創意江南菜黑松露炒海蝦
有人說,創作是一條孤獨路,但亦有人樂在其中。像銅鑼灣新店「富哥譽江南」的大廚,將創意點子融入傳統的江蘇、浙江、上海及安徽菜之中,帶來不一樣的江南菜,同時又不惜工本,用上頂級鹿兒島極品黑豚肉、澳洲M3級和牛牛(月展)入饌,又大膽以意大利黑松露醬炮製經典的油泡蝦,若然乾隆王再世,會否被這新版江南菜吸引?
江南一帶風景迷人、物資豐厚,難怪當年乾隆王曾三下江南。江南菜同樣引人入勝,名菜多不勝數,剛於銅鑼灣加寧街開業的「富哥譽江南」,打正旗號賣江蘇、浙江、上海及安徽菜,負責主理的則是有30多年烹調江南菜經驗的陳志光師傅。而為了配合菜式主題,店內掛有許多以江南景致為題的手繪畫,並用上柔和的米白色主調,比一般中菜館舒適雅致得多。
和牛豚肉入饌
「富哥譽江南」前身其實是「富哥廚房」,據說由於富哥離職,店方於是將餐廳重新裝修,成為全新的江南菜館。除了換上陳師傅上陣外,餐牌亦由他重新設計。陳師傅曾是留園雅敍、金煌庭宴會廳、高爾夫球會中菜部的總廚,經驗老到,他最擅長在傳統菜式上加入新點子,但卻不失江南菜的精粹。陳師傅大膽選用來自意大利的黑松露醬、澳洲帶子等,炮製出由上海名菜賽螃蟹改良而成的黑松露芙蓉帶子,將原來只注重滑溜、鮮甜口感的一道菜式,變得香氣四溢。
陳師傅說,炒黑松露醬與炒蛋白一樣,火候最重要,否則既會令黑松露的獨特香氣揮發掉,味道還會變得苦澀。除了大膽嘗新外,陳師傅對選材也很講究,例如以澳洲M3級和牛牛(月展)、來自日本鹿兒島的黑豚肉代替冰鮮肉等,用來炮製出惹味的水煮牛(月展)和回鍋肉,令原本很家常的菜式變得矜貴。
刀工顯實力
擅用外國食材之餘,陳師傅對中國食材一樣善加利用。以桂花魚為例,地道做法多以家庭式醃製的酸菜來蒸製,藉醃菜帶出桂花魚的鮮甜肉質。而陳師傅就認為,這道菜最重要是魚肉鮮甜,因此他只會用活口的桂花魚,因為只有活口生劏的魚肉才夠彈性,之後會即時將肉起出,再用利刀削成薄片,最後切成幼絲走油。這道菜既講求刀工了得,火候還需控制得宜,才能做出幼滑嫩口的肉質。說回那醃菜,用的是來自雲南的紅菜頭,切成極幼絲後,以玫瑰露及其他味料處理過,味道甜甜的,鹹味適中不嗆喉,才能帶出桂花魚的鮮味。簡單一道菜已盡見大廚功架、廚藝與創意,值得用心細嘗。
查詢:2701 9800
Angela
黑松露海蝦球$148
將上海傳統的油泡蝦改用黑松露醬提香,原來的河蝦卻以越南頂級海虎蝦取代,更為鮮爽甜,沾上黑松露醬,更添貴氣。
入行30多年的陳師傅表示,中菜的煮法及選材近年不斷在變,舊菜新嘗成了潮流指標。
VIP用餐區的設計充滿宮廷Feel。
店子以柔和的米白色作主調,沒有大紅大紫的「娘」味。
鎮江三刀骨$98
三刀骨即一字排,肥瘦適中,不過分油膩。陳師傅認為傳統用沙糖、陳醋煮成的酸甜汁太單調,因此改用片糖、冰糖及沙糖帶出不同層次的甜味。
白切黑豚肉$78
這道蒜泥白肉改用黑豚肉及自家調配醬料炮製,豚肉入口明顯多了點甘香豬肉味,不錯。
龍鬚桂魚絲$288
桂花魚起肉後,切薄片再切成幼絲走油,肉嫩滑溜,伴雲南紅菜頭絲吃,鮮味滿瀉。
水煮澳洲和牛(月展)$88
牛(月展)盡收辣汁精華,很惹味!無辣不歡的,可要求加辣,辣汁除了可以拌飯吃,用饅頭蘸吃也不錯。
回鍋極黑豚肉$88
這道升級版回鍋肉,用上厚切的鹿兒島頂級黑豚肉,肉片肥瘦分明又甘香,佐飯一流。
留言列表