上星期,中環出現了這麼一間店子——
米黃的石牆下是一排竹製門檻;黑色的圍欄內,幾棵小青竹探頭而出;小簷篷、布簾竹簾、門口的燈箱……
活脫是北海道札幌的壽司善。


這家去年曾於世界第一壽司職人大賽奪冠的壽司善,是札榥最高級的壽司店。
蔡瀾、黎智英都曾撰文激讚。
原來她的大師傅,已來了香港自立門戶,由裝潢、食物到設備,都體現日本高級壽司的最高規格。

魚鮮專家
當然,食材要夠精,才能相得益彰。佐瀬進貨的要求很高。
全店九成半魚鮮都是天然的,鱲魚和喜之次更專挑手釣,魚沒經過掙扎碰撞,肉質彈性十足。
他還因應季節,在不同地區取貨。
聽起來跟其他壽司職人的做法沒分別。
但愈跟他聊下去愈佩服他的細緻。
「每年俄羅斯的冰塊都會流到北海道,流經的地方,水溫低,浮游生物多,長的毛蟹也特別肥美。
我會把握時候指明要當地的蟹。總之冰塊流到哪裏,我就買到哪裏。
現在以日高的最優質。
貝類以野付產的最爽甜;三文魚牡丹蝦右口魚則在東南岸的襟裳岬最肥美……」
壽司米嘛,佐瀬鍾情宮城米。
米香不突出,但米飯粒粒分明,煙韌有彈性,加上師傅空心飯絕技,入口鬆得化開。
他做的壽司,味道千變萬化。
有時用醬油漬魚鮮,有時撒上青檸皮、岩鹽,增加味道層次,又不失原味。除了絕妙,我想不到更好的形容詞。
不過,目前只有佐瀬一位日本師傅坐鎮,其餘兩位師傅都是香港人,手藝平平。所以預訂時務必指明要求由佐瀬招呼。
他很「搶手」,要預早一星期訂座。

魚鮮,原來也要熟成!
這種級數的壽司店,門檻自然不低,Omakase最低消費$950。但要嘗日本最好的食材、最精湛的手藝,除佐瀬聡師傅外不作他選。
在這裏,刀工和食材新鮮度只是基本的要求。佐瀬追求的,是展現魚鮮的最高境界。
因為在一流壽司師傅眼中,不是所有魚鮮在新鮮的時候是最美味的。
好些食材要放上一段時間,才達到其最巔峰的狀態。
「像水果一樣,部分魚鮮需要熟成啊。
將魚鮮放進雪櫃裏幾小時,魚的鮮味、貝的甜香才能引發出來。」佐瀬道。
要達至這極致,玄機就是壽司吧枱後牆上的木箱,竟然是個傳統的天然冰箱,不用插電的。
裏面放了大冰塊,以自然冰風冷凍魚鮮。
濕度和溫度都與一般用電的雪櫃不同,能保留魚鮮的水分。
難怪夾一片白身魚放進口,第一感覺是不夠冷!但細嚼,質感卻柔軟濕潤,而且魚味格外突出。

大有來頭
這店叫鮨佐瀬,正是取自大廚佐瀬聡之姓氏。
他很年輕,今年37歲,卻已效力壽司善長達19年,曾任本店三大師傅之一,地位在店長之下,日本的名人政要藝人運動員都是他的座上客。
2006年11月更在北海道壽司技術大賽中奪得最優秀獎,簡單點說,壽司手藝是全北海道之冠。
這些國家級人材,通常不願離鄉別井工作。
但佐瀬曾多次往美國示範廚藝,平時亦有不少港台的貴客上門,會說少許英語,目光較遠大,也不怕挑戰。
「一直都有意到海外發展,香港與東京生活節奏相近,應該不難適應;而且在香港吃到的壽司,水準跟日本幾乎一樣,所以有興趣來工作。」
當然,能打動他放棄高薪要職,老闆黎生的誠意也是重點。
除了三顧草廬力邀合作,全店的規格,都由他拍板。
難怪來過幾次,我都以為去了札幌壽司善本店。
只有日本人才有本事弄出這樣講究的設計。
店內鋪天蓋地是淺木顏色,木柱棟樑、織藤天花板,滲透着古老和式味道;全店只有36個座位,壽司吧座位佔了24個;師傅的大舞台——那曲尺形壽司吧,鋪上了最高級的檜木,正是頂級壽司店的象徵。
細緻到碗碟瓢盆,裝飾品甚至洗手間的抽水馬桶,全部是佐瀬和黎先生親自在日本挑選的,放眼盡是高雅。


放在客人面前的壽司,簡簡單單,當中卻隱藏了大廚的手作與心思。每一口,都是精品。

鮨佐瀬
地址:中環荷李活道49號地下
電話:2815 0455
營業時間:12nn-3pm,6pm-11pm
註:
1/ 建議訂座。
2/ 廚師發辦分三種,chef omakase course,每位$1,380,包前菜、刺身5款、壽司10-12件、熟食1-2款、湯、甜品;sushi kaiseki course,每位$1,380,包前菜、刺身5款、壽司8-10件、煮物、燒物、湯和甜品;omakase sushi,每位$950,包壽司15件、湯和甜品。另設散點。
3/ Omakase菜式的用料與數目會因應季節轉換。
4/ 若指明要佐瀬師傅招呼,最好在訂位時告知。
5/ 貴賓房有7個壽司吧座位,由佐瀬師傅親自招呼,最低消費$6,000。
6/ 平均消費:$1,500


和式小屋,在荷李活道別樹一幟。


店外的牆腳有竹子製的拱形門檻,是古時的建築特色,阻隔途人竊聽店內貴客的對話。


竹藤、竹葉和簷篷裝飾,和式感覺滿瀉。


佐瀬聡師傅為人健談,但做料理時卻一臉認真。


淺木主色綴以柔和燈光,典型高級壽司店的格調。


用來炮製壽司的山葵、柚子、青檸等,全是日本新鮮貨。


壽司飯以宮城米煮製,粒粒分明爽落。


壽司吧前的凍櫃擺放廿多種剛抵埗的魚鮮,琳瑯滿目。


木製雪櫃在日本訂製,價值超過港幣5萬元,香港絕無僅有。


前菜/胡麻豆腐
為omakase揭開序幕的前菜。用胡麻醬做的豆腐,入口細滑如綢,澆上胡麻醬,芝麻味濃得化不開。賣相也叫人讚嘆,如藝術品般精緻。


刺身/喜之次
喜之次是高級魚鮮,天然手釣貨色更矜貴,肉質有彈性,魚味濃厚;師傅以非凡的刀功切成薄片,佐蘿蔔蓉和山葵,在入口的一刻,才磨上岩鹽。蘿蔔蓉甜香與山葵的辛香將喜之次的淡薄魚味烘托出來。擠點柚子汁,味道天衣無縫。


酒肴/蛸煮
平凡的八爪魚,入口竟有鮑魚般的溏心效果!秘密是以清酒豉油糖煮足1小時,入口細軟,透出八爪魚淡淡的甜味,比吃刺身更有驚喜。


北海道鹽水馬糞海膽壽司
採用小樽一帶的馬糞海膽,鮮、甜、甘;運抵時以鹽水浸着,用清水洗過,仍保持着海水味,入口creamy,鮮甜到極。師傅把每瓣海膽逐一拼放在壽司飯上,又以小碟盛載,賣相高雅。


三文魚醬油漬壽司
別驚訝高級壽司店何解有三文魚!這是產自北海道的天然時鮭,以傳統方法——醬油一夜漬方法炮製。精髓在醬汁,以兩種豉油、味醂調校,再加清酒火燒後才用來醃魚。三文魚經醃漬一晚,味道甜中帶鹹,好滋味。


炙北寄貝壽司
北寄貝年紀愈大,愈大隻鮮甜。佐瀬選三歲大的,每隻重500克,如手掌般大,在香港很少見。放在火爐上慢火細烤,微微帶焦香,肉汁又得以保留;撒上南美安第斯山脈的岩鹽,提升鮮味。


燒物/燒鮑魚
鮑魚一邊燒一邊加胡椒和鹽調味,上桌前再澆上白蘭地,一燒,酒香四溢。難得鮑魚一點不韌,軟滑味鮮。


昆布漬鯛魚壽司
天然鯛魚,比養殖的富油香,亦貴一倍。鯛魚薄切後,放在塗了醋的昆布上,撒鹽,再鋪上昆布壓住,醃兩小時;魚片吸收了昆布的清香,肉質緊致。端來時師傅已在魚片上放一塊薄薄的醋漬昆布片;入口爽、腍、酸、甜,味覺層次豐富。


大拖羅壽司
取本鮪的魚鮫下方位置,一條吞拿魚只有少量,比拖羅更矜貴。肉質更柔滑,油花如霜降般密佈,油香在口腔中迸發。


穴子壽司
海鰻現時最當時得令。以清酒、味醂和糖略煮,飽吸甜香酒香,再掃上以海鰻和醬油熬的穴子汁,雙重魚脂香。最細心是師傅先在壽司飯上加少許柚子皮,才蓋上魚,中和海鰻的腴香。


麵豉湯
自家熬製,加了大葱,特別香口;最驚喜是當中有兩顆雞肉丸,自家以新鮮雞肉手打而成,咬開爆汁。一碗麵豉湯製作也如此精心,果然是一流料理店。


甜品/綠茶奶凍
甜品不是平凡的日本雪糕,而是時令日本水果或自製綠茶奶凍。每天鮮製的椰子奶凍,質感滑溜得來有彈性,椰香在口腔久久不散;淋上濃稠的日本綠茶,正好中和甜膩,為omakase畫上完美的句號。

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