張曼玉在《花樣年華》的超貼身旗袍好壓抑!實情是旗袍的能屈能伸,由紅地毯到落街食碗雲吞麪,一樣不會失場。在傳統剪裁的基礎上,現代旗袍既高貴又潮得起,也不必擔心沒有玲瓏身段肥肉會纖毫畢露,度身訂做,設計師自會替你隱惡揚善。記者:蔡慧敏攝影:陳盛臣部份相片由受訪者提供
旗袍有容乃大 放大圖片
■ Barney手中的絕版蘇繡旗袍,紅得層次分明,是一針一線之工夫。
很久以前,旗袍是阿太的專利,如利孝和夫人和陳方安生。出身自華麗一族的鄭兆良( Barney)慣在女人堆中打轉,姨媽姑姐位位都是名媛,「細個時最鍾意去飲,一來可以奉旨夜瞓;更重要是個個都穿得好靚,金銀珠寶花花世界,好似做戲咁!」 60年代未有 Joyce,靚太們做衫離不開上海師傅,耳濡目染之下,鄭兆良做旗袍可謂手到拿來。他做的禮服約有四成是旗袍,但客人的年齡層已拉得很闊,從衣架上信手拈來,由 20到 80歲都有:「這是 Dee Poon(潘楚穎) 21歲生日時所穿的,裏面襯牛仔褲;這件短身、露背, Cara Chan(陳小韻)在 wedding party穿這個款……」到訪時遇着為婚禮張羅的年輕女子,是外國長大的英文人。當然,闊太們仍是中流砥柱。價錢也「豐儉由人」,視乎質料和手工。「 Dee Poon這件釘滿了立體的銅片圖案,要 8萬元;平版的釘少一點,用雪紡代替瑞士料,$18,000而已。」預算有限的,便集中釘在胸口,水晶的版圖有數得計!在報章雜誌上看到 Barney的作品,大部份都是閃爆的大龍鳳, 01年楊紫瓊出席奧斯卡的「臥虎藏龍」戰衣,更是經典:「次次有人問起那件旗袍,我都諗『好悶呀,不如講吓第二件』。如果可以做多一件這樣 symbolic的衫就好了。」他以「 extravagant simplicity」形容自己的風格,設計簡約、但做工複雜而奢侈。年輕的固然要細緻得有型,闊太也愛以素淨襯浮誇:「試過有台灣阿太佩戴百幾卡的鑽石襟針,要加個厚墊才拮得穩。」弔詭的是,旗袍有時又可以「一件衫着百樣人」,以那件短旗袍為例,除了被陳小韻相中,還有印尼和本地的闊太;腰間有圖案的白色經典長旗袍,最新的客人來自丹麥:「她 60歲仍跳得入 dummy公仔這個 size,好勁!」貼身高領的旗袍,其實相當「包容」:「旗袍的好處是可以展露線條但又不會太暴露。就算身形不是最完美,也可以靠剪裁修飾。」例如平胸的便把胸線移後一點,腰長的便把腰線向上移,都是從舊時借來的技巧。「其實着旗袍都幾 restricted,一穿起便要注意 gesture。」就算不是正襟危坐,起碼都要挺直腰板,儀態油然而生。
80工時的手工
Barney第一次做旗袍,是 94年曹廣榮女兒曹慧雲的嫁衣。之後紅地毯上無數的旗袍,變奏離不開拖尾和大露背。那些釘滿水晶、珠片的華衣可以重達 30磅,但真正的魔法仍在細節中,旗袍下襬的背面一樣有刺繡點綴,只為下車時可驚鴻一瞥;蕭芳芳 09年領取金像獎終身成就獎時的藍色戰衣,兩側鑲了直條,令瘦人更瘦:「人生要 details才好玩嘛,甚麼都不知不覺會錯過了好多。」要在薄透的雪紡上繡花,更是傷神,花上 80小時手工是等閒事:「先依照客人的人形做個 dummy,套上去逐針挑,無骨無縫。收得這個價錢,這樣才有做 couture的感覺。」不變的是剪裁技巧,如何用腰、如何用衩,都要向前輩學習:「我有個合作了十幾年的上海師傅,就在樓下;試過跟張叔平研究;以前也會拆開阿媽的靚衫來看。」被拆骨的衣服中,他最愛的是她媽媽結婚時所做、但最終都沒有着過的銀色閃石短身晚裝:「中間有個蝴蝶,好靚。但她去加拿大時丟了。」但立體蘇繡的款式已成絕響:「繡花的婆婆已經 80幾歲,退休了,還未找到其他人代替。」芸芸旗袍,除楊紫瓊的戰衣以外,最滿意哪件?「徐子淇結婚時穿來斟茶的褂不錯,簡簡單單。如果可以為 Angelina Jolie做旗袍,就好開心啦!她這樣野性,穿旗袍應該好有驚喜。」
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02.這件釘水晶的旗袍是鎮山之寶,自 94年以來做過無數顏色和版本。
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03.楊紫瓊的奧斯卡戰衣,動用 8萬顆水晶、重 30磅,閃爆全場,令鄭兆良名揚國際。
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04.李嘉慧的肉色透視裝也是旗袍的變奏。
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05.鍾麗緹 07年着 Barney的設計出席 mont blanc活動。
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06.吳家樂與周蕙蕙結婚的旗袍,簡單中見高貴。
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07.蕭芳芳去年獲得金像獎終身成就獎,也是穿 Barney設計的旗袍。
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08.陳小韻的結婚晚裝,盛惠$32,000, Barney說不貴:「單是塊布都要$18,000。」
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09.腰間的黑色圖案有遮腩收腰之效。人手繡花,耗時 60至 80小時。
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10.蕭芳芳領獎時穿着高領、長袖的版本, 3層裡布,走路時格外飄逸。
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11.$18,000的「平版」,遠看與$80,000的原裝版分別不大。
潮女旗袍上身有肉勝無肉 放大圖片
■ Ranee本身是香扇墜型美人,穿旗袍比高頭大馬的 model更有味道。
同樣是設計旗袍的郭翠華( Ranee K),風格則「平實」得多。無論是撞到七彩的紅+綠,或是恬靜的水墨畫圖案,赴宴之外,總有一件能出街甚至上班。「小時候讀女校,老師們會着旗袍,總覺得嚴肅又老土!但現在的設計已 young了很多。」她每季推出的四、五十款設計中有一半是旗袍,大部份客人會度身訂做。「旗袍其實很實用,若不太確定宴會的 dress code,穿一件及膝的旗袍都不會失禮,但又不會太隆重。出 trip時放在行李慳位之餘又不會皺,掛起來,好快就回復順直。不用太多配飾,但加頂帽又可以好 trendy。」外國公司的周年晚宴愛以「東風」做主題、新娘斟茶送客都穿旗袍,貪其傳統得來又方便走動。「有自信、保養得宜的女強人甚至會穿來返工。」可以在辦公室標奇立異、又不用出街跑腿的,當然是有權力的一群。更重要的是隱惡揚善:「旗袍的 cutting嚴謹,會跟着身形走,也不是要身材好好才能 carry得到。如果為了『遮肥』而着娃娃裝,反而會弄巧反拙。」她說邵氏和粵語片時代的明星把旗袍穿得好美好美:「有點肉地效果更好。」Ranee現時經常都會穿自家設計,但愛上中國元素是在留學時才開始。「小時候不特別喜歡傳統東西。去紐約讀書時看到 Metropolitan Museum有好多東方和中國的展覽,應該是好東西才會這樣欣賞吧!慢慢用心接觸,才會對自己的文化有共鳴。」畢業於 Parsons School of Design, 2000年回港後開設自己的品牌:「最初都是邊學邊做,聽取客人的意見,又要與師傅溝通。其實現在還有好多事情要學。」做衫以外,她還特地去學書法和中國畫:「香港人太趕急了,拿着毛筆時的恬靜和諧,放在設計也有得着。」於是便有今季用木版印製的水墨畫系列。兩肩不對稱的旗袍,來自古希臘用一塊布包着自己、露出一邊膊頭的裝束,將兩大古文明 crossover云云,從中又衍生出前後幅不同顏色和圖案的設計。「旗袍的剪裁含蓄,但細節一樣可以好性感。」最重要的是耐看,年中可以慳不少置裝費!「現時再穿早期的設計也會有人讚,好開心 o架!」
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12.Retro圖案與旗袍兩種舊元素負負得正:「不是 pastel colour先至和諧,撞色都可以好調和。」
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13.身形瘦長的林莉示範水墨畫系列,也有一番韻味。
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14.陳沛嘉 06年着 Ranee的旗袍示範人體彩繪。
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15. 05年的花卉上衣令人眼前一亮。
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16.旗袍線條簡單,性感來自 details。
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17.入膊、開胸的設計在傳統旗袍難見,羽毛飄逸好玩。
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18.裙襬的流蘇設計,走路時搖曳生姿。
Barney Cheng中環雲咸街 34號世界商業中心 12樓查詢: 2530 2829
01.羅秀茵和何猷龍的結婚派對,金色裙褂每隔兩毫米釘一粒珠,單是領口位已釘了 88個工時。
八十前末代旗袍師傅 不收弟子
中國女人,有比穿旗袍更好看嗎?沒有!《花樣年華》張曼玉、《色,戒》湯唯,有人會說不美嗎?沒有!可惜傳統上海師傅的手工旗袍快要消失,拿包袱上門替有錢人度身做衫的光景不再,香港最後一代上海師傅劉安慶:「這是夕陽行業呀。」記者:何兆彬攝影:梁細權、伍慶泉Model: Kammie@Z Model
其他副刊影片 六七暴動好生意 放大圖片
■王家衞《一代宗師》裏章子怡、宋慧喬穿的旗袍都掛在這裏,可惜未能曝光。
62歲的劉安慶師傅這樣說:「這行注定要消失,除非政府開班。」大陸做的旗袍可以嗎?「嘿,解放以來大陸哪有人一直做旗袍?」他這樣答。他 14歲學師,學了三年半滿師,「當年師父都差不多收山了,我是他最後一個徒弟,現在我還有個師兄在『上海灘』工作。學師時甚麼都要做,師父叫我買麪包,我要去,要我幫手配卷線回來,我又要做,每月人工$10,吃師父住師父的,我會用八毫子剪髮,用八毫子買快潔洗衣粉,用八毫子買對日本拖鞋……」滿師後,他做到年尾離開,轉到另一間公司打工,「那間公司較大,有十幾個師傅,算比較大規模一點,後來又轉到另一間公司工作,有四五個師傅,客人都是上流社會有錢人,當年有些師傅,要拿個包袱上門,直接替有錢人度身。」除有錢人本身,他也得替有錢人的工人做衫,「何伯的大廚,是穿一件長袍來煮飯的,那長袍也是由我做。」從前裁縫師傅地位如何?他說:「現在才叫師傅,以前?那些太太叫我做裁縫仔,我滿師了,她們竟然笑着問我:『裁縫仔,你懂不懂度身呀?』」數中式裁縫業最興旺時期,原來竟是 1967年,「六七暴動你知道嗎?當年這行有二千幾個師傅,六七暴動後,很多有錢人都做定一批衫,跑到外國去,師傅們可忙了,本來由早上九時做到晚上九時,這段時間要加班到晚上十一時。」當年他人工$320,一個月忙得只休息兩日,「六七後市道就差了。」捱到 1976年,他在九龍開設工場,自己則在舖面接待客人,他壓低聲音說:「當年有廉署未?(按:廉署 1974年成立)有撈家包個舞廳歌星來做衫,又有探長帶老婆來,那時的香港與今日不同呀!當年我的店舖在彌敦道 238號,以往佐敦道、彌敦道的裁縫店可多了,有萬邦、嘉華、國際……因為附近有舞廳嘛,隔一段時間,每有新女孩上班,媽媽生就會帶她們來做新衫。我在國際時,邵逸夫的元配太太常來做衫,一年三次結賬,當年國際開張時,都是由邵氏影后李菁剪綵的。」
不言退當過日辰 放大圖片
■做旗袍,先度身,幾日內劉師傅會做成手上這件,給客人試身,試完身準確了,才會真做。
當年全行二千人,如今全港師傅不到廿人,劉師傅逐間數:「上海灘、裕華、國際……部份師傅已七十多歲了,這是夕陽行業,沒有人入行了。」話雖如此,但他生意很好,約他訪問時,他說:「欠好多人的衫還沒做好,答應了替王家衞《一代宗師》做的旗袍,還有多件未做,阿叔(張叔平)又來催我了。」他想過退休,只因一個八十多歲的名太向他說過這番話:「我如今好慘,麻雀我輸得起,但後生嫌我慢,老麻雀腳又每年少兩隻!」結果他打消退休念頭,「有得做衫,就當過日辰。」談到替電影做旗袍,要從幾年前說起,話說以前劉師傅的綢緞店是街舖,有一天張叔平經過,入來買布料,無意間看到他的手工,「他叫我做衫,張叔平喜歡綑條幼,其實粗的幼的我都做,但幼的考功夫,」他說:「這幾年,過世的過世,退休的退休,最後一個師傅 2007年都退休了,我的『新亞洲綢緞公司』就搬到這商業大廈三樓來。從前我公司在樓下馬拉松那個舖位,有四五個師傅,如今只剩我一人。」上海師傅人工不便宜,普通一件旗袍未計料收二千多,手工繁複的更貴,問他新客人要等多久才可取貨?「兩三個月吧,我主要做熟客,華慧娜是我熟客,早兩年她一年要做一百二十件旗袍,我跟她說:『你不要做那麼多了!你要我做太多,我沒法替其他人做哦。』」結果華慧娜依然一年做幾十件衫,「上海師傅的旗袍,最重視『掹』與『熨』的功力,客人的身體線條就是這樣熨出來的,華慧娜指明衫形要完全渾圓貼身,外面的舖頭,怎能滿足到她。」問他怎麼不收徒弟,他嘆道:「當年我 14歲學師,我師父說過:『人過二十歲就不會拿針了。』如今你叫我請個後生仔回來,卻甚麼都幫不上忙,要留他七至八個月才開始學打鈕,你叫我給他多少人工好?」他又說:「以前,做衫叻的都是男人,在工場,學師直接睡在工場裁床上,師父又會講粗口,女孩子怎方便?」
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01+02.《色,戒》裏湯唯的旗袍,由劉師傅打辦另找人製造,梁朝偉和王力宏的長衫則出自他手,「我本來學做男裝的,現在只是沒時間做。」
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03.《天堂口》裏舒淇的旗袍,也出自劉師傅之手。
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04+05.劉師傅包辦王家衞《 2046》裏的旗袍:「五十年代開始,香港師傅把旗袍修改了,臀部以下微微收身,令線條更美。」
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06.劉師傅:「做這件旗袍的太太已移民加拿大,近日她娶媳婦回港,來做衫時跟我說:『三十幾年前我出嫁就是找你做衫,你記不記得?」
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07.這個叫「如意頭」,做在衣服上很花工夫,近年劉師傅都不做了。
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08+09.一針一線,全人手製作。
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10.談到替明星做衫,劉師傅讚拍攝《長恨歌》的鄭秀文:「她最 Nice!遠遠見到我就大叫:『師傅!』」
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11.另一靜待認領的刺繡旗袍,主人見字速回,甚念,打電話找劉師傅。
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12.這件鑲滿珠片,特別難做,劉師傅做的衩邊都呈尖角,這才是正宗。
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13.店舖沒現成衣服出售,櫃內則有幾套做好了但客人未回來取貨的旗袍。
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14+15.這件旗袍放了十年,客人始終沒有來取貨,衫上刺繡叫「蘇繡」,價值過萬,很罕有。「有客人叫我拆下來,替她另做新衫,但我怕舊客會回來。」
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16.劉師傅:「漿糊都是自己用生粉煮,加明礬做成的。」
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17.「源」全絲釘珠片旗袍$18,900。
新亞洲綢緞公司(中環德己立街 18號業豐大廈 3樓 308室/3118 7672)
開舖不為賺錢 放大圖片
■長駐款式長身旗袍,臀部開始是垂直的,不強調線條,與香港的上海師傅做的旗袍有分別,$6,200。
想找現成旗袍,女同事推介我去畢打街「源」( Blanc de Chine),別去錯樓下的「上海灘」。不願上鏡的「源」老闆楊秉堅傲然說:「我們是第一個中國 Luxury brand,成立於 1993年,上海灘是 1994年才創立。」英文名「 Blanc de Chine」即法文「中國白」的意思,中國白是十八世紀一種中國瓷器,當時迷倒法國人和德國人,「不過是二百年前,中國人的技術工藝都領導全世界,」楊秉堅:「我想創立一個國際性中國品牌,重建中國人的文化自信心。」他本從事地產生意,氣質卻與地產巨賈不同,我來採訪問旗袍,他卻由中國文化談到香港政治及社會主義,店舖雖受不少明星名流喜愛,如蔡瀾,但他坦言時裝生意沒甚麼錢賺,也不為錢:「賺錢當然是地產易,起初做這品牌,其實是被人推落水的,當年我與一中藝合作在外國發展,開舖賣工藝品,我跟他們說中國工藝品年年都賣一樣的貨品,不成。本來我替他們整理全個設計概念,但後來負責這項目的經理離職,新人不是很接受,就結束了工作關係。」他一直認為中國產品可成為國際品牌,於是在 1993年成立了「源」,「全世界有五分一人是中國人,中國怎可沒自己的時裝文化?這關乎民族自信心,有自信心才有民族精神。」
中國品牌建立民族精神
作為上一輩中國人,他難忘中國人受盡屈辱,不時談歷史:「現代中國人有兩個包袱,既自卑又自大。自卑是鴉片戰爭的遺產,我年少時與同輩講佛教,他們會說:『老土不老土?』而講名牌市場,全都是西方品牌。」五十年代,他雖富有卻見盡國人苦難,「外國人看中國人,是透過染色體看的,以前那套電影《蘇絲黃的世界》,擺明是畸形的中國文化,它反映的香港是貧困的。 1961年,學生時代,我到了瑞典,瑞典航空公司的總裁請我到他家吃飯,他剛從香港回歐洲,飯後他與家人看幻燈片,當中的重點就是看乞丐在街上行乞,有些乞丐還是斷手的。五十年代歐洲人來香港,要看的就是 Poverty(貧窮),西人如此看,我沒這樣痛心,但如今有些華人,看到蘇絲黃依然覺得好有趣,怎可拿電影裏的一個妓女來代表中國?」「中國歷史多次國亡族不亡,原因是我們文化水平比外族高,結果反而同化外族。明朝後西方文化過了中國人頭,這是大危機。」他希望自己創立的品牌,能為中國人帶來民族自信心,「西方人不是每一樣文化都超越了,例如講道德,中國始終比較好。」他堅持賣的是時裝,不是古裝,對於坊間不少中國品牌,他說:「有個字,叫『 Chineiserie』,就是專門賣西人眼中的中國東西。」「源」品牌的特色是簡潔、含蓄、和諧,顏色都很素,旗袍衩不會開高過膝上兩吋,剪裁不超窄不會太強調身材,顏色不會大紅大綠,「那些是西方人眼中的中國。」他說。
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■短身旗袍$5,200、 Dao全絲方形披肩$2,500。
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■部份旗袍設計很有現代感,楊秉堅:「我做的不是古裝,而是時裝。」
源 Blanc de Chine(中環置地廣場 218-221號舖/2104 7934)
■劉安慶師傅每日皆忙,太多旗袍等着他的巧手面世。
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