美國太空總署( NASA)的探測器,全方位拍攝太陽每一吋表面,製成世界首幅 3D立體太陽圖像。太空總署兩枚「日地關係天文台」( STEREO)探測衞星, 2006年從地球相反方向發射升空,以不同速度圍繞太陽飛行,前天(周日)剛好成 180度分隔,在太陽兩側同時觀察太陽兩個半球,拍下太陽全貌,但全面整理發放 3D圖像,仍需一周時間。參與觀測的英國科學家哈里森說:「很多人以為太陽只是個表面平滑的黃色球體,事實上太陽很複雜,要了解太陽如何運作, 3D立體全面觀測很重要。」

放大圖片
其中一枚探測衞星所拍的太陽照片。互聯網

其中一枚探測衞星所拍的太陽照片。互聯網

放大圖片
兩枚探測衞星分別拍攝太陽兩個半球,合起來就是太陽全貌。

兩枚探測衞星分別拍攝太陽兩個半球,合起來就是太陽全貌。

這也是「太空天氣預測」重要一步,兩枚衞星未來八年以 360度觀察太陽,可全面監察射向地球的太陽風粒子,在太陽風暴大爆發時及時提出預警,讓人造衞星和地面輸電網及時作出應對,避免受高能量太陽風粒子干擾破壞。英國《每日電訊報》/《每日郵報》


畫家筆下兩枚探測衞星觀測太陽的情況。

全站熱搜

stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()