣:使用澳幣, AUD$1約兌 HK$6.5
時差:悉尼比香港快 2小時,埃克斯茅斯與香港並沒有時差。
旅遊網址:
http://www.australia.com(澳洲旅遊局)
http://www.exmouthwa.com.au(埃克斯茅斯旅遊中心)

 




 

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