濃濃蜜蜜食八之七:挑空曲奇 糖心美飾

明天便是情人節,還未計劃好要如何度過的戀人們,何不考慮回歸浪漫基本步,兩人留在家來個煮飯仔。所謂浪漫,就只屬於心心相印的兩個人,不如索性就來個心心相印情人餐。怕被人笑肉麻?熱戀的情人就是越肉麻越甜蜜嘛!記者:謝翠玲 攝影:潘志恆、周旭文Model: Kimberley& Byron@Pure ModelsV壹網: http://www.vdonext.com/index.php?fuseaction=Features.Archive&channel_id=575603&program_id=2644299睇片即上留言電郵: mailto:adl.kitchen@yahoo.com.hk

今日煮腦 放大圖片

 

Esther Au(飲食專欄作家)前資深飲食編輯,採訪過世界各地名廚及餐廳。曾居意大利並在當地餐廳學藝,現為飲食專欄作家。

煮題 心心相印情人餐

 

情人玻璃心形曲奇 放大圖片

 

心形玻璃曲奇是絕佳的情人節禮物,更可將心形餅刺穿作掛飾,在情人節當晚給 Honey驚喜!

材料

牛油(放軟) 100克、糖粉 70克、雞蛋(拂勻) 40克、低筋麪粉 200克、泡打粉/鹽各 2克、果汁糖(搗碎) 20粒、手粉少許

做法

1.牛油、糖粉、鹽,用電動打蛋器打至鬆發呈羽毛紋,分數次加入雞蛋,至蛋液完全混入牛油糊。2.低筋麪粉、泡打粉混合,過篩,分批加入牛油糊中,弄成麪糰,用保鮮紙包好,放入雪櫃雪 1小時以上。3.矽膠蓆撒上手粉,放上麪糰,用麪棍碾平至 3毫米薄,用大心形模印出餅形,再在中心用細心形模裁出細心,取走,留空。4.將原塊矽膠蓆連餅放入預熱至 170℃焗爐,焗 8分鐘,取出,在餅中空位放上適量果汁糖碎,再放入焗爐多焗 4分鐘,待凉即可。

鵝肝醬牛扒紅菜頭沙律 放大圖片

 

鵝肝醬片在熱辣辣的牛扒上溶化,味道是雙重的濃郁!

材料

西冷牛扒 200克、 Rougie鵝肝醬(切半厘米厚)/菠菜各 20克、紅菜頭 8片、紅酒醋 1 1/2湯匙、橄欖油 1湯匙、鹽/黑椒各少許、罌粟籽 2湯匙

做法

1.紅菜頭片用心形模裁成心形,留一塊作裝飾。2.菠菜、紅酒醋、橄欖油、鹽、黑椒拌勻,加入心形紅菜頭成沙律。3.鵝肝醬片用心形模吸成心形。罌粟籽鋪平碟上,放上紙片,將半個心形鵝肝醬片沾上罌粟籽。4.燒熱坑紋鑊掃油,放上牛扒煎 1 1/2分鐘,反轉再煎 1 1/2分鐘,下鹽,黑胡椒調味。5.先把沙律上碟,放上牛扒、心形紅菜頭片、鵝肝醬片即成。

心心莎樂美薄餅 放大圖片

 

薄餅其實並不是大家預期那樣難做,這次在基本的番茄薄餅上加入心形的莎樂美腸,再配上清新羅勒葉,未食已覺得浪漫。

材料

麪粉/高筋麪粉各 125克、乾酵母 4克、海鹽 8克、糖 9克、橄欖油 15毫升、暖水 100毫升、蛋液 1湯匙餡料:水牛芝士粒 60克、鮮番茄醬 5湯匙、蒜頭(剁茸) 2瓣、乾百里香 1/2茶匙、新鮮羅勒葉 10片、鹽/黑椒各少許、橄欖油 1湯匙、 3.5吋直徑莎樂美腸(切心形) 2片

做法

1.乾酵母加入 1茶匙暖水,拌勻成酵母液;將 7塊羅勒葉切絲。2.麪粉、高筋麪粉、糖、鹽混合,中間挖一個洞,加入蛋液、橄欖油、酵母液、水,搓勻成麪糰至滑身,用保鮮紙覆蓋,發酵 1小時之後,放已掃油的焗盤上,按壓至約 8吋的圓形薄餅底,蓋上濕布再發酵 30分鐘。3.鮮番茄醬、蒜茸、乾百里香、羅勒葉、橄欖油、鹽、黑椒拌勻,掃在薄餅底上,放入預熱至 200℃焗爐,焗 6分鐘。4.取出薄餅底,放芝士粒,再以 200℃焗 3至 4分鐘,取出,放上心形莎樂美腸、羅勒葉裝飾即成。

stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()