裸食:邊荒傳說 檸茶友情

一個社區就算分崩離析,一樣可以友情永固,就算去到北京,一樣民心歸向,我說的不獨是港式茶餐廳,更是大埔廣福邨的冬菇亭嘉華咖啡小食。那杯無敵凍檸茶、熱奶茶、沙嗲牛肉麪,全部大受街坊歡迎,但嘉華沒有變成連鎖店,更 20多年隱居世外,卻無意中在北京開枝散葉。記者:馮敏兒攝影:林栢鈞


其他副刊影片 大埔方家小劇場 放大圖片
■置身大埔廣福邨冬菇亭內的嘉華大牌檔,憑經典美食傳統,人心歸順,更維繫了一個大社區!

■置身大埔廣福邨冬菇亭內的嘉華大牌檔,憑經典美食傳統,人心歸順,更維繫了一個大社區!

飲食行業和演藝事業一樣,忠心粉絲終身追隨,不需要你的峯迴路轉,只需要你的爐火純青,方家的名譽地位毋須媒介宣傳,就好像恩愛夫妻的家常便飯,「你逗得我的腸胃心花怒放,你就算走到天涯海角,我都是你的人!」一群知音人天天聚首一堂,都在一個毫無裝潢的大埔冬菇亭內。甚至像黃易小說《邊荒傳說》內不為外人道的世外邊荒。有記者形容過那兒是小劇場,是的,不同年齡,上至 90下至 3歲,人人交頭接耳,連續肥皂劇天天上演,但夥計、老闆竟然通通不是局外人!甚至有東涌的千里傳音,因為已經搬往東涌的街坊都要回來飲他的凍檸茶,食他的星洲炒米,而這絕不是個別案例。終日嘻嘻哈哈的 26年屋邨歲月,經歷數十載失驚無神的時代變遷,「唯一不同的是人老了,後生仔長大了!」方家老大方賜強與食客一唱一和間,就輕易把美麗社區的理想藍圖活現當場。但仍然有很多附近居民住了幾年,都不知有這個地方,名不經傳!

從 1945年說起 放大圖片

 

80歲的老爸方崇慶思想敏捷,眼明手快,每天在嘉華茶餐廳做長櫃。「我在和平後第二年從潮州來香港搵食,先在街邊賣菜,當時只有幾塊錢一個月,後轉行在慈雲山 24座做燒臘,一做十多年,三兄弟另 30多人全以做燒臘維生,那時就結識了隔籬舖的一群茶檔老師傅。」 1975年他在大角嘴大同新邨,開出了嘉華茶餐廳,請動老師傅們把自己的兒子調教成材,繼承了一門經典手藝,今年 53歲的大仔方賜強,當年 17歲。 86年因為舊舖加租 100%,所以就搬進了大埔廣福邨經營至今。方老爸說:「我只識燒臘,唔識冲奶茶,但當年的師傅都有真功夫,不像現在人人自稱師傅,佢哋脾氣火爆,個格都幾臭呀!」強哥形容他的恩師說:「他們現在最少都有七八十歲了,是港式奶茶的原創一代人呢!教我們最地道式的港式絲襪奶茶。」至於一眾樓面夥計也是忠心一族,其中更有老哥為方家打工 20多年,不過最令記者暗暗稱奇的,還是連水吧師傅的奶茶是誰冲的,街坊食客竟都可以一飲即知!不論食客還是夥計,竟然人人功力深厚,不禁令人想起經典的《龍門客棧》!

無敵街坊組合

只見人人一杯凍檸茶,更多的人一飲二十多年,甚至把人生的最美好時光都花在這裏,連結婚嫁女都要在這裏過一過場!阿伯級的曾先生,用鐵匙撈起滾奶蛋內的金黃蛋黃時,唱着歌:「東方紅,太陽升起來嘛!有鈣質,老而堅!」 85年搬來廣福邨的他,每天必會拖住愛犬食他的補身早餐。風騷活潑,性情中人的張太說:「這杯奶茶,我飲了很多年啦,我個女由童年飲到嫁咗人囉!」她總是感情用事,「這兒咖喱好食、雞好食,豬扒好食,樣樣好食,炒粉麪更係我……(深吸了一口氣)最真心一句,好食!」她與方老大強哥「打情罵俏」,一輪對嘴,各自表明立場,「佢就係強哥囉!」強哥反駁一聲:「強哥就係強哥,唔好加個仔字呀!」「你放心,我唔會!」張太當仁不讓更即時引來隔籬邨師奶的支持:「甚麼啦?你怕人殺無赦嗎!」還是飲着熱奶茶的 90多歲何老太最大體:「我睇住你進來,睇住你開張擺檔,現在連我個孫都長大啦!」隨隨便便挑選的食客訪問,都可以得出最佳食評,人人君子坦蕩蕩,盡見人間有情!

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方家的 80歲老爸、和方媽媽、拿着經典凍檸茶的大仔強哥(左)與有茶王之稱的四公子偉哥,在大埔冬菇亭內,齊齊守住一代香港茶記的經典方程式。

方家的 80歲老爸、和方媽媽、拿着經典凍檸茶的大仔強哥(左)與有茶王之稱的四公子偉哥,在大埔冬菇亭內,齊齊守住一代香港茶記的經典方程式。

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■街坊曾先生形容他的熱奶蛋是「東方紅,大陽升!」

■街坊曾先生形容他的熱奶蛋是「東方紅,大陽升!」

 

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■鄭小姐(左)全家都是嘉華的多年忠心食客,近日更從大元邨搬了過來,兒子最愛這兒的沙嗲牛肉麪。

■鄭小姐(左)全家都是嘉華的多年忠心食客,近日更從大元邨搬了過來,兒子最愛這兒的沙嗲牛肉 麪。

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■ 90歲的何太(中)與風騷的張太(右)都是方賜強大哥的街坊食客,忠心粉絲。

■ 90歲的何太(中)與風騷的張太(右)都是方賜強大哥的街坊食客,忠心粉絲。

 

茶有茶路 放大圖片
■被食客封為無敵的凍檸茶,今時今日還只售$12。

■被食客封為無敵的凍檸茶,今時今日還只售$12。

嘉華食客幾乎人人一杯凍檸茶或熱奶茶,是傳說也是實證,記者親嚐,果非凡品,自然要追問秘方,方老大透露,他們的配方自 75年開始就一直沿用至今,有五種茶葉,全部自己調配,不像坊間多用已經預先混合的茶葉。「就算你有茶葉配方都做不出我們的水準,最重要的還是火候,很多人做了幾十年都看不出茶路竅門,新一代甚至不知茶路為何物,以為過袋就可以。那就是時間的掌握,你不獨只顧住自己壺茶,更要看場中的客人流量,睇時間撞茶。在過袋撞茶一刻,茶就會『行』,產生化學作用,過早撞茶,就容易『夠日子』,變老變�。而奶茶的味道也不是一成不變的,勞苦大眾飲的茶要濃,但寫字樓區的,茶味則要淡口一點,否則唔受,這時你就要在五種茶葉的比重中調節,就如在北京的港式奶茶也要淡口點地適量調校。」而方四弟被大哥封為「茶王」,就因為這個弟弟的一手奶茶,出手非常準確!

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1.沙嗲牛肉包,$11。

1. 沙嗲牛肉包,$11。

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2.平凡中見不平凡的炒蛋多士,$11。

2. 平凡中見不平凡的炒蛋多士,$11。

 

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3.坊間的炸雞翼、雞髀隨時又乾又硬,但嘉華的卻一咬出汁,廉價茶記竟有如此水準,實叫人喜出望外,各$16。

3. 坊間的炸雞翼、雞髀隨時又乾又硬,但嘉華的卻一咬出汁,廉價茶記竟有如此水準,實叫人喜出望外,各$16。

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4.在全城已經用電扒爐煎蛋的時代,還用凌厲猛火煎蛋,不改數十年前的港式茶記古風。

4. 在全城已經用電扒爐煎蛋的時代,還用凌厲猛火煎蛋,不改數十年前的港式茶記古風。

 

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5.冲一杯熱奶茶從來不簡單,$10。

5. 冲一杯熱奶茶從來不簡單,$10。

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6.古老的多士焗爐,上面可以熱咖啡、奶茶,現在已幾成絕響。

6. 古老的多士焗爐,上面可以熱咖啡、奶茶,現在已幾成絕響。

 

北京嘉華 徐克出沒 放大圖片
■在北京最受歡迎的竟是港式滑蛋牛肉飯。

■在北京最受歡迎的竟是港式滑蛋牛肉飯。

港式茶餐廳已成屬於香港人的「世界人類文化遺產」,在內地和海外生活的港人,對一杯港式奶茶的飢渴,和對一碗絲切火腿通粉的執迷,隨時可以因為求之不得而引發抑鬱症,不要忘記香港曾經有無數經典電影劇本,都是在茶餐廳內一杯接一杯的奶茶咖啡下完成的。但冬菇亭的嘉華,不像翠華,沒有開個成行成市,但在北京卻頗有地位, 07年 9月在北京建外 SOHO開業「嘉華茶餐廳」今年七月,接受中央電視台訪問,就代表香港飲食文化。80歲的方老爸有 8個仔女,兩個在北京生活,方二哥 Jacky幾年前到北京打拼,本想以火鍋立足,但無功而還,「我們根本做不來北方菜,你又怎會做得比湖南人好呢!」然後他立定意志,堅守香港精神的茶記本色,年來吸引了不少香港人和影視紅星,如徐克、張之亮、熊欣欣、林子聰、唐文龍及國內明星經常光臨。最有趣還是他們在開業時,尋遍北京都根本找不到港式火腿、廚師香腸,要個多月後才發現了一處從深圳運來的貨源,而茶葉、咖喱亦當然要全部從香港北運,還有老爸的燒臘、廣東的湛江鮮雞,但最受歡迎的竟然是滑蛋牛肉飯。

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■北京的方家二哥 Jacky在建外 SOHO的嘉華茶餐廳留影。

■北京的方家二哥 Jacky在建外 SOHO的嘉華茶餐廳留影。

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■港式絲切火腿通粉的火腿原來在北京很難找,要從深圳北運。

■港式絲切火腿通粉的火腿原來在北京很難找,要從深圳北運。

 

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■在北京的嘉華茶餐廳內的港式美食,不但港人,就是京人都很受落。

■在北京的嘉華茶餐廳內的港式美食,不但港人,就是京人都很受落。

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■今年七月北京中央電視台的「食全食美」節目,訪問嘉華茶餐廳的方二哥 Jacky,代表香港的飲食文化。

■今年七月北京中央電視台的「食全食美」節目,訪問嘉華茶餐廳的方二哥 Jacky,代表香港的飲食文化。

 

嘉華咖啡小食 放大圖片

 

地址︰大埔廣福邨廣崇樓側熟食亭 5號電話︰ 2653 1380營業時間︰ 6:30am-6:30pm

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