聲稱可治療「都市病」的飾物及儀器鋪天蓋地,消委會踢爆,此類產品不但效用成疑,更有潛在危險。曾有市民使用電療器後頭暈,要求退款;一款聲稱附外國認證的負離子手鐲更含放射性物質。用電位治療器後頭暈

一名投訴人曾以 3.8萬元購買「電位治療器」,該產品聲稱可增強身體電子、使血液鈣離子活躍、淨化血液預防老化、紓緩痛症。投訴人母親使用後不適及頭暈,在消委會調解下獲退款。另一名投訴人試用聲稱有磁場、獲日本醫院採用的治療儀器後不適。另有人花 7萬元購買「負離子充電機」,其後從新聞報道中得悉人體長期充電或致心律不正常甚至猝死,遂自行停用。消委會指出,電療儀器大多屬「透皮神經電刺激器」,雖然聲稱可預防直腸癌及胃癌,但安全效能成疑。坊間高壓電儀器聲稱最高可達 7000至 9000伏特,香港物理治療學會警告,使用此類儀器必須配合非常輕微的電流,否則或會灼傷皮膚甚至皮下組織。市民更不應未經診斷便自行使用電刺激儀器。一款健康飾物聲稱屬「日本先進技術鈦鍺系列」,又指鍺能保持體內電的平衡及防護電磁波,但其公司提供的測試報告卻顯示檢驗不出( not detected)產品含鍺。一款負離子手鐲所屬公司向消委會提供「日本負離子研究及應用協會」的「認定登錄證」,但測試報告卻顯示產品含放射性物質「釷」。也有配飾聲稱含「鈦」可提升體溫。消委會過去三年接獲 16宗關於健康飾物的投訴。中大生命科學院客席教授曹宏威向消委會表示,擔心釷的放射性含量超出安全範圍。他又指,鈦常用於義肢,並無證據可用於升溫治療。香港運動醫學及科學學會也質疑體溫提升能否紓緩疾病症狀。磁力及負離子可止痛的廣告聲稱,同樣缺乏科學研究支持。現時本港並無法例規管醫療儀器,消委會促請港府加快立法,並規定醫療儀器就聲稱功效提交足夠科學證據。

全站熱搜

stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()