Wine Tasting 1:垂直珍藏最值錢

近日股票市場風高浪急,真係贏到錢都唔夠買驚風散。投資葡萄酒不像股票般可以一日 Trade 10次那麼精采刺激,但勝在只要揀對貨,放在適當的存酒設施儲存,只有買貴永無買錯,總可以穩定升值,長線得可以輕易地傳給兒孫,今時今日哪隻大藍籌仍能給你這種信心?趁經濟麻麻哋,還不快去葡萄酒拍賣會拍些筍貨返屋企!記者:周伽然攝影:伍慶泉Model: Kanice@ Starzpeople


其他副刊影片 集齊全套  Penfolds估價 200萬 放大圖片
■ Simon認為收集垂直年份是投資好方向。

■ Simon認為收集垂直年份是投資好方向。

開始投資葡萄酒的話,為甚麼拍賣會是個好開始?「放得在拍賣名錄的酒可以說全部都有收藏價值!」佳士得中國區名酒部主管 Simon譚業明說。這些酒都來自世界各地的收藏家,自然就證明了這些就是收藏家要找的貨。受追捧的酒莊來去都是那數十個,但哪些升值潛力最好?最基礎當然要好年份和獲好酒評的酒,除此以外, Simon教路可密密收集垂直年份( Vertical Collection,即連續的年份),「較差的年份要賣沒有那麼容易,但假如那是一個垂直收藏的拍賣品又另當別論。例如過去 10年中, 00、 03、 05、 08、 09都是好年,其他就較一般,相對較便宜。而這最近 10年的酒在市場上貨仍然算多,可自行在市場上或通過拍賣行去收集,再在之後 10年每年儲一箱同一個酒莊的酒。若之後一次過在拍賣會上賣 20箱垂直年份的酒,應該也頗有看頭。例如在上次 9月份的佳士得拍賣會上,一項由 81-05年的 Lafite垂直收藏, 25箱共 300支酒,以 420萬元成交,破了今年環球全年酒類拍賣紀錄。這就是連續年份的威力。」 Simon說。在今次拍賣會上的一套 Penfolds Grange 1951-2006年垂直珍藏,估價 100-200萬元。 Grange在 50年代時只是實驗作品,而且不為市場所接受,因此現時在全世界也剩不了多少瓶,現時這個「全紀錄」的收藏品全世界只剩 3套,收藏在特製木箱中,每瓶均有釀酒師的簽名,一直存放在 Penfolds的地下酒窖中,在今次拍賣會才運來香港。

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■ Penfolds Grange 1951-2006年「全紀錄」,估價 100-200萬元。

■ Penfolds Grange 1951-2006年「全紀錄」,估價 100-200萬元。

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■佳士得 11月拍賣會拍賣品 5364號, Pé trus1989連原廠木箱 12支,估價 26-32萬元。

■佳士得 11月拍賣會拍賣品 5364號, Pé trus1989連原廠木箱 12支,估價 26-32萬元。

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■佳士得 11月拍賣會拍賣品 670號, Haut-Brion精選組合 14支連酒櫃,估價 100-200萬元。

■佳士得 11月拍賣會拍賣品 670號, Haut-Brion精選組合 14支連酒櫃,估價 100-200萬元。

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■佳士得 11月拍賣會拍賣品 185號, Ornellaia 2008兩支 6公升裝連原裝木箱,估價 12-14萬元。

■佳士得 11月拍賣會拍賣品 185號, Ornellaia 2008兩支 6公升裝連原裝木箱,估價 12-14萬元。

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■ Penfolds Grange 50年代的舊酒在世上已所餘無幾,單獨一支也賣相當貴。

■ Penfolds Grange 50年代的舊酒在世上已所餘無幾,單獨一支也賣相當貴。

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■在佳士得 9月份拍賣會上,一套 1981至 2005年 25箱 Lafite垂直收藏以 420萬元成交,為今年環球酒類拍賣最高價成交。

■在佳士得 9月份拍賣會上,一套 1981至 2005年 25箱 Lafite垂直收藏以 420萬元成交,為今年環球酒類拍賣最高價成交。

 

原箱無瑕舊酒 最好價 放大圖片
■這些保存完美的原裝木箱酒只是該法國收藏家的小部份珍藏。

■這些保存完美的原裝木箱酒只是該法國收藏家的小部份珍藏。

除了垂直年份,買舊酒也是一個理想的投資方向,他更名副其實地投資在兒子身上,「我買給我兒子都是舊酒,例如波爾多的 45、 61、 71和 72年這些好年。因為這些舊年份目前已買少見少,到十多二十年後他長大了,一定會更少,物以罕為貴,升值一定會比較新的酒快。有機會的話可以買更舊的年份例如 29或 21那些年份,這些舊酒更加買少見少,而且在香港和內地,一般是 82年或以後的好年份才較受追捧,舊年份在拍賣會上的競爭反而有時沒有新年份那麼激烈。」另外一個要注意的地方就是原廠木箱,「想升值盡可能要買連原裝木箱的酒,記着別偷喝了其中一支,否則保守估計也會令酒貶值了 15%!因為最矜貴的酒就是保存得最好的酒,假如連箱也沒開過,當然就證明裏面的酒沒有人碰過了。箱的狀況也很重要,假如招紙破了、劃花了、甚或有個鞋印,那又可能會令價錢打了折扣。假如真的想開來喝,那就投夠兩箱吧。」在佳士得今次拍賣會的第三天有一批多達 380多項的原箱拍賣品,全部來自同一個法國收藏家,「這個收藏家相當厲害,本身家裏是造酒的,他自己從年輕開始就儲酒。由於跟不少大酒莊莊主都相熟,例如 Haut-Brion、 Pé trus、 Latour等,他買的酒都是那些莊主大批從自家酒窖預留給他的,然後直接送到他自家設備非常完善的酒窖。這批拍賣品的質素堪稱完美,升值潛力高。」這批拍賣品以較新的年份為主,最舊由 1986年至最新的 2008年都有。

快人一步儲意大利

除了追入人人都知道好的頂級波爾多和布根地,其實有沒有較受市場忽略而具有潛力的好酒呢?「在今次拍賣我們有一批質素很好的意大利酒,全部是一個意大利收藏家的珍藏,並由當地直接運來香港。意大利酒賣不到法國價,這與亞洲市場未太認識該國的酒有關,所以目前的優質意大利酒可謂物超所值。論到升值潛力最佳的包括一批著名酒莊 Ornellaia的大瓶裝酒,分別有 Double Magnum( 4瓶裝)和 Impé riale( 8瓶裝)酒,不同年份更有由不同藝術家所設計的酒標。」 3套 Impé riale( 2006/2007/2008)分別是一套兩支出售,一支是普通裝,另一支則有由藝術家設計的立體雕塑,方便收藏家可拿一瓶來喝,另一瓶則長久收藏。另外, Simon又指 1997是意大利的好年份,若要買酒投資也可考慮這個已稍經陳年的年份,回報也較快,例如拍賣品 158號, 18瓶 Ornellaia連原廠木箱,估價 2-2.6萬元。以上這些酒其實自己也可以買到,如果嫌街上的零售店貴,又可以上網從海外酒商訂貨,為甚麼一定要從拍賣行購買呢?「假如要投資高級酒,你一定要知道它的來源。一瓶再高級的酒假如來歷不明,買家就會擔心它是否曾在不適當的地方儲存,或者經過多重運送甚至曾環遊世界,因為這些都對酒的品質有壞影響。所有大的、有信譽的拍賣行一定會仔細檢查過所有拍賣的酒,了解它的來歷,確保酒在理想的狀態,例如我們有些酒就來自酒莊的酒窖,質素幾乎可以說是與裝瓶時沒有分別。假如你今天從佳士得買了酒,除了要將酒存放在適當地方,連單據都要妥善保存,因為這是值錢的!未來你再把酒賣出去時,這張單就是信心保證。」

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■意大利酒仍低水,大酒莊更別具投資價值。

■意大利酒仍低水,大酒莊更別具投資價值。

 

波爾多與布根地近期市況 放大圖片
■ Fritz Hatton

■ Fritz Hatton

拍賣會可說是葡萄酒市況的溫度計,在上周拍賣行 Zachys舉行的拍賣會上就出現了一個現象,大部份波爾多拍賣品都以接近或低於下限價成交,甚至流拍,流拍品中包括好幾項 Lafite、 Haut Brion和 Ausone等明星酒莊的好年份例如 2003和 2005年等,拍賣氣氛較冷淡。但當開始拍賣布根地酒時,拍賣氣氛就變得相當激烈,有些志在必得的買家更把競投牌一直高舉不放,直至能投得心儀目標為止,因此不少拍賣品以接近上限以至遠高於上限價成交,例如一瓶 Vosne Romanee Cros Parantoux Henri Jayer 1988估價 1.6-2.4萬元,最後以 3.6萬元成交,高上限價 50%,而三瓶 Grands Echezeaux Maison Leroy 1966估價 8千-1.3萬元,最終更以 3萬元成交,較上限價高 1.3倍。「我們的估價在拍賣前 4個月定下的,今天的拍賣表現反映市場較四個月前已出現明顯變化,可以說目前波爾多的酒已重新回落至一個較能負擔的水平,而布根地則在近月持續上漲。對於波爾多和布根地的差別,我是這樣看的,波爾多每個酒莊年產量數萬箱,所以市場上貨源充足,因此較像一種商品,價格有時會受經濟環境影響。反觀布根地的酒莊年產量可能只有數百至最多數千箱,所以在拍賣會上一旦出現,人們就會不計較價錢去爭奪心頭好,因為在下一個拍賣會不一定再有同一個年份的同一個酒莊出品了。」 Zachys首席拍賣官 Fritz Hatton說。

短期內將舉行的拍賣會佳士得

日期: 11月 25、 26、 28日地點:香港會議展覽中心查詢: 2521 5396http://www.christies.com

Acker Merrall& Condit

日期: 12月 8、 10日地點: 12月 8日港島香格里拉酒店12月 10日君悅酒店查詢: 2525 0538http://www.ackerasia.com

Zachys

日期: 2012年 1月 6、 7日地點:文華東方酒店查詢: 3711 3198http://www.zachys.com/auctions

Wine Tasting 2:親手溝的 最好

話說,葡萄酒沒有幾多支是清清白白無溝過的!溝甚麼?就是將不同葡萄溝在一起。不同葡萄釀出來的酒有不同個性,有的很香,但酒體薄,就像漂亮得來欠缺內涵的脂粉小明星,有的充滿力量,酸度又高又單寧又硬,這時又教人渴望一點溫柔。於是釀酒師的神聖任務就來了,他要為酒找出適當的配對和比例,讓它們在瓶中結合,一生一世!記者:周伽然攝影:陳盛臣

不同葡萄互補長短 放大圖片
■溝酒班較一般葡萄酒班別開生面。

■溝酒班較一般葡萄酒班別開生面。

平常我們飲到的酒,一般都經過釀酒師精心調配,因為要用各種葡萄的特質去互補長短,才有最佳的效果。慢着,不少酒瓶上都標有葡萄名的啊,例如 Shiraz或者 Merlot等,只有一個葡萄名,不是單一葡萄是甚麼?「一般釀酒的法例都有一些豁免空間的,例如在澳洲只需以 85%同一種葡萄去釀酒,就可以將那種葡萄的名稱放在標籤上,現在買得到的 Shiraz其實不少都勾兌( Blend,即溝)了少量 Viognier或 Cabernet Sauvignon,只是法例容許它不必告訴你。」在澳洲擁有自己酒廠、並曾在意大利釀酒的港人釀酒師 Eddie說。有見近年越來越多人對葡萄酒有興趣,他就決定開班講授葡萄酒知識,「但現在不少葡萄酒班都着重講解風土地理等,只有少許酒試味,很沉悶。事實上不少酒都經過勾兌,我就想不如讓大家試飲未經勾兌的原酒,這樣就更清楚了解每種葡萄原來的特質,同時可以在勾兌的過程中,感受甚麼是酒的平衡。我自己是個釀酒師,剛好有這種資源讓人去試,例如波爾多組合中的 Petit Verdot和 Cabernet Franc等,一般不會獨立釀酒,要找來試也真不容易。」

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■這天所用的器具與真正葡萄酒實驗室所用的大同小異。

■這天所用的器具與真正葡萄酒實驗室所用的大同小異。

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■這天溝的酒是 Shiraz配 Viognier。

■這天溝的酒是 Shiraz配 Viognier。

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■這組合最終製成品仍是紅酒,所以先量 Shiraz的份量。

■這組合最終製成品仍是紅酒,所以先量 Shiraz的份量。

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■用吸管下酒,少至 4毫升也能準確量出。

■用吸管下酒,少至 4毫升也能準確量出。

 

白葡萄溝紅酒要皮厚 放大圖片
■ Eddie說,親手溝酒可讓學員了解和體會甚麼是酒的平衡。

■ Eddie說,親手溝酒可讓學員了解和體會甚麼是酒的平衡。

這天他的溝酒班溝的是澳洲常見的組合, Shiraz配 Viognier,用的全是真正調酒實驗室中用上的工具,所有學員並需穿上實驗室用的白袍。大家面前有兩大瓶 Shiraz和 Viognier,都是由木桶中直接取出的樣本。首先 Eddie指示大家試飲未勾兌前的酒,並討論兩種酒的特徵。 Viognier聞起來有很香的花香、較生的桃香和薑的香味,喝起來帶甜味,酸度較輕,口感較重,帶點油膩感。 Shiraz聞起來感覺很澎湃,有豐富的漿果香、香料香和一些香草的香味,喝起來帶甜味,單寧有力,口感豐富。接着,學員們分組嘗試勾兌,然後比賽誰的更好喝。「 Shiraz欠缺了的是在舌頭後半部可感受到的複雜感,這可由 Viognier補充,同時也可令 Shiraz香味更豐富,我們在酒裏最想要的就是平衡。」 Eddie指出,這個配搭是法國 Rhone區北部的經典配搭,而可以與紅酒葡萄勾兌的白葡萄其實不多,「 Viognier果皮較厚,單寧較高,這個特質與紅酒葡萄接近,所以可以加在一起。其他例如 Sauvignon Blanc則酸度太高,加進紅酒裏只有變得更酸,令酒失去平衡,變得不好喝。」

辛勞工作後 啤酒醒脷 放大圖片
■完成溝酒後,每人獲發啤酒清清舌頭。

■完成溝酒後,每人獲發啤酒清清舌頭。

每組枱面都有三個勾兌用的量筒,可以做數種比例的勾兌,再試哪種更好。 Eddie只給了一個提示,「最終出來的製成品仍是紅酒,所以一般 Viognier不會超過一半!」事實上,一般 Viognier的勾兌比例在 10%以下,當然要因應不同的酒再作調節。「其實除了將酒釀好後才勾兌,也可以在發酵時已將適當比例的葡萄混合好。不過這樣風險當然就較高,因為無得返轉頭,錯了就全部都不能用了。其實勾兌葡萄酒的份量也需要相當精確,因為一旦混合錯了,就再不能將酒重新分開。」結果兩組學員在試了數個不同的比例後,分別以 6.5% Viognier和 93.5% Shiraz以及 12%Viognier和 88%Shiraz作為最後答案,在 Eddie蒙眼試酒後以後者稍勝!玩完溝酒後,每人獲分派啤酒。為甚麼?「因為在試酒過程中可能在口腔內積了太多單寧,令人有不舒服的感覺,啤酒的氣泡正好可以清潔口腔和舌頭,令口腔重新變得清爽舒服。即使在真正的釀酒實驗室內,經過一天的試酒工作後我們也會這樣做!」 Eddie笑說。

Wine Skool葡萄酒勾兌班

日期: 12月 21日時間: 7pm-9pm收費:$680地點:中環雲咸街 31號 G/F-U/F查詢: 2522 2187


■微小至 1毫升,也可以左右了酒的平衡。

 

 

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