旅遊節目主持黃翠如(Priscilla),經常周遊列國介紹不同地區的美食給大家,她卻情有獨鍾香港美食,試過連續一個星期在香港勁食串燒,更大讚香港的日菜亦不遜於日本。這次剛巧有家串燒新貴開店,即搵來黃翠如作即時評論,看她如何接「串」招。



新開於尖沙咀漆咸道南的「吉有屋」,設在另一新店「龍門」旁邊,門口細而低調,不是專登走過去的話,很難發現。店主為營造一個舒適及寧靜的環境,裝修以簡潔為主,而且座位不多,但店子仍設有刺身Bar及開放式爐端燒。


燒鮑魚 $38<br>選用大連鮮鮑,以鰻魚汁燒,味道好夾,食落香甜濃郁,鮮味十足。
燒鮑魚 $38
選用大連鮮鮑,以鰻魚汁燒,味道好夾,食落香甜濃郁,鮮味十足。



刺身拼盤 $420<br>丁師傅喜歡將刺身厚切,所以每款分量都非常重手,拼盤內有甘蝦、三文魚、帶子、吞拿魚、油甘魚、海膽、赤貝及劍魚等8款刺身,非常抵食。
刺身拼盤 $420
丁師傅喜歡將刺身厚切,所以每款分量都非常重手,拼盤內有甘蝦、三文魚、帶子、吞拿魚、油甘魚、海膽、赤貝及劍魚等8款刺身,非常抵食。




燈影雞腳筋串燒

Priscilla多年來主持過多個飲食節目,走遍歐美及亞洲嘗盡各大城市美食,因此一講到食,她便有數不完的有趣經歷與大家分享。「剛去過比利時,拜訪過世界最頂級的朱古力大師,嘗過他100%手製的朱古力,好味得令人感動。大師話大家都誤會黑朱古力一定是苦澀的,其實黑朱古力也有甜的。」


翡翠海螺串 $15<br>原隻燒翡翠螺見得多,丁師傅將翡翠螺肉挖出串起,以鹽燒香,方便品嘗。
翡翠海螺串 $15
原隻燒翡翠螺見得多,丁師傅將翡翠螺肉挖出串起,以鹽燒香,方便品嘗。



芝士翠玉瓜串 $15<br>清甜的翠玉瓜,想不到與芝士還頗配合,師傅用上的更是日本芝士,味道香而清淡,不會太鹹。
芝士翠玉瓜串 $15
清甜的翠玉瓜,想不到與芝士還頗配合,師傅用上的更是日本芝士,味道香而清淡,不會太鹹。



燒吞拿魚筋 $45<br>其實即是吞拿魚的皮下脂肪,丁師傅指這部位厚身又夠實淨,燒的時候,以猛火將大量油分逼出,入口乾爽無油,香口脆身。
燒吞拿魚筋 $45
其實即是吞拿魚的皮下脂肪,丁師傅指這部位厚身又夠實淨,燒的時候,以猛火將大量油分逼出,入口乾爽無油,香口脆身。




雖然Priscilla可以經常到不同國家嘗鮮,但她說每次返到香港,第一時間最想食上海菜及日本菜︰「其實香港的日本菜都做得好好,我比較鍾意在香港食日本菜,因為日本的餐廳分得好細緻,一間舖只賣一種食物,香港的日本料理多元化好多。」像「吉有屋」主打刺身及爐端燒,餐牌內不但有達數十款刺身及串燒選擇,還有多款煮物及拉麵。駐店的丁師傅亦有很多新念頭,喜歡以少見的材料製作串燒,像「燒雞腳筋」,一隻雞只有兩條筋,逐條拆出後,串起來燒香,置於燈光下,通透非常,口感爽脆有o趙頭,Priscilla試過後即說:「好特別,口感有點像雞軟骨,但比較香口。」


燒雞腳筋 $22<br>比較罕見的燒物串,每隻雞只有兩條腳筋,拆出後串起以雞汁燒香,入口爽脆有o趙頭。
燒雞腳筋 $22
比較罕見的燒物串,每隻雞只有兩條腳筋,拆出後串起以雞汁燒香,入口爽脆有o趙頭。



黃翠如
黃翠如


丁師傅入行20多年,最擅長刺身及爐端燒,他講求食物要好味,賣相亦要夠靚。
丁師傅入行20多年,最擅長刺身及爐端燒,他講求食物要好味,賣相亦要夠靚。



以食物原汁燒製

丁師傅更會自製多款不同的串燒醬汁,他說︰「外面好多都只用燒汁或者海鹽來燒串燒,款款味道都差不多。我就喜歡用食物本身的原汁來製醬汁,例如雞類串燒,我會以自製的雞汁來燒,令食物更香更鮮。海鮮類我就全部以海鹽燒,這樣更能食出鮮味。」Priscilla說大部分人都覺得日本的刺身特別好味,原因是日本佔地利優勢,可以取得新鮮的魚生刺身,她曾在北海道嘗過一款稱為「葡萄蝦」的刺身︰「蝦身偏紫色,入口鮮甜帶有微微酒香,沒有其他蝦能相比。」丁師傅認同地說︰「食材新鮮是最重要的,無論如何烹調都同樣美味。」這裏雖然沒有Priscilla所說的特別種類的刺身,但所有刺身均由日本直送,丁師傅每日早上向日本訂購,中午便直送到舖,晚上客人就可以嘗到最新鮮的刺身了。



黃翠如小檔案

於浸會大學傳理學院畢業後,即加入電視台參與娛樂新聞採訪及報道的工作。2007年首次主持以40日環遊世界為主題的旅遊節目,曾遊歷超過40個國家及地區,期間亦有參加電影拍攝。現為100台《一個地球》及《Lifetival》的主持。



查詢︰2366 8330

Ming
明太子茶漬飯 $50<br>茶漬飯是日本傳統的菜式,米飯以木魚瓜湯加入綠茶及玄米浸泡,丁師傅再加入明太子拌食,口感更爽帶點辣味。
明太子茶漬飯 $50
茶漬飯是日本傳統的菜式,米飯以木魚瓜湯加入綠茶及玄米浸泡,丁師傅再加入明太子拌食,口感更爽帶點辣味。

    全站熱搜

    stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()