懷舊菜有時太像電影修復,一個含在嘴裏,一個看在眼裏,一大堆失傳茶居老點心、老菜式,連老師傅都只在二三十年前「做細」時見過,就是名廚也都放下經年,所以懷舊老點,古蹟修復,不但老街坊頂癮,師傅同樣過癮!記者:馮敏兒攝影:梁細權Model: Kiko O.@Zmodel
老點出山
懷舊菜不合乎經濟效益,工序多,起貨又慢又少,最後絕迹江湖,秘笈失傳。後人不知其味,誤把下流當典範,雖然同稱一盅兩件。「老點」一詞,語帶三關,除了名詞,還是動詞﹕「老人家點醒你!」更彷彿同時要人警惕美心會唔會「老點」呢?這時候,當然要請出家中父老,到現場接招,一試便知龍與鳳,老人家更隨時有機會遇上「失散多年的知己」,換來聲淚俱下的神奇效應……
品神愛恨豬油包
食神之中,李純恩算是最有口福的「品神」,被美心請作「老點.家.老菜」代言人,便即墮進連他都未見識過的廣東「古道食場」:「一世人都未食過咁好食的雞仔餅!甜的冬瓜茸秋芋角?正!」還有那叫人又愛又恨的復活豬油包,師傅話最遠可追溯到二三十年代,戰後因饑荒而大放異彩,傳統的有竹籠般大,六七両重,迷你版只八錢重,內有糖冬瓜、冰肉(甜肥豬肉)、欖仁、瓜子仁、玫瑰露酒,新鮮出爐熱騰騰時食,確有無敵風範!
全體特訓還原灌湯餃
北方有小籠包,南方有灌湯餃,但我們的正宗灌湯餃其實差點失傳,連老師傅都放下廿多年,幾十年前的正版灌湯餃皮要薄要韌,又要通透,鎖邊精巧,內裏的湯多而不破,巧火再蒸 13分鐘,過程中只要餃皮一穿,便前功盡廢,沒十年經驗都難以勝任。新人嫌麻煩,以放湯掩飾。現在美心讓 30幾間分店的中菜師傅全體特訓製灌湯餃,勁!
九代單傳懷舊菜
北方有刀削麪,南方有片兒麪,後者是蛋麪炸作,食其軟滑。當年茶居時興的腐皮夾,鮮腐皮炸完再分四層,每層十張,工序奇多,唔化算!傳統茶居的煎粉果要浸上湯而食,更不是炸。一代高級齋「三菇六耳鳳眼餃」六耳者:榆、黃、雲、雪、石、木耳,三菇者:北菇、翅鮑菇、草菇。其實俗名正是「素粉果」。兒時沿門叫賣的白糖糕其實分兩派,黃糖派和白糖派,「兩派倫教糕」一口同食又如何?「龍穿鳳」是六七十年代的意頭菜﹕「總有出頭日」,古法是熟扣(熟雞翼退骨),但生扣更軟滑好食,翼中串雲腿、笋條、鮮菇,果真兩邊出頭!了能骨香䱽魚球,古法油泡,又炒又炸,食得招積……
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1. 外形與名稱同樣出位的老點「三菇六耳鳳眼餃」(中點)。
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2. 懷舊灌湯餃(頂點)。
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3. 復活豬油包(中點)。
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4. 了能骨香䱽魚球($168)。
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5. 茶居腐皮夾(大點)。
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6. 柴爐瓦罉花雕雞,用新鮮雞煮,不過柴爐則有名非實($192隻)。
「老點.家.老菜」美心集團 30間分店供應時間:上午 11時至下午 3時半供應期:即日至 10月 31日 查詢熱線: 2101 1128點心價格因地區格局而定,以頂點灌湯餃為例,便有$32、$36、$38的差別。
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