不少人喜歡吃「魚雲羹」,同代人談起當年北角「北大」、和「新遠來」的「鴨腦魚雲羹」猶津津樂道。這兩家六十年代名店的「鴨腦魚雲羹」材料豐富,雖以「魚雲」掛頭牌實則已成「什錦式湯羹」無復當初本來面目。
據古老食譜《美味求真》的「魚雲羹」之條:「用大頭魚魚頭雲先滾熟去湯拆骨用熟油白油黃酒拌勻用草菇放湯後下魚雲一滾即上碗味滑」。

 
原始版本的「魚雲羹」就是如此簡單,近幾十年流行的各種各式魚雲羹都是後來踵事增華之作。
嚴格而言,《美味求真》所載者只是「魚雲湯」,因為沒有勾芡,只能算「湯」未能稱「羹」。
「湯」與「羹」的分野在有無芡粉之別,無芡者為湯,有芡者是羹。
只得草菇與魚雲連菜薳也沒有一條亦似嫌材料寡薄,宜乎後來廚人紛紛隨意加料形成百花齊放的局面。
「鴨腦魚雲羹」的「鴨腦」其實多以豬腦充數,與大魚頭軟組織的魚雲都屬口感香滑的雋品,故當年大受歡迎。自從膽固醇之說興大家對豬腦、鴨腦都視如蛇蠍再也不敢領教了。
區區家常菜譜也有「私房魚雲羹」,材料沒有市肆那麼龐雜,但也不至於如《美味求真》版本那麼寡薄。

翡翠白玉魚雲羹
材料:涼瓜一個,雞蛋兩隻,鱅魚頭一個,魚尾一條,豬柳月灰二両。

製法:鱅魚頭蒸熟,拆骨,薑汁酒,拌勻,候用。
魚尾煎香,加清水三湯碗,薑一塊,葱兩條,熬煮至剩下一湯碗,候用。
雞蛋去黃留白,加同等量魚湯及一茶匙鹽打勻,蒸熟、攤涼切厚片(約3/4吋×1 1/2吋),候用。
苦瓜,切長條,片去白肉,斜刀切薄片,候用。
豬柳月灰切薄片,生抽、紹酒、粟粉醃漬,候用。
油鹽爆香涼瓜片,加入魚湯,滾沸後下柳月灰片,蛋白片,中小火滾五分鐘,加入魚雲,徐徐注入濕粟粉勾薄芡。
湯鍋放生抽兩茶匙,麻油一茶匙在鍋底,加入魚雲羹,撒胡椒粉,「翡翠白玉魚雲羹」便大功告成。
醇正的魚湯滋味,柔滑的蛋白,諫果回甘的涼瓜青匯成色香味俱大有可取的「私房魚雲羹」比一般大路貨受用得多。

 

唯靈
洋名William。香港著名食家、酒評家,縱橫本地食壇數十載,對傳統菜式所知甚詳。近作有《唯靈食趣》、《食德是福》。

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