懷舊風似乎愈吹愈熱,即使不是生於那個年代,也該見識一下。這天,80後藝人戚黛黛來到新開的「喜喜冰室」:「雖然對冰室沒特別回憶,但這裏的布置很懷舊,像坐了時光機回去,好有趣。」為了初次「喜」相逢,她更特地換上一身A Go Go女郎打扮,連飲冰、食西多都要入型入格。
莫說80後沒回憶,就連70後小記都對冰室印象模糊,或許這就是冰室熱起來的理由,如老闆所言:「老一輩的來緬懷,新一代覺得好玩,貪新鮮就來幫襯。」 黛黛發現店內盡是六、七十年代格局:即日放映燈箱、七彩膠燈、撥輪電話、不准吐痰告示牌、水磨石地板、古董掛牆鐘等,每個角落都令人目不暇給,而這些不得不歸功老闆之一、正職是電影美術指導的羅景輝:「也不全部是道具,膠吊燈、掛牆鐘及撥輪電話都是真古董,靠不少人幫忙才找得到。」 輝哥笑言開冰室是為償心願:「我和另一位老闆李生是舊同學,識了30多年,大家都對冰室好有回憶,好想開一間。」據他說,那年代不是家家戶戶有雪櫃,天熱想抖暑便要到冰室,飲杯冰、食件三文治,輝哥記得曾去過一間叫占士邦的冰室,至於李生則說小時候跟家人去過銅鑼灣食街的冰室,所以開店也選址這裏。 從前的冰室食物種類不多,只得多士、三文治、雞批、蛋撻、通粉等,為保留這風味,喜喜的餐牌也很簡單,一張紙便看完,但卻絕不馬虎。輝哥說:「我們的食物都很傳統,但改用好材料、好方法去炮製,像做雞批、蛋撻的師傅已有40多年經驗;炸雞髀以炸子雞做法炮製,上皮再吊乾一晚才炸,令外皮更脆。」另外,冰室亦有不少新創作,像薑餅蛋撻、日本版出前一丁麵及雞批浮台等,如果想每樣試勻,恐怕肚皮撐不了。 黛黛就說:「我只去過澳門的冰室,當時感覺好懷舊、得意,但其實無甚回憶。」初到這裏,她甚為好奇,還邊食邊說:「這種改良版冰室環境舒服、乾淨,雞髀沙律、黑白多士及薑餅蛋撻都係我嘅推介。」 近日轉做婦女節目主持,笑言是個新嘗試,可以開闊眼界。平日會跟愛煮食的爸爸偷師,對入廚略有心得。 查詢:2868 0363
尋古董作布置
雞批浮台(常餐食物之一) $39
取材自澳洲的美食,以熱青豆蓉湯浸住雞批,輝哥教路可將所有東西拌勻食,雞批上的一點茄汁,用來平衡味道。
法蘭西多士 $22
以正宗方法炮製,厚麵包沾上蛋漿後,逐面慢慢煎香,難怪入口不油膩,另蛋漿內加了橙汁及肉桂,難怪帶點醒胃果香。
港式炸雞髀沙律 $36
每日限售約50隻,以炸子雞做法炮製,上皮再吊乾一晚才炸,咬落「咯咯」聲,香脆無比,雜菜沙律則很有小時候的自家製風味。
香蕉核桃克戟雪糕 $38冰室有不少甜品選擇,而且營業至凌晨兩時,方便大家來食消夜。像這款材料豐富,克戟加上香蕉、核桃、雪糕及拖肥醬,一口食盡所有甜膩味道。
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精製平民食物
一進門便看到這燈箱,懷舊味滿瀉。
七彩膠罩吊燈屬「紅A」出品,由一收藏家慷慨借出;後面的「得其利是牌」掛鐘,現在已非常罕見。
撥輪電話仍然用得,並不只是裝飾。
戚黛黛近況
菠蘿火腿蜜糖燒汁克戟 $48有點像時興的「全日早餐」,厚厚的克戟入口鬆軟,還放上火腿扒及菠蘿圈,跟以骨湯及蜜糖混合的燒汁很夾。
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