先祖父江孔殷,中了清末最後一科進士,欽點翰林,有意仕途,但礙於當時官場規例,本省人不能在家鄉當文官,以免作弊。當時兩廣總督張鳴岐極為欣賞祖父,委派他為廣州清鄉總辦,撥軍隊數營,交他統率。我出生時已是民國,家中留下祖父當日的身分印記,只餘正門門房兩旁牆上掛着的滿洲官兵的制服,和插在架上的矛戟。記得官兵服上有個圓形的「勇」字,頭上掛着一頂尖帽子,像今日越南人的竹帽。


到了新年前,家中照例會「請真」,就是把先人的照片請出來,掛在神廳的牆上,這些「真」中的先人,有些是「拖翎戴頂」,花翎是拖在背後的,戴的那頂帽子,又是另一景象,圓圓的,在中央有條豎起來的東西,聽說是代表戴帽人的身分。
帽子屬孩提時代的記憶。幼稚園開始,便隨哥哥上學下課,回家途中必定經過一家小食店,很多小孩都聚在店子門前,坐在小板凳上,聚精會神地看出租的連環圖,有時哥哥積得一點零用錢,也會拉着我一起租書來看。很記得這些小人書中,恐怖的黑白無常時時出現,戴的帽子,高而尖長,寫着「一見生財」的字樣,我們就以帽子的顏色去分辨黑白無常了。


廣州天氣寒冷時,平日在家中,祖母們都戴着呢絨做的帽子,老家僕會戴個「包頭」。我們小孩子不怕冷,都不戴帽。逃難到香港,天氣和暖,更不需要帽子。抗戰時期到了粵北,方才知道冬天沒有帽子的苦處:原來耳朵會生凍瘡。
到後來三反五反,文化大革命,被人硬戴上帽子的,那就不堪提了。
我在1963年赴美留學,入讀的是一家在新澤西州的私立大學。那時美東民風尚屬保守,女生若穿褲子便不能進圖書館,星期天的崇拜,一定要戴上帽子方能入教堂。那時總統夫人積奇蓮甘迺迪,愛戴一款盒形的帽子,全國上下傚尤,我也弄了一頂來戴。


上世紀60年代的美東,中餐仍停留在「土生菜」的階段,小店子賣的多是咕嚕肉、春卷之類。一直要到70年代末期,美國放寬移民條例,大量香港和外地的廚子進入美國,形成了中國不同飲食派系與傳統的土生菜合流,在一家菜館內便可嘗到不同菜系的菜饌。以前老外只知有炒雜碎的,都會嘗試外省的炒合菜,炒合菜面上加一頂帽子的,便是「合菜戴帽」了。
這頂帽子,很受老外歡迎。帽子下面的炒雜菜,也比以前的炒雜碎有趣得多了。捨炒雜碎而就炒合菜,未為無因;合菜的結構多樣,起碼有六七種,戴上了煎蛋做的帽子,有點神秘感,店家又會隨菜附送一碟單餅,讓客人可以自行拼合。外國人最喜歡海鮮醬,把餅塗得滿滿的,包起合菜來過足DIY(do it yourself自助)的心頭好。
最近天氣炎熱,我較喜歡素食,炒一盤合時、合心意、合口味的素菜,料子可精可簡,不必因循計較何者為正宗,只求投合個人喜好和方便,自由配合。但頭上戴的帽子,把素菜變成半素,在桌上把帽子分開來,露出底蘊,有時真的像尋幽探秘呢!

合菜戴帽
炒合菜戴上了煎蛋帽子,可能只見帽而不見菜,所以加大了分量以便拍攝,家中人少的可以把素菜種類簡化或減少。一般的合菜只用黃花菜、黑木耳、椰菜、粉絲、綠豆芽,加些蝦米或冬菇,炒好後用雞蛋煎一頂帽子蓋在面上,風味殊不俗哩!

材料
乾松茸菌︰25克
自然乾燥金針菜︰40克
野生木耳︰30克
日本花菇︰3隻
鮮冬菇︰100克
茭白︰2條
韭菜花︰150克
豆腐乾︰2片
泰國原色粉絲︰20克
雞湯︰1/4杯
魚露︰2茶匙
青紅椒︰各1隻
蒜︰2瓣
美國或日本蛋︰2隻
油︰3湯匙(或多些)

調味料
鹽︰約1/2茶匙
糖︰2茶匙
麻油︰2茶匙
菇素︰1茶匙

芡汁料
生粉1茶匙+浸花菇汁1/4杯

準備
1. 乾松茸以溫水1/2杯浸至發大,隨松茸的形狀切不規則的粗絲,留浸菌汁。
2. 花菇以水1/4杯浸軟,先切薄片,後切幼絲,約0.3厘米寬。
3. 鮮冬菇以小掃掃淨,放在玻璃碗內,入微波爐大火加熱1 分鐘,移出切0.3厘米寬條子。
4. 金針菜洗淨浸軟,去硬蒂,每條打結,瀝乾水留用。
5. 野生木耳浸軟後剪去蒂,瀝乾水。
6. 茭白去皮,先切約6厘米段,再切0.4厘米厚片,然後切0.3厘米寬條(1)。
7. 韭菜花去頭尾,摘成6厘米長的段(2)。
8. 豆腐乾先平片薄片,再切0.3厘米寬幼絲(3)。
9. 泰國粉絲浸軟,分切為3段,以雞湯1/4杯煮軟,加入魚露調味,移出瀝去多餘汁液。
10. 青、紅椒俱切幼絲。雞蛋打散待用。

炒法
1. 置中式易潔鑊於中大火上,鑊熱時下黑木耳,白鑊(不下油)烘乾水分,不停兜炒(4),至卜卜有聲時便移出。
2. 加金針菜入鑊,烘乾後倒下一半浸松茸菌汁(5),煮至汁乾便移出。
3. 茭白在白鑊內烘乾後移出。
4. 拭淨鑊,下油2茶匙炒軟韭菜花,加些許鹽糖調味。鏟出。
5. 松茸先用白鑊烘乾,加入餘下一半浸菌汁,下約2茶匙油炒勻(6),加入蒜絲爆香。
6. 繼下豆腐乾絲、花菇絲和鮮冬菇絲,再加約1湯匙油,並將黑木耳和茭白回鑊(7),並於是時加入金針菜和粉絲,下麻油和菇素(如用),調勻生粉和浸花菇汁勾芡(8),不停鏟動使各類素菜分配均勻,最後下青、紅椒和韭菜花,全部兜勻,試味後鏟出至平碟上,堆成小山樣(9)。
7. 洗淨鑊,放回中火上,下油2茶匙,倒下蛋液,搪勻鑊面成一圓形(10),煎至蛋液全熟便可鏟出蓋在合菜上(11)。

提示
1. 合菜的配搭因人而異,完全沒有定規,只求合個人的口味就是了。
2. 我選松茸,因為手頭已有,讀者不必刻意去找,可代以乾草菇。
3. 松茸,不經硫黃薰製,原條烘乾的金針菜和野生黑木耳在上環聯記號有售。
4. 菇素是從冬菇提煉出來的調味品,含天然麩酸,在永安公司食品部有售。

江獻珠來頭
上世紀初食壇名人江太史之孫女,經典的太史蛇羹便是源於江家。
江女士自小吃盡考究之食物,由此練成一張懂吃的嘴。
成年後經自學煮得一手好菜,又撰寫中、英文之食譜,著作有《蘭齋舊事與南海十三郎》、《古法粵菜新譜》等。


20分鐘(浸發時間不計算)
費用:最低消費約15-20元


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