飲你就識飲,「咕」一聲吞落肚,講句「好酒」!容易,也個人。好學點,睇書、上 Wikipedia睇睇杯中物的前世今生,但始終是從文字加上想像得來的大概,說來吞吐,總不如腳踏「實地」見學一番。記者、攝影:曾冠輝鳴謝: Sopexa、 CIVA

Lesson1:氣泡不是香檳專利

說過了,也再重申:我是個酒鬼,就是個識「飲」未必識「品」的嗜酒老粗。早前到法國東部邊陲,與德國、瑞士緊靠的阿爾薩斯( Alsace),遇上葡萄園秋收,大好機會,好好學習。「這時的葡萄園最熱鬧了!」莊主跟酒莊同名: Michel Fonne,親自招待,踩落農忙之中的葡萄園:「葡萄全以人手採摘,工人都來自附近村莊。」工人大多是上了年紀的大叔大嬸,只有一位少女。最老一位年屆八十幾,仍堅持落田幫手。秋收,就像是他們每年一度的派對。Michel Fonne在法國學習傳統香檳釀製法,八十年代起接管酒莊,將近 30個年頭,依然是家 family winery。在試酒室,首先當然試 Cremant。你該知道,香檳像個品牌,是氣泡酒的一種,年年被酒客或炒家炒上天價。好飲係好飲,但太貴呢,天下之氣泡酒尚有西班牙 Cava、意大利的 Prosecco……還有阿爾薩斯的 Cremant。 MF的 Barth Rene Cremant用上 70% Pinot Blanc與 30% Pinot Noir,入瓶後儲放 15個月進行第二次發酵。酒身 fruity得來仍有一定酸度平衡,富啤梨、蘋果味,有別一般香檳的 richness,帶清新爽脆的氣息,入口即時想到綠油油草地與格仔枱布,最啱野餐。「 Cremant仍未有一定風格,這是它的可塑性。」我最着眼是它的價錢:「 5歐羅!」你仍然只飲香檳?

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■看似容易的工作,但要經常彎腰、屈膝,其實幾攰。

■看似容易的工作,但要經常彎腰、屈膝,其實幾攰。

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■成熟的 Gewurztraminer說是白葡萄,其實帶粉紅。

■成熟的 Gewurztraminer說是白葡萄,其實帶粉紅。

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■老太太今年 84,依然堅持要落田剪葡萄。

■老太太今年 84,依然堅持要落田剪葡萄。

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■酒莊每年都從各地請來實習生,今年是新西蘭來的女生。

■酒莊每年都從各地請來實習生,今年是新西蘭來的女生。

 

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■葡萄園秋收,是工作,也是每年一度派對。

■葡萄園秋收,是工作,也是每年一度派對。

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■傳統以大木桶釀製白酒,至今仍有小量沿用此法。

■傳統以大木桶釀製白酒,至今仍有小量沿用此法。

 

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■ Barth Rene Brut Cremant單計性價比已贏晒!在港亦是 best seller。當地價約$53

■ Barth Rene Brut Cremant單計性價比已贏晒!在港亦是 best seller。當地價約$53

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■ Grand Cru Marckrain Muscat 2008亦不錯,香氣內斂,質地圓潤,富礦物味。

■ Grand Cru Marckrain Muscat 2008亦不錯,香氣內斂,質地圓潤,富礦物味。

 

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Michel Fonne地址: 24 Rue du General de Gaulle 68630 Bennwihr網址:http://www.michelfonne.com

Lesson2:青澀白酒原型

葡萄酒的酒精,來自葡萄本身的糖份,所以採摘的時機尤其重要。邊個來決定?當然是釀酒師。點決定?唔係靠把口,原來有個甜度計:「將葡萄汁放入這個甜度計內,一端向着太陽,從視窗中可讀到度數,達標才能開始收成。」每種葡萄的特性不同,不同葡萄會有不同指標,如 Riesling約 12.5度, Gewurztraminer則要甜一點,約 14度。來到 Willy Gisselbrecht,貨車送來滿滿整車的 Gewurztraminer,傾倒到機器之中,靠攪動與離心,將「梗」「果」分離。或許你聽說過,有酒莊會將葡萄梗、皮連核跟果汁一起發酵以增加紅酒的丹寧。在阿爾薩斯,釀的大都是白酒,這方法不適用。仗着地心吸力,果實滾到下層機器壓榨成汁,將皮和核過濾,成了混濁的葡萄汁。汁液正好滾滾在身旁流過,試了一口,好甜,略帶青澀,就是葡萄酒的原型。WG在地窖有個試酒室,格局像酒吧。試了 1985年的 Riesling,有炭燒的氣息,繼而浮出皮革氣味,味道濃郁而複雜:「 Riesling最能反映葡萄園的 Terroir(土地與氣候特點),你正在喝的,是從花崗岩土壤種出來的葡萄釀成的。」再試 2001年的 Riesling Vendanges Tardives。即是 late harvest,味道似西洋菜蜜,平衡而沒有過份甜味,收結清新,最啱不太嗜甜的酒客。

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■花崗岩。土質直接反映在酒體上,雖然我嚐不出……

■花崗岩。土質直接反映在酒體上,雖然我嚐不出……

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■釀酒亦有時間表,未輪到的葡萄暫存一角聽候發落。

■釀酒亦有時間表,未輪到的葡萄暫存一角聽候發落。

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■ 2001 Riesling Vendanges Tardives未必有得賣。 2008的約$198

■ 2001 Riesling Vendanges Tardives未必有得賣。 2008的約$198

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■這瓶 1985年,絕對可反映阿爾薩斯的 Riesling有幾擺得。

■這瓶 1985年,絕對可反映阿爾薩斯的 Riesling有幾擺得。

 

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Willy Gisselbrecht地址: 5 Route du Vin 67600 Dambach-la-ville網址:http://www.vins-gisselbrecht.com

Lesson3:控溫發酵缸

葡萄成汁後,先冷卻、沉澱,待雜質沉底,除去後再流進巨大不鏽鋼缸進行發酵,讓酵母將糖變成酒精。阿爾薩斯白酒很少放在木桶,因而於大鋼缸發酵後,便會再過濾淨化,然後入瓶。別以為發酵只是將葡萄汁加酵母放入缸,然後蹺埋手齋等就有酒飲。在 Cave Vinicole D' Orschwiller就見到一排顯示着數字的按鈕:「對每缸葡萄汁都要嚴密控制溫度,因發酵過程會產生熱,令溫度提升;寒冷冬天又會令溫度驟降,影響發酵進度。」阿爾薩斯之所以有細緻的白酒,是有原因的。酒莊 50年歷史,說長不長,但在法國最古老的葡萄酒購買指南中亦找到這個名字。試了 2001 Riesling Les Faitieres,有楓樹和蜜糖味,帶些少 nutty與橡木氣息,跟年輕 Riesling的豐富礦物味截然不同。再試 Gewurztraminer 2008 Grand Cru Praelatenberg,花香早已預料,沒想到竟有茉莉花茶氣息,亦有蜜糖味,是典型得來亦有個性的 Gewurztraminer。

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■不是倒泥頭,是倒葡萄。

■不是倒泥頭,是倒葡萄。

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■紅酒會讓果皮果汁一起浸泡以增加酒體丹寧。

■紅酒會讓果皮果汁一起浸泡以增加酒體丹寧。

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■葡萄汁過濾後送到不鏽鋼缸內發酵。

■葡萄汁過濾後送到不鏽鋼缸內發酵。

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■ Alsace的房子往往令人一看就認得出。

■ Alsace的房子往往令人一看就認得出。

 

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■ Winemaker Andre Maldonado

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■ Gewurztraminer 2008 Grand Cru Praelatenberg約$114

■ Gewurztraminer 2008 Grand Cru Praelatenberg約$114

 

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Cave Vinicole D' Orschwiller地址: 4a Route du Vin 67606 Orschwiller網址:http://www.cave-orschwiller.fr

Wine Tasting 放大圖片

 

溫馨提示:阿爾薩斯最適合自駕遊,從 Strasbourg出發,可沿着 Route du Vin遊覽各小鎮之餘兼參觀酒莊,但記得預約!

Travel Memo

持 BNO或特區護照免簽證。法國領事館: 3752 9900香港經巴黎飛阿爾薩斯史特拉堡來回機票由$5,240起。法國航空:http://www.airfrance.com

1歐元約兌 10.6港元(文中價錢已折算港元)230V,兩圓腳插座

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法國阿爾薩斯下周有雲,-4至 5℃


■ Winemaker Claude Gisselbrecht

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