我經歷過,最美的綠叫宇冶。
我見過千千萬萬種綠,卻沒有一種及得上眼前這片。
它比湖水綠多變,比寶石綠還珍貴。
這是一種融入生活的蒼翠。
人被綠色軟軟包圍,互相交感,互相慰藉,彼此尊重。
一呼一吸,吃的,喝的,盡是綠意。
在這裏,茶,是一種氣氛
未去過宇治,也應該聽過宇治。
世人心目中,宇治就是高級綠茶的同義詞。
這個位於京都府南端的小地方,800年前已開始與茶結緣。
傳說,鎌倉時代,榮西禪師將在中國學佛時得到的茶苗,帶到宇治後山栽種,開墾出日本第一片茶園。
朝代更迭,宇治出產的綠茶,還受到歷代天皇將軍的讚許,王者地位就此奠定。
800年過去了,宇治的茶香卻不曾改變。
從京都車站坐JR奈良線,不消半個鐘,就來到茶鄉。一出站,觸目所及幾乎都是關於茶:站前的茶罐郵筒、逢整點就有茶女公仔跳舞的自動報時計,就連觀光服務中心都設有免費的綠茶招待……
無時無刻,似在提醒你:這裏,就是宇治。
早說宇治很小,安步當車,也不成問題。
穿過清澈的宇治川,信步走到商店街。
這裏,大抵是全市最熱鬧的地方,短短幾百米的街道,兩旁二三十家,全是賣茶喫茶的商店。
店家將焙茶機擱於門外,茶的郁芳瀰漫滿街。
每走一步,都聞到茶香。這條「綠茶表參道」平日都是靜靜的,每逢周末,遊客來到,才比較熱鬧。大家都不放過購買好茶的機會,能夠在這街開店的,都是老字號:前面的「三星園」昔日曾是某某將軍的御茶師;對面那家「中村藤吉」就獻過茶給天皇;後面「泉源」的茶葉曾被選為送給教宗的禮物…… 換句話,隨便走進一家,也錯不了。我好整以暇地逐家看,逐家試,青澀的茶味,反覆在嘴巴迴盪,似有若無。拿起小杯,輕輕吹去冒升的氤氳熱氣,茶很燙,想急也急不來。其實眼前的宇治也都一樣,小口小口品嘗,才能真正體味甜美回香的茶性。
五月, 採茶天
來宇治之前,腦中一次一次幻想心曠神怡的茶園風光,滿心想要去茶園走走,看看人採茶,然後喝杯今季香茶。來到之後方發現,茶園為保證茶葉質素,幾乎全部都不對外開放。
惟獨福壽園和小山園兩家,會讓遊客到來體驗,不止看職員採茶,還可以自己落手去採。
不過,也不是任何季節來都可以採,5月天來,最好。
宇治的茶,一年只採一次,由立春算起第88天,相傳正是夏天的開始,最適合採茶。
由那天起計兩星期,都是採茶季。
今次來到了開業200年的福壽園,雖然供遊客採摘的茶樹只得幾十棵,但全部都是直接從當地頂級的朝日茶園移植過來,品種和質素,都與正規茶園看齊。
我們一行6人,戴上草帽,跟導師指示,以一芽兩葉的方式,逐片逐片採摘下來。
新芽的嫩綠,在陽光照耀下,顯得嬌嫩無比,我小心翼翼地將之折下,生怕弄傷幼芽,亦影響了母樹。
茶樹是上天送給世人的禮物,長在遠離塵囂的山上,由天地靈氣匯聚而生,歷寒暑洗禮,受煙霞霜雪的磨練,最後奉獻出自己最嬌嫩的部分,化為一碗茶湯,為我們消煩解憂,熱暖人心。
揉出清芳
親手揉茶採了茶,導師將茶芽快速地蒸數十秒,再着我將濕濕的茶葉放在60℃的陶板上,用雙手不斷揉捻,邊烘邊揉,將水分捻乾。平日我們飲的茶,大多是機械生產,不過出名的茶園還是會嚴選少量高級玉露,請經驗茶匠以古法用手揉製。日本人相信手揉的茶葉,不用在烘焙機器內翻來翻去,茶葉不會變啡,保持嫩綠;而揉成針狀似的,更能保存茶香。手揉茶能體現茶匠的手藝,更見個性,味道獨一無二。由於很費時間,產量少,更顯矜貴。茶葉在我手上翻來覆去,15分鐘後,還是濕濕的,沒有半點起色。導師說我太心急,力度太大,會將茶葉捽碎。我只好放輕手勢,強忍60℃高溫,將茶葉放在手心輕輕搓揉。時間一分一秒過去,重複的動作,使手腕痠軟,好不容易,才盼到導師一句:差不多成了﹗80克的葉子,經過2小時揉捻焙乾,最後只剩下20克。我珍而重之地將自己的手製煎茶裝入袋中,回想起來,當真「葉葉皆辛苦」。 季節茶膳為20克茶,忙了老半天,肚餓了。幸好,茶園附設餐廳,提供各式用綠茶製作的食物。好似,冬天就吃用碾茶做的稀飯;夏天就用玄米茶做鰻魚茶漬飯,跟住季節走,不時不吃。今天,我點了初夏的套餐「菟道御膳」,看似簡單的定食,原來已經用了4種不同的茶炮製。綠茶麵用碾茶做成,入口爽彈。西京燒的鰆魚用焙茶輕燻過,咬起來有淡淡的茶燻香氣,非常特別。伴碟的蝦仁用玉露灼過,再撒上自家製的抹茶鹽,還有…… 還有配餐的米飯原來混了煎茶的茶葉在其中,帶點點菜飯的效果,卻透出茶的芬芳。吃罷這餐,再嘆一口甘甜圓潤的玉露,我感覺整個人都浸泡在茶香之中。
福壽園採茶體驗
只在每年5月初舉行,詳情可到網站http://www.ujikoubou.com/了解。採茶活動包半小時採茶,簡單茶膳午餐,專人教授陶板揉茶並可將自己採摘製作的茶葉帶回家(每人約20克)。每天只有1場,名額6人,海外旅客可於兩星期前傳真報名。整個活動需時5個鐘,每人收費$420。
福壽茶寮
地址•宇治市治山田10番地電話•0774-20 1100 網址•http://www.ujikoubou.com/teadormitory/index.html 營業時間•周二至周日10am-5pm 人均消費•$200
上善若水
難道是心理作用?宇治的茶,飲起來特別順喉溫潤,韻味細緻。想來想去,應該和這裏的水大有關係。宇治普遍使用地下水,屬軟水,長年保持18。c,鐵質少,口感柔和,最能襯托日本茶的甘美。傳說,宇治有七大名水,宇治神社內的桐原水就是其中之一。喝一口,果然甘甜,水質清澈冷冽,全天候從地下湧出,不少茶道老師,都專誠前來取水泡茶。水脈悄悄在地下流轉,千百年以來,不曾止息,看似柔弱,卻包含萬般柔情,千噸力量,滋養繁衍着整個宇治,潤物無聲。
茶碗裏盛滿尊重
水靜猶明。大抵身處這樣的環境之中,喝茶,已成一種意境。一直害怕習茶是艱澀的學問,但在宇治,反倒覺得輕省,也許是山,也許是水,也許是樹,給我勇氣,去嘗一場主張「和、敬、靜、寂」的茶道。
最輕鬆的茶道體驗
嘗茶道要長時間跪在榻榻米上,腰痠腿痺,我怕隨時出洋相;也怕,茶道太嚴肅深奧,我會不明白。但來到對鳳庵,恐懼逐漸消失。這是一間由市政府經營的茶屋,向海外遊客宣傳傳統茶道。平日一場正宗茶會,動輒歷時兩三小時,而且必須全程跪坐,令人受不了。而對鳳庵則屬推廣性質,茶會每場只是半小時,坐姿方面亦較為寬鬆隨意,開始前,更有專人用英文講解流程,最合初次體驗的遊客。不以牟利為前提,每人象徵式繳交$50,就可以參加一場茶會。公營茶室,收費低廉,卻物超所值。不論場地或是佈置,一切都合乎正統規格,就連主理的亭主,都是來自茶道聯盟的老師,三四十年經驗,手法正宗。日本文化中,茶室是神聖的地方,內進前,先要在庭園「手水缽」洗手,潔淨自己。置身小小庭園,被樹叢幽徑環繞,眼下的清流碎石,將人引進幽靜的境界,敞開心扉,謙恭地迎接一場茶道盛宴。亭主準備妥當,邀請客人進場。4張半榻榻米的茶室(約80平方呎),沒有多餘佈置,一幅直掛的高僧墨寶、一瓶小花和一個香爐,除此之外,再無一物。和菓子送上,亭主着手做茶招待賓客。舉手投足間,靈巧又沉穩,諸如:執水缽的姿態、打茶的手勢、奉茶時的彎身……洗鍊而優雅,如同一個翩翩舞者,充滿祥和之美。
對鳳庵
地址•宇治市宇治塔川2 電話•0774-20 1100 網址•http://www.kyoto-uji-kankou.or.jp/others/spot/cha/cha.htm 營業時間•10am-4pm (10/1-20/12)茶道體驗收費•$50(須提前一星期預約,到達時在旁邊的觀光中心買票即成。)
明心養性的鍛練
注水、沏茶、煮茶、泡茶、奉茶,整個過程,大約15分鐘,或者因為動作太優美,我竟然忘了時間,一改平日浮躁心急的性格。茶室中暗香浮動,抹茶的幽郁飄滿一室,心情慢慢沉澱下來,我嘗試擴張身體每一個感官,放鬆調息。
眼觀鼻,鼻觀心,輕輕將手上的茶碗轉向自己,輕品,慢飲,一口一口地品味着清芳飄逸的新綠香氣,泡沫無比細密柔滑,輕啖之下,口感豐滿。按照傳統,我分3口半將抹茶飲盡,再躬身向亭主致謝,一氣呵成,我也彷彿成為這個茶道儀式的一部分。
繁忙的生活,早就逼我們要一眼關七、一心幾用,差點忘了自己多久沒有如此靜心、專注地去欣賞一件事。
這口茶,不單要用口飲,更要用心來品嘗。
此中有真意 欲辯已忘言
茶以「草」為頭,下面一個「木」,「人」夾其中。意思就是人要處於草木自然之間,遠離俗務,才能體味茶性。日本人在這方面頗有心得,京都很多佛寺都設有茶堂,讓凡夫俗子拋開煩憂,在佛門清靜地靜心品茗,領悟茶中乾坤。宇治三室戶寺亦有一個這樣的地方,茶屋對正美麗的日本庭園,春賞花,秋賞葉,充滿虛靜之美,正好讓人騰空心思,定下神,透過手中的一盞茶湯,追求片刻寧靜。關於茶禪,我想起一個故事…… 從前,有個自命學問超群的學者,聽說能以茶修禪,就來到寺院,想挑戰禪師的造藝。禪師禮貌地請他喝茶。兩人正襟危坐,禪師遵照茶道,將茶做好後,一言不發地為學者注茶。杯子滿了,茶水溢出,禪師不以為意,繼續倒。學者忍無可忍大呼:「大師,不要倒了。你見不到我的杯子已滿嗎?」禪師放下茶壺,淡然回答:「你的頭腦就像跟前這杯茶,滿腦執念,如不清空,怎容得下禪理。」用一盞茶,就能以心傳心。你說到底是禪的力量?茶的力量?還是心的力量?
三室戶寺(花の茶屋)
地址•宇治市菟道滋賀谷21 電話•0774-21 2067 網址•http://www.mimurotoji.com/ 營業時間•8:30am-4:30pm 人均消費•$80(另加寺院入場費$50)
淡味是真味 抹茶豆腐
中國人的茶,一定要熱飲。茶涼了,只會引來無限悲悽。日本人就不一樣,綠茶不但可以冷飲,更可以做成不同冷食,調色增味。當中,最令我傾心的,就是抹茶豆腐。香港固然少有,就連在京都也不多見。但在宇治,我就發現一間有80年歷史的老店,店主松井,每天清晨6am就開始做豆腐,出品的抹茶豆腐,最有風味。丁方豆腐磚,顏色翠綠,望見已經透心涼。祖傳古方,每磚豆腐必至少用上5克抹茶粉,豆香和茶香和諧結合,不論鹹食蘸醬油,還是甜食加黑糖、黃豆粉,一樣味道清純,滑不留口。
松井商店
地址•宇治市宇治妙樂49 電話•0774-39 8991 營業時間•周一至周六6am-6:30pm 註•不設堂食
忘不了一束青絲 綠茶冷麵
初夏的宇治,開始帶點暑氣。太陽從樹縫透射下來,耀眼灼熱。這時候,我想起冰冰涼涼的綠茶麵。宇治商店街有很多食店都有賣綠茶冷麵。有標榜手打的,也有數十年老字號……當中還是川文的綠茶麵最合心意。這是一間很奇怪的店,周一至周三經過,全天關門。營業的日子,11am開門,2:30pm已經全部賣完,3pm關門。立下決心,去吃一遍。麵質果然爽彈,而且夠冰涼,入口很香的蕎麥味,細咀細嚼,淡淡茶香若隱若現,不需要任何配菜,一束素麵已擔正主角,艷壓全場。
川文
地址•宇治市宇治蓮華22 電話•0774-21 2556 營業時間•11am-2:30pm (不定休) 人均消費:$80
苦中一點甜
記憶中,宇治除了綠,還有甜。當地集中了很多專吃綠茶甜品的茶寮,甜食,是遊宇治不能錯過的一環。幾家出名的甜品店,就是由當地的老字號茶商兼營,為了省靚招牌,落足料,茶味特別香濃。當中,最令我驚艷的一家,名叫「中村藤吉」。這是一家在江戶末年開設的老店,至今傳至第6代。店主的祖上輩原是宇治茶農,世代務茶,對茶的品種、屬性、味道,最有掌握。老店自設茶廠,向相熟的茶園收購茶葉,將葉子分級,做成煎茶、玉露等不同品種的綠茶。平日我們吃綠茶甜品,只挑款式,吃雪糕芭菲,還是綠茶丸子?在中村藤吉吃,還可以挑茶的品種。比如,5月出新茶,就會有專用新茶做的啫喱凍;就連雪糕,也有抹茶和焙茶之分。
在苦和甜中找到平衡
其實我對綠茶甜品的要求很簡單:顏色要綠得醒目,茶香夠出,不能太甜,通過以上3個條件,就是上品。這款用新茶做的啫喱,一吃就知,非常出色。每年5月,即摘即製的茶,最是清新,用來做甜品,先聲奪人。啫喱很爽很滑,入口遇熱即化為一縷茶香,輕輕軟軟,叫人心醉。由於新茶味淡,特意配上一球牛奶雪糕,既襯出清新味道,又不怕茶味被遮蓋。見微知著,足見專業和用心。最值得一讚還是這裏的甜品並不太甜,淡淡的苦澀與微甜得到美妙的平衡。我相信,這都是因為茶的品質夠好。這天下午,我挑了平等院表參道的分店幫襯,一面吃,一面享受落地大玻璃外的柔和日光。望住小朋友們在宇治川捉魚嬉笑,這個下午多愜意﹗
中村藤吉
地址•宇治市宇治蓮華5番地1(平等院表參道) 電話•0774-22 9500 網址•http://www.tokichi.jp 營業時間•10am-5pm 人均消費•$100
再好的茶,也需要……
在宇治,天天飲茶,也留意起茶具的款式。日本人對於一個茶碗、一只茶筅、一根茶杓,每個細節,都非常講究。他們就是那麼詩意,甚麼時候要用甚麼圖案的茶碗,春櫻夏荷秋楓冬松,都要配合時令,營造季節感覺。不過,再漂亮的茶碗,還不及一隻由自己做的,來得親切。宇治附近有個地方叫炭山,住了四五十個陶瓷藝術家,他們聚在一起交流分享,將作品集合展覽,亦會舉辦簡單的半天工作坊,教授杯子/茶碗製作。
做自己的茶碗
我來到其中一名藝術家安藤稔的工作室,嘗試做一隻屬於自己,獨一無二的茶碗。我對於陶瓷,實在是門外漢,開始之前,還擔心地問:容易成功嗎?安藤見我惶惶不安,就從櫃內拿出幾隻碟子道:「這都是初中生的作品。」那我就放心了﹗跟住安藤的示範,先將陶土揑成圓形薄薄一片,這是茶碗的碗底。然後再揑出很多條繩子狀的圓條,圍住碗底,一圈接一圈地駁上去。用手搓搓撲撲,有點似小學的紙黏土課。安藤很用心地從旁指導,「茶碗的口要闊點,才方便打茶。」、「陶土要盡量撫平,否則燒成後,茶碗的表面會很粗糙。」安藤很認真地將茶碗的規格、要求告訴我,一隻漂亮的茶碗,不但兼備實用和美學價值,把玩間,亦可和緩情緒,令茶客更愉悅地享受品茶時光。難怪,日本人一直視茶碗是藝術品般尊重,商店裏有「茶碗專區」,上乘的茶碗被安置在桐木盒中,地位遠高於吃飯的杯杯碟碟。很多人家中更珍藏一套茶碗,專門招待上賓,或者,應該說,茶碗並不是器具,而是日本人一樣生活美學的體現。明白之後,我更努力為自己的茶碗塑形、畫花,希望用者,能夠收到我的心意。
安藤陶房
地址•宇治市炭山久田19番地電話•0774-32 2062 營業時間•9am-5pm 人均消費•$350(須預約,兩位起。課程約2小時,包製作一隻茶碗或茶杯,並郵寄到日本國內,如需寄往香港,價錢另議。)
帶走一點茶韻
作為日本茶的故鄉,宇治有太多太多關於茶的產品。怕花多眼亂?我已為你挑好,儘管行李再重,這5款,還是值得帶回家。
三色綠茶糖$55(A)淺綠是煎茶,墨綠是抹茶,啡色是焙茶,連糖果也分得如此仔細,令人佩服。煎茶味清,抹茶濃郁,焙茶帶煙燻味,總有一款合心意吧!
綠茶脆蛋卷$55(A)小山園的蛋卷非常酥脆,一咬而碎,內層捲住的抹茶忌廉,帶微微的綠茶清澀,不太甜,令人上癮。
濃味綠茶年輪蛋糕$100(B)嚴選下岡久五郎茶園出產的抹茶粉作材料,一吃就吃出特濃的茶香。年輪蛋糕濕潤軟綿,質感細緻,實在出色。
綠茶布甸$40(C)布甸本身滑不留口,奶香中泛着香濃的茶味,一啖吞下肚,喉頭還殘留茶香,惹人回味。
玉露朱古力$128(D)專挑矜貴的玉露磨粉作為松露朱古力的餡料,朱古力的香甜與柔和的茶香,平衡得恰到好處,多吃兩顆,也不怕甜膩。
(A)喜撰茶屋地址•宇治市宇治塔川13 電話•0774-22 1123 (B)匠、彩菜地址•宇治市宇治妙樂175-5 電話•0120-79 0354 (C)宇治茶果子工房地址•宇治市宇治山田10 電話•0774-20 1100 (D)古勝院地址•京都市左京區一乘寺野田町6番地電話•075-721 6601
〔實用資料〕
簽證持特區護照或BNO前往日本,可免簽證逗留日本最長90日。 航班從香港去宇治,建議先飛大阪,6月份香港飛大阪航班,最便宜為香港快運航空,票價約$2,780(未連稅)。查詢及訂票網址:http://www.zuji.com.hk 機場交通抵達大阪後,可乘坐機場巴士直達京都站,車程約1.5小時,成人單程票價為$250。到達京都後,可轉乘JR前往宇治,需時約25分鐘,車費為$30。 市內交通宇治是小城市,大多景點徒步就可到達,只有部分廟宇需要乘坐京阪電車往返。車站設在宇治川旁,非常易找,成人車費$15起。 時差快香港1小時 插頭兩腳方扁形插頭 ####
川上不時有古雅的觀光船在穿梭。
綠色是宇治的主調,就是走到博物館,都被綠意包圍。
清澈見底的宇治川,是釣魚的好地方。
宇治很小,居民也不多,最熱鬧要算是這條商店街了。
茶罐郵筒也是拍照熱點之一。
焙茶機釋出的茶香,瀰漫整條街。
用綠茶做的咖啡,會格外提神嗎?
很多去京都的遊客都會抽一天來宇治逛逛。
隨處都有用綠茶做的小食。
大多商店都設免費試茶,試過才買,童叟無欺。
與情人共享,這杯茶應該很甜吧!
綠茶雪糕上還要再撒抹茶粉,一口茶香。
上等的宇治茶都是靠人手逐片逐片採摘的。
只採最嫩的部分,一芽兩葉就標準了。
玉露在發芽前20日就要用黑布蓋住,抑制光合作用,令茶的澀味減少,茶味更清。
供體驗的茶園地方小小,只有數十棵茶樹,其餘都長在山上。
用了半個鐘頭時間,我採到80g葉子。
也有茶苗寄賣,每棵$90。
不停揉,不停搓,直至茶葉卷曲,水分乾掉才算大功告成。
茶寮的裝修簡約,可令人舒服地靜靜嘆一杯。
飽餐一頓,來杯玉露,滿足了!($84)
鰻魚茶泡飯是茶香與米香的溫潤交融。($160,包茶漬飯,漬物和綠茶麵。)
隨餐附上計時器,茶湯泡一分鐘,就可加入茶漬飯中。
菟道御膳用了4種不同綠茶做成,真的要細細品味。($210)
機做的煎茶比我手搓的明顯幼細很多。
由老師傅親手搓的玉露。($315/30g)
綠茶麵混上芝麻醬同吃,原來別有風味。
人生無常,有緣相聚,即使只是一盞茶的緣份,也應該好好珍惜,這就是「一期一會」的精神。
傳統的茶屋門口特細,那管你是將軍還是重臣,都要躬身才能內進,充份體現平等的精神。
進入茶室之前,先在庭園用手水缽清潔雙手,以示尊重。
茶室中,人人都保持靜默,專心享受茶道的寧靜一刻。
五月是菖蒲盛放的季節,茶碗也對應時令。
老師用茶筅將抹茶打至起泡,動作嫻熟。
抹茶的青澀中和了和菓子的甜膩,兩者味道諧協。
到訪之時,正值杜鵑花花季尾聲,否則兩萬棵杜鵑同時競放,滿園嫣紅,一定很美。
三室戶寺出名庇祐腰腿的健康,善信不少。
人頭蛇身的石像,摸過後可保健康。
要去三室戶寺,先要走上一條長斜路,有足夠時間讓你安定心神,騰空心思。
古色古香的佛塔
寺中的繪馬印上人形,讓善信將有毛病的部位圈起來,藉以求福。
一盞抹茶,又令你領悟了甚麼?($55)
閒坐半天,讓腦袋放假。
蕨餅是傳統的伴茶點心。($55)
松井商店的豆腐還是遵照古法,用人手少量製造,豆味特別香濃,有淡淡茶香。
新鮮製造的綠茶豆腐可鹹食亦可甜食。(每件$30)
每朝6am起床做豆腐,只以簡單機械輔助,不經不覺,已經傳至第4代。
麵條顏色翠綠,入口滿滿的蕎麥香,一啜,滑入嘴巴,那種爽彈,叫人回味。($100)
看小妹妹的表情,就知有多好味。
每天賣完就算,有心吃,要早到。
中村藤吉這塊招牌布,一掛就150年。
以木為主調,感覺閒適,舒服。
一邊吃甜品,一邊眺望宇治川,非常寫意。
綠茶甜品是女孩子的心頭好。
抹茶和紅豆永遠是好拍檔,這款甜湯,香濃卻不甜膩,是消暑佳品。($76)
新茶做的啫喱,清新怡人,配上牛奶雪糕,味道充滿驚喜。($80)
用竹筒盛着的抹茶丸子賣相一流,紅豆蓉粉嫩,丸子煙韌香糯,綠茶寒天茶香誘人,很美妙的配搭。($72)
自家製的綠茶蛋糕,茶味濃郁,質地軟腍腍,非常討好。($78)
京都和宇治出產的茶具,不止實用,還具有美學的價值,手做的陶瓷,件件都是藝術精品。
有30年陶瓷經驗的安藤,認真地教授我們搓陶土的心得。
初中生的作品,充滿稚氣。
一隻杯,一只碗,都可能是藝術家的心血。
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