經濟的富裕、互聯網的發達、整容技術的卓越……我們好像全盤控制了生活,變得無所不能︱︱都是自欺欺人。說到底,還是改變不了大自然定律,一旦遇上狂風暴雨地震海嘯火山爆發,還是束手無策。當然,事情未必如想像中嚇人,如果未能阻止天災發生,便順應其來臨,處之泰然。德國韋爾特海姆(Wertheim)的市民,就有這樣的智商和情商,跟自然界和諧並存︱︱好Avatar吧!
鎮中心廣場全是由木桁架屋組成,凸顯中世紀色彩。
水淹小城
時光倒流到1132年:德國韋爾特海姆鎮高山處,Reginbodons家族興建了韋爾特海姆堡(Burg Wertheim),古堡至今仍是「全鎮之寶」,遊人可在高處喝下午茶俯瞰全鎮,亦反映有錢便可以擋災︱︱山腳的地區經常被洪水淹沒!
只能怪先天條件欠佳:韋爾特海姆位於美因河(Main)和陶伯河(Tauber)交界,遇上冬末融雪期或盛夏大雨天,兩條河便迅速溢滿。當地朋友Conny指着一間店舖門前的牆壁說:「你看,水浸的年份和水位高度都一一刻上。」1909、1970、1972、1982、1988、1995、2003……我像數大樹的年輪。
山上的韋爾特海姆堡有800多年歷史。
坐在韋爾特海姆堡高處喝茶,是鎮市民最愛的偷閒活動。
聽天由命
小鎮既沒有財力,亦覺得河畔築圍牆有礙觀瞻,決定聽天由命,河水高漲時,便架上臨時沙包和防水牆。若水位過高,惟有洩洪,讓全鎮淹個痛快。因此家居地窖從不存放太多雜物,商戶習慣那「東主有難、休息數天」的宿命,很多人亦自備橡皮艇供「遊船河」,政府部門更擅長在水面架上臨時小橋,讓行人穿梭。韋爾特海姆市民一向輕鬆面對洪水,Conny笑說:「有時傳媒報道太誇張,很多遊客都知道,水浸是這小鎮的特色!」
沒有洪水的韋爾特海姆鎮,其實很養眼,中心廣場都是木桁架屋(Half-timbered house),盡顯中古色彩。
只要天氣不太壞,韋爾特海姆村滿是遊人。
Mandarina Duck與山本耀司Crossover的半袋半衫,要出「暗標」才投得。
懶理天災Shopping去
不得不承認,很多遊客醉翁之意不在酒,鍾情於附近的Outlet Mall韋爾特海姆村(Wertheim Village),內有110間品牌店舖,提供至少6折優惠,儘管全是季後商品,但Display跟足正價店,毫無Cheap爆娘味。
有時還會掘出驚喜,像早年Mandarina Duck與山本耀司Crossover的Y系列限定版半袋半衫Hybrid作品,也可在該處找到,買家更要自行出「暗標」去投,都算Outlet罕見。店員還暗中透露:本來過萬港幣的原價,大約出價約3至4成即可。
場內亦後起本土牌子,像走舒適內斂路線的Hannes Roether,深受潮人追捧,只在柏林、漢堡、慕尼克設店,去年嘗試在韋爾特海姆村推銷季後貨。
看來,水淹全鎮的時候,我們可到這條購物村「避難」。
百年以來的水浸情況,於門邊一目了然。
水浸時期,臨時小橋應運而生。(Kurt Bauer攝)
不少老店給歲月淘汰了,古老的店舖招牌卻繼續點綴市容。
韋爾特海姆村
交通:逢星期四至六9:30am,有「Shopping Express」由法蘭克福中央站直抵該村,約90分鐘,於3:00pm由該村返回法蘭克福中央站
網址:www.wertheimvillage.com
遨遊備忘
簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證
貨幣:歐元1約兌HK$10.3
交通:乘火車由法蘭克福(Frankfurt)出發,約需2至2.5小時。可於網站www.raileurope.hk查詢班次及票價
網址:www.germany-tourism.cn
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