胡安妮塔的木乃伊詛咒不令人害怕,反倒有一點鼻酸。(圖/擷取自網路)

木乃伊總帶給人無可言喻的神秘感,特別是新王國時期的圖坦卡門法老,因為他的離奇詛咒而聞名世界;不過這類恐怖傳說可不只限於埃及木乃伊,出土於秘魯、阿根廷等古印加帝國版圖的兒童木乃伊,更有著一股令人哀傷的咒怨。據收藏的博物館人員表示,當初接觸過這些木乃伊的工作人員,手都像遭到感染般發黑。

美國人類學家萊因哈德(John Reinhard)1995年在秘魯的安地斯山區進行訪查時,發現一簇在雪地裡十分搶眼的彩色羽毛,在撥開岩石與冰塊之後,看見一具個子嬌小的木乃伊,他們將其命名為「胡安妮塔」,也就是冰凍少女。

胡安妮塔是一位12至14歲的小女孩,她有著烏黑的頭髮,身上裹著羊駝毛披肩,而身旁放了許多陶器與金銀雕像;由於異常寒冷的氣候,使得細菌與真菌無法作用,少女才得以保存完整的外觀。考古學家認為,從墓穴所留存隨葬品判斷,她應該是被當作獻給天神的祭品,以求取整個印加帝國的富饒。



考古學家指出,古印加帝國會將兒童養胖之後,再送到山區進行祭祀儀式。從胡安妮塔這類木乃伊生前最後幾個月的飲食結構可看出,他們曾接受大量「營養品補給」;但這個過程並非美好的,有些孩童不願意接受餵食,可能會因此遭到折磨,譬如服用「胭脂樹」這類藥草,造成類似幻覺及麻痹的效果。

阿根廷出土的「La Doncella」臉頰豐腴,被推斷出有強迫進食的可能性。(圖/擷取自網路)


不過胡安妮塔的身上並沒有沒有掙扎、毆打的痕跡,她只是乾淨、安靜地縮坐在墓穴裡,有人推測她在埋葬就已經死亡;但令人驚訝的是,她的右手始終緊緊地抓住衣角,彷彿是在下定決心承受獻祭的命運。

但博物館中仍流傳著「咒怨木乃伊」的相關詛咒,有人說胡安妮塔在夜裡都會瑟縮在角落哭泣;過去也有人聲稱在接觸過木乃伊之後,手會莫名地發黑。雖在法醫學上的解釋來說,該現象可能與俗稱「屍毒」的細菌感染有關,卻也為這位「冰凍少女」的可憐故事增添一絲詭譎氣氛。


全站熱搜

stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()