巿民普遍以為穀類麥片早餐高纖又健康,但其實暗藏高糖危機!消費者委員會檢視市面三十八款穀麥產品的營養標籤,發現八成冷食穀類產品含糖偏高,其中一款產品每一百克就含糖四十三克,即四成三是糖,每進食一小碗,已攝取全日攝糖上限近四分一。有醫生指出,血壓高、膽固醇高人士進食高纖食物本對病情有幫助,但若產品高糖,反會加重病情,建議還是選擇原味穀麥產品。

消委會與食物安全中心今年三月至六月檢視二十一款冷食穀類產品及十七款熱食麥片的營養標籤,參考英國食物標準局資料,每一百克食物含逾十五克糖即算高糖,結果顯示十七個冷食穀類產品含糖量高。


消委會建議市民選擇原味穀麥早餐,以防誤墮高糖陷阱。
消委會建議市民選擇原味穀麥早餐,以防誤墮高糖陷阱。


其中三款含糖量偏高的穀麥食品。
其中三款含糖量偏高的穀麥食品。



最高一款是「QUAKER apple Oh's」,每一百克含糖達四十三克,如按包裝建議食用分量進食一小碗(約二十八克)便攝取約十二克糖,佔每日糖攝入上限的二成四。


攝取過多糖分會引致肥胖,甚至令血壓高及糖尿等病情惡化。
攝取過多糖分會引致肥胖,甚至令血壓高及糖尿等病情惡化。



放大圖片



每日數小碗 攝糖已爆燈

至於熱食麥片產品,部分亦含糖偏高,「雀巢麥片小麥牛奶配方」每一百克含五十克糖,沖飲一包(三十二克)便攝入十六克糖,佔每日攝糖上限逾三成。



消委會宣傳及社區關係小組副主席許樹源稱,根據世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織建議,糖攝取量應少於人體每日所需能量的一成。以一個每日攝取二千千卡能量的成年人計,每日應攝糖少於五十克,過量會增加超重及肥胖、糖尿病、高血壓及心臟病的風險。



家庭醫生關嘉美亦指出,患血壓高、糖尿或膽固醇高的病人,多食高纖食物會對病情有幫助,但若食物高糖,反對病情有負面影響。



許樹源表示,根據中國營養學會資料,一個每日攝取二千千卡能量的人應進食約二十五克膳食纖維,而一般認為膳食纖維有助預防癌症和心臟病等慢性疾病。



消委會是次調查的二十一款冷食穀類產品,二十款每一百克食物含膳食纖維不少於三克,只有「首選牌香甜玉米片營養穀類物早餐」每一百克含一點九克膳食纖維,但因該產品無作出相關膳食纖維聲稱,故沒有違例。




許樹源表示,部分穀類食物含糖量偏高,提醒市民選購時要閱讀營養標籤。	蘇文傑攝
許樹源表示,部分穀類食物含糖量偏高,提醒市民選購時要閱讀營養標籤。 蘇文傑攝

    全站熱搜

    stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()