雖然香港不及日本四季分明,但每當秋風起,我們依然暗自高興,試問世上哪有人不喜歡清爽宜人的好天氣?來到日本中部地區,秋天的足迹更為明顯,除了常常提你要穿上外套的涼快空氣,四周變紅轉黃的樹葉更是入秋的最佳標誌,短短兩星期左右的賞楓佳期,讓這個曇花一現的季節,留下最美麗的見證。

日本各地都有不少賞楓勝地,我們熟悉的北海道、東京、大阪不在話下,但驚喜欠奉,想有新意,不妨考慮前往日本中土——探索長野縣上高地的森林靈氣與松本市的古意盎然;岐阜縣白川鄉的與世無爭及高山市的傳統純樸,一次旅程遊走山間的廣闊與人文風景的溫暖,感受截然不同的秋意。

紅葉漫山世外桃源

不准一般車輛駛入的上高地,位處長野縣飛驒山脈的梓川上流,是個標高一千五百米的高地,四周被多座高山環繞,感覺與世隔絕,在這裏呼吸到的空氣、溪澗流過的山水,都讓人感受到只應天上有的靈氣,加上作為國家文化財產特別天然紀念物,它被好好保護,完全不食人間煙火,難怪成為愛自然的日本人趨之若鶩的聖地。

上高地這地方,四周極目都是日本國內的名山,當中包括標高三千一百九十米的「穗高岳」、三千一百八十米的「槍ケ岳」、二千四百五十五米的活火山「燒岳」等,加上風光明媚的大正池與明神池,還有森林、濕地、河川、吊橋等地理特徵,讓上高地成為自然地理科的最佳教材。這裏也是登山的基地,有不少登山愛好者均會聚集於此為登山作準備,而一般遊客當然未必能與專業登山者相比,但上高地國家公園早就準備了多條不同路線又易行的森林之旅,讓你在山野間步行兩至三小時,欣賞大自然鬼斧神工之餘,每年十月底更可觀賞紅葉。在這裏賞楓與在京都等地大不相同,因為除了近距離的紅葉,漫山遍布不同色階的紅葉才是這裏引人入勝之處,遠看恍如一幅紅黃啡雲朵拼湊出來的拼布,更是秋天限定的精采畫作。

紅葉其實並非只有紅色,不同層次的紅、黃、啡,交織出一幅秋天的圖畫。

上高地有兩條大型吊橋,這條明神橋通往明神池,另一條則是今年剛踏入百周年的河童橋。

上高地步道四周有不少小溪,當中的流水清澈得驚人,不時會發現河魚成群。

導遊沿途為我們介紹了上高地不少獨特的生態,這片桂樹樹葉居然會散發出清香的桂花味,讓我們上了一課有趣的自然課。

大正池可說是上高地的起點,它由燒岳的火山爆發而形成,現在已成為最具代表性的景致。

要前往明神池必須步行約一個半小時,才能欣賞到這個被視為上高地最神聖的風景。

雖然得走兩、三個小時才能完成一部分上高地步道,但沿途有如此美艷的紅葉相伴,加上秋高氣爽,更讓人身心舒暢。

上高地

地址:長野縣松本市安曇上高地
電話:+81-263-952405(上高地觀光協會)
網址:www.kamikochi.or.jp
前往方法:從JR松本站乘上高地線至新島々站,轉乘上高地方向巴士;或從JR高山站乘新穗高溫泉方向巴士至平湯巴士總站,轉乘上高地方向巴士。另從長野、名古屋、東京及大阪均有直通車前往,服務時間可查詢觀光協會網頁。

高空賞紅葉地氈

奧穗高岳是包圍上高地的其中一座高山,位處上高地另一邊的,則是罕見兩層高吊車——新穗高吊車的所在地。有着一山之隔,新穗高與上高地地形大不相同,上高地被群山環抱,新穗高則開揚得多,這裏更靠近天然溫泉奧飛驒溫泉鄉,加上吊車十分鐘就能將你從山腰帶到山頂,是懶人賞景兼歎溫泉的最佳選擇。

把漫山紅葉當成地氈,也許只有坐上吊車才可以。

吊車站旁是日本國內最高標高的常設郵筒,在這裏寄封木製明信片回家,是最有紀念價值的手信。

上高地之外,美原高原也是松本市著名的自然景致,標高二千米的高原,是國內面積最大的高原,可輕鬆居高欣賞四周美景。

新穗高Ropeway

地址:岐阜縣高山市奧飛驒溫泉鄉新穗高
電話:+81-578-892252
網址:www.okuhi.jp
前往方法:從高山、松本或上高地乘巴士至平湯,再轉乘新穗高方向巴士。

國寶之城懷舊盛宴

上高地及美原高原均屬松本市範圍,而松本市本身正是由四周高山圍起的天然屏障所保護,加上倖免於多場戰役,讓松本市保留了不少著名的歷史建築,當中不能不提國寶級的松本城。它擁有日本最古老的木製瞭望台,其餘建築亦保存良好,當中建於一五九三年的「天守」(瞭望台)更是戰國時代最重要的戰略性建築。這裏一年四季擁有不同的景致,秋季的松本城被紅葉所包圍,與城堡灰白的色彩相映成趣。

松本市的歷史氣息,在街頭巷尾也能感受得到,像這家由歷史建築改建而成的餐廳,就彷彿將我們帶回百年前的時光。名為「HIKARIYA」的高級餐廳,由建於一八八七年的老建築改建,重生過程更由著名設計師高取邦和主理,將舊有的庭園木建築,翻新成現在分成「東」——日本傳統料理及「西」——法國料理兩部分,處處流露精緻的生活品味。今回品嘗這裏的日本料理,發現它取材地道時令,蔬菜更來自自家有機農場,兼顧美味、賣相與健康於一身。

松本城是松本市的標誌,也是日本國內四大國寶城之一,不少旅客均為它慕名而來。

在HIKARIYA吃到的都是廚師依據當日食材而製定的套餐菜單,晚餐每位¥5,700(HK$542)起,這道味噌煮魳魚,肉質鮮嫩非常。

松本市西面的安曇野產的走地豬所煮成的菜式,肉身鬆軟,肥瘦適中,讓人回味無窮。

超過一百年歷史的建築,在松本市不算罕見。

雖然經過翻新,但建築內的舊有特色依然被保留下,讓你在懷舊氣息中感受松本的魅力。

松本觀光協會

網址:www.matsumoto-tca.or.jp
前往松本方法:從名古屋乘特急しなの火車約2小時;從東京乘特急あずさ火車約3小時。

HIKARIYA

地址:長野縣松本市大手4-7-14
電話:+81-263-380068
網址:www.hikari-ya.com

日本最大露天風呂

有火山的地方,就少不了溫泉的存在。在日本阿爾卑斯山脈環抱當中,奧飛驒溫泉可算是最得天獨厚的一處。由五個鄰近的溫泉地結合而成,奧飛驒溫泉擁有日本首屈一指的露天溫泉數量,而它的溫泉水更以每分鐘四萬四千公升之豐富流量源源不斷湧出,僅次於九州的別府溫泉與由布院溫泉,成為本州之首。五個溫泉地當中有歷史悠久的平湯溫泉、天皇也曾造訪的福地溫泉等,當中最接近山脈景致的新穗高溫泉,則成為各位登山旅客最好的落腳點,讓你在這開揚感十足的溪邊泡溫泉之餘,又可欣賞四周壯闊的山景。

奧飛驒溫泉擁有眾多天然溫泉,有些被用作溫泉旅館,有些則是偏僻山區的免費溫泉,當中不少現在仍依照「混浴」傳統,男女共同使用露天溫泉。其中穗高莊山月溫泉旅館,就擁有日本最大的露天溫泉,雖然是採混浴制,但為了讓我們這些不習慣的外國人有機會一試,女生們可圍上旅館提供的毛巾裙,男生們就只好大方點放開懷抱,還好溫泉面積夠大,各據一方,也就不怕尷尬了。

不愧是日本最大的露天溫泉,這裏的開揚感不是一般溫泉能比擬。女生們在這混浴溫泉中穿上毛巾裙仍感到不安的話,可考慮到旁邊的女性專用溫泉,不過面積就細得多了。

要前往穗高莊的露天溫泉,必須乘坐這條全球最短的鐵路下山,將你帶到不一樣的時空當中。

來到飛驒地區必試岐阜縣產的高級黑毛和牛飛驒牛,肉身細嫩入口即化,是足以讓人感動的美味。溫泉旅館內也有供應。

穗高莊山月的前門大堂,由有五百年樹齡的巨樹山毛櫸築成,相當有氣勢。

旅館內處處流露古樸的氣息。

奧飛驒溫泉鄉觀光協會

網址:okuhida.or.jp

穗高莊山月

地址:岐阜縣奧飛驒溫泉鄉新穗高溫泉
電話:+81-578-892036
網址:okuhida-sangetsu.jp
前往方法:JR高山站乘往新穗高方向巴士,約1小時20分鐘;從JR松本站出發則約1小時30分鐘。

小京都江戶漫步

來到日本中部地區,要選一個落腳點的話,高山市肯定是必然首選。這個早在江戶時代就是繁華市道的山間城市,現在是日本面積最大的城市,比大阪府面積還要大,身處其中卻只覺它是個小巧之城,原因在於其面積超過九成以上都被森林覆蓋,真正讓人群生活的地方其實不大。自江戶時期的繁華,讓這裏現在仍保有古樸的外表,故有「飛驒小京都」之稱,去年更因為老街面貌保留完好,而被米芝蓮旅遊書評為三星景點,身價自然暴升,我們到訪時也遇上不少外國人慕名而來,感受時光倒流的氣氛之餘,又可以到就近的溫泉鄉泡溫泉及國家公園賞景,成為旅程不可或缺的重點。

走進「古い町並」(古老街道)當中,彷彿跳進江戶背景的電影場景,短短的街道上都是受保護的歷史建築,當中有些仍然是人民生活的地方,也有高山特有的老舖、造酒的店舖、傳統工藝店,還有大量當地小吃店,邊走邊看邊吃,悠然自在。

如果嫌江戶時代太久遠,不如到展現近代歷史的「昭和館」一遊,雖說這些類似的懷舊展館並非罕有,但高山的這家卻算是我碰過最有誠意的一家。仿昭和時期懷舊街道的商店,不像一般以畫代替,而是各色商店之內也找來相應的舊物展示,讓你恍如親身走進當時的生活中,有如一個小型古物展,喜歡懷舊或尋找集體回憶的人定會喜歡。

高山古街面積不大,但放眼都是歷史建築,加上人力車穿梭其中,讓人有時光倒流之感。

飛驒高山代表名物「さるぼぼ」,有辟邪、護身之意,是帶回家的手信首選。

日本現存唯一的江戶時代官員辦公室——高山陣屋,已有超過三百年歷史。(D)

朝早可以來河邊逛逛宮川朝市,高山市四周的農家均會帶來自家成果發售,不乏超值美味之選。(E)

高山古街也是釀酒之地,以傳統人手釀酒法經營至今的「舩坂酒造店」是當中最具規模的一家。(C)

古街之上有不少傳統手工藝店,這家「住真」以木版畫製作出布玩偶和紙配件等,極有傳統氣息。(B)

五平餅與御手洗糰子(みたらしだんご)均是高山地區著名小吃,兩者均為糯米製,古街之上隨處可見。

巨型燒餅也是古街特產,香氣撲鼻。(手燒煎餅堂,一塊¥250/HK$24)

飛驒牛是當地最受歡迎的美食,古街之上除了飛驒牛燒肉串,還有生牛肉壽司供應。(坂日屋,兩件¥500/HK$48)

昭和館內分為十四個部分,包括醫療所、電器店、玩具店等,將當時的大街真實地重現眼前。(A)

昭和館之內將當時街頭面貌重現,細節一絲不苟。(A)

(A)高山昭和館

地址:高山市下一之町6番地
電話:+81-577-337836

(B)住真

地址:高山市上三之町8
電話:+81-577-320980

(C)坂酒造店

地址:高山市上三之町105
電話:+81-577-320016
網址:www.funasaka-shuzo.co.jp

(D)高山陣屋

地址:高山市八軒町1-5
電話:+81-577-320643

(E)官川朝市

網址:www.asaichi.net

飛驒高山觀光協會

網址:www.hida.jp
前往高山方法:從名古屋乘特急列車「飛驒特急」至高山約2小時20分鐘

高山古街

地址:高山市上一之町、上二之町、上三之町周邊
前往方法:JR高山站步行約15分鐘

時光定格古鄉村

時代步伐這回事,有人努力跟從,有人愛理不理,更有人置身事外。來到白川鄉,你就會明白所謂時光定格是甚麼回事,縱然經歷了歲月的洗禮,這裏依然保有舊有的原貌,不加多不減少,原汁原味得讓人驚歎它的與世無爭。作為世界文化遺產的一員,白川鄉以古法建築「合掌造」而聞名於世,現存一百餘幢合掌造建築,約有三百年歷史,因屋頂形似兩手合掌而得名,整幢建築以木材與茅草等自然素材修建,不用一口釘卻能建造出幾百年屹立不倒的房子,也可以說是建築界的奇迹。每三十至四十年更要替換屋頂,到時全村村民均會同心協力,展現古村的團結精神。

和田家是現存最大型的合掌造建築,江戶時代時期這裏的當家就是村長。

從城山天守閣可欣賞到百多幢合掌造分布田野間的美景。

從和田家向外展望,也是欣賞白川鄉的好角度。

和田家大概分為三層,地面層是起居生活的地方,這裏火爐製造出來的煙也同時為建築的木材防霉,加上稱為「火天」的木框可以防止火花四飛,也可以分散煙霧,確是聰明的設計。

二樓則是工作的地方,在這裏可以清楚看到合掌造的建築結構。

白川鄉觀光協會

網址:www.shirakawa-go.gr.jp
前往白川鄉方法:從高山市乘巴士約50分鐘,從金沢約1小時20分鐘、從名古屋約2小時50分鐘。

和田家

地址:岐阜縣大野邵白川村大字荻町997番地
電話:+81-5769-61058

民間藝術一脈相承

距離白川鄉約三十分鐘車程,就是另一個合掌造村落——五箇山的所在地,它的名氣沒有白川鄉大,合掌造的數量也不及它多,但這裏對傳統藝術的保存卻更加講究,讓它成為更有人情味的古村落代表。這裏的合掌造建築已有約四百年歷史,比白川鄉的更為古老,這裏更展出一幢獨一無二的合掌造原形,將更遠古的時光帶到現代。合掌造古時是製造槍火藥、養蠶及製造和紙的地方,前兩者早已絕迹,但和紙工藝卻在五箇山被保留下來,現在我們也可以親手體驗這門傳統手藝,製作屬於自己的和紙。此外,五箇山也以傳統民謠而聞名,更以獨一無二的樂器「Sasara」伴奏,極具地道色彩。

以傳統技法製造的五箇山和紙,以堅韌而聞名,每位師傅每日最多只可以完成一百五十到二百張和紙,每張也極有手感。

合掌造最原始的原形只以茅草搭成,在五箇山就可以看到。

除了以¥500一嘗造紙體驗(完成品當然可以帶回家),這裏還有很多以和紙製造的手工藝品,讓人愛不釋手。

這個彎狀物體,就是五箇山的傳統樂器Sasara,用兩手捉緊兩邊拍打以發出聲響,傳統更是邊唱民謠邊跳舞。

南砺市觀光課

網址:www.city.nanto.toyama.jp
前往五箇山方法:從JR富山站乘巴士約1小時

五箇山和紙

地址:富山縣南礪市下梨148
電話:+81-76 3-662016

遊日本資訊

簽證: 持特區護照或BNO均可免簽證停留日本九十日
查詢: 可致電日本駐港領事館2522 1184
貨幣: 日圓¥(yen),¥100約兌HK$9.5
時差: 比香港快一小時
旅遊查詢: 日本國家旅遊局
網址: www.welcome2japan.hk
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