情人節將至,二人世界甜蜜蜜,情到濃時自必然想跟愛人更進一步的親熱。但若然當天一味的吃下魚子醬、生蠔等催情食品助「性趣」,又好像坦蕩蕩得不夠浪漫。除了這些公認的催情食物外,今次便帶你漫遊有關催情甜食的傳說。原來有些甜品另有「涵意」得讓人驚訝連連。記者及示範:謝翠玲攝影:陳盛臣

不可思議催情食品無花果 埃及妖后心頭好 放大圖片

 

無花果自遠古便被人認定為催情性物。古希臘人相信它跟性能力和肉體有關,是神聖的食物,不過無花果最出名的粉絲是埃及妖后,催情名聲因她更響。

朱古力 十五世紀催情禁品 放大圖片

 

朱古力被神化的催情作用,是多得十五世紀時,熱愛朱古力的阿茲提克族( Aztec)。據說當時 Aztec的帝王每次和妃嬪親熱前必會先喝一杯朱古力。

番薯 英王亨利八世的春藥 放大圖片

 

番薯在十六、十七世紀的歐洲,被歐洲人深信其有催情功效。其中對這說法最深信不疑的是英王亨利八世最愛加了香料和糖的番薯撻,更要英國人特地從西班牙輸入番薯。

蘋果 伊甸園的禁果 放大圖片

 

多得亞當和夏娃,令蘋果背上禁果之名,也就更引人入勝。蘋果酒的興奮作用更令這種水果的催情名聲大起。

Macaroon 少女的酥胸 放大圖片

 

造型可愛的法國甜點 Macaroon名字直譯是「少女的酥胸」,因為其光滑圓潤的外表而讓其得名。不知男士們可因這名字而愛上這甜膩的挑逗?

番茄 美教士早期禁品 放大圖片

 

原產於墨西哥的番茄在十五世紀傳入歐洲後令當時的人瘋狂,更深信它有強烈催情作用。而美國早年的教士更因為這原因而禁吃番茄。

椰子 改善精子的質量 放大圖片

 

印度人認為椰子能改善精子的質量,當地有種用椰奶調製的飲品公認有興奮效果。

提拉米蘇 威尼斯女人馭夫之寶 放大圖片

 

傳說提拉米蘇( tiramisu)的原意是"pick-me-up"的意思。在文藝復興時代,威尼斯的女人製作這種甜品專門讓她們的男人在夜晚享用,為的就是能夠在夜裏纏綿時,甜品中的咖啡因讓男人更衝勁十足。

無花果玫瑰蜜晶凍 放大圖片

 

鮮無花果味道清新,加上玫瑰花露的香氣和甜蜜的 Honey,感覺份外浪漫,不論有沒有真正催情功效,單就浪漫氣氛已經加分。

材料

鮮無花果 3個、玫瑰花露 1湯匙、蜜糖 1湯匙、水 80至 100毫升、蒟蒻粉 13克、熱水 2湯匙

做法 放大圖片

 

1.無花果挖出果肉,連玫瑰花露、蜜糖和水放入攪拌器打成果汁。2.蒟蒻粉以熱水開,將果汁跟蒟蒻溶液拌勻。3.將混合液倒入已預先放在冰格雪凍的玫瑰果凍模中,放入雪櫃雪約 1小時即成。

放大圖片

 

放大圖片

 

 

貼士

13克蒟蒻粉要加入 250毫升水份,如果無花果汁打好後多過 250毫升,便要再加多點蒟蒻粉來調節軟硬度。

提拉米蘇 放大圖片

 

不管有沒有立心要把你的 Honey用這 Tiramisu來迷魂他,香濃醇厚的甜品的確讓人口腹得到充份滿足,飽暖之後要思甚麼便閣下自理了。

材料

手指餅 6條、 Espresso咖啡 180毫升、糖(混咖啡用) 1茶匙、蛋黃 2隻、糖 50克、馬斯卡邦芝士(室溫回軟) 250克、忌廉 120克、可可粉 1湯匙

做法 放大圖片

 

1.咖啡趁熱加入糖拌勻,放凉備用。將蛋黃拂勻,加入糖拌勻。將蛋黃隔水繼續拌打至稠身。2.另備一碗把馬斯卡邦芝士打至軟身,加入蛋黃液拌勻。將忌廉另備一碗打至企身後,加入芝士混合液中,備用。3.將手指餅沾上咖啡液,先鋪一層在碗底,鋪一層芝士忌廉。重複多一次這步驟,最後撒上可可粉即可。

貼士

加入忌廉後只可輕輕把芝士和忌廉混合,拌太久會令忌廉出水。

雙層朱古力 Shooter 放大圖片

 

越純正的朱古力含咖啡因越多,催情的功效據說會越好。這個以黑朱古力和牛奶朱古力做的甜品雙倍朱古力純度,那豈不是功效強勁?

材料

蛋黃 2隻、忌廉 200毫升、牛奶朱古力 100克、糖 1 1/2湯匙、呍呢拿香油 1茶匙、黑朱古力 100克、薄荷葉少許

做法 放大圖片

 

1.鍋中加入 100毫升忌廉、牛奶朱古力和糖,以中小火煮至稠身。2.另備一碗拂打 1隻蛋黃,徐徐加入已煮好的牛奶朱古力漿,加入半茶匙呍呢拿香油,拌勻成幼滑狀。倒入小杯至半滿,放入雪櫃雪 2小時備用。3.黑朱古力同樣加入 100毫升忌廉以中小火煮溶,倒入已拂好的 1隻蛋黃中,加入半茶匙呍呢拿香油拌勻。將黑朱古力漿加在牛奶朱古力漿上,雪 4小時至凝固。加上薄荷葉裝飾即可。

放大圖片

 

放大圖片

 

 

貼士

煮朱古力時如果覺得太稠身,可以適量加入牛奶或忌廉來調節濃度。

番薯撻 放大圖片

 

番薯甜甜蜜蜜,就算沒有如從前歐洲人對番薯的催情功效的迷信,小兩口同樣可以一起品嚐愛心番薯派溫馨一番。

材料

番薯 100克、牛油 25克、糖 30克、牛奶 25毫升、蛋液 15毫升、肉桂粉少許、呍呢拿香油 1/4茶匙、急凍酥皮、果仁碎/薄荷葉碎(裝飾)少許

做法 放大圖片

 

1.番薯連皮切大件,放入冷水中,開火,以中大火烚 20分鐘至軟身,趁熱去皮壓茸。2.番薯茸中加入牛油、糖、奶、蛋、肉桂粉和呍呢拿香油拌勻至幼滑。3.將酥皮用麪棍壓成 3毫米薄片,將心形焗模放在酥皮上預留約 1吋闊邊,割出酥皮,填入模中,用手壓至平均後把多餘酥皮切掉。4.將番薯餡填入酥皮模。焗爐預熱,以攝氏 180度焗 50分鐘,加上果仁碎和薄荷葉作裝飾即成。

放大圖片

 

放大圖片

 

 

貼士

看到焗爐中的番薯脹起如梳乎厘狀態便表示已焗熟,稍放一會便會回復平坦。

全站熱搜

stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()